Том 7, Номер 3, 2011

Т. П. Норкина
Механизм формирования ресурсной базы развития региона
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Темпы развития экономики любой страны напрямую зависят от эффективности использования инвестированных в нее ресурсов. При стабильной и развитой рыночной экономике, активно использующей инновационные решения и информационные технологии, такие задачи решаются на основе рынка как саморегулирующейся системы. Значительная часть экономических структур, возникших в ходе рыночной трансформации, находится в стадии становления. В таких условиях опора только на рынок не обеспечивает необходимых возможностей для осуществления программ развития в части мобилизации ресурсов. Необходимо сочетание рыночного механизма с макроэкономическим механизмом регулирования процесса мобилизации, распределения и использования ресурсов в ходе реализации жизненно важных программ развития как с общегосударственной точки зрения, так и в разрезе конкретного региона.
Ключевые слова: ресурсы региона, природно-ресурсный, социальный, экономический и научно-технический потенциал региона, факторы производства, денежные средства, централизованные ассигнования из государственного бюджета, иностранные инвестиции, программно-целевое прогнозирование.

Т. З. Чаргазия
Диверсификация экономики большого промышленного города как способ повышения инвестиционной активности
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Обоснована необходимость диверсификации экономики больших промышленных городов. Определены направления диверсификации экономики города Макеевки (Донецкая область) на основе результатов SWOT-анализа. Установлены виды деятельности, которые необходимо: поддерживать (добыча угля, производство кокса, металлургическое производство), развивать (строительство, логистика, сельское хозяйство, производство машин и оборудования для добывающей промышленности, продуктов питания, изделий из древесины), создавать (текстильное производство, переработка твердых бытовых отходов, промышленная добыча метана, комплексная переработка терриконов, производство светодиодных ламп). Предложены меры по повышению инвестиционной активности по данным направлениям: содействие организации строительного кластера, разработка инвестиционных проектов (бизнес-планов) и их информационное сопровождение, содействие привлечению инвесторов (предоставление льгот, преференций) и др. Диверсификация и повышение инвестиционной активности в экономике города должны способствовать её развитию и повышения качества жизни населения
Ключевые слова: диверсификация, инвестиционная активность, экономика города, большой промышленный город.

Е. Ю. Зубко, В. А. Лукьянихин
Эколого-экономическое влияние на окружающую среду при применении в строительстве природных и искусственных материалов
Сумской государственный университет
Аннотация. В статье проведен сравнительный анализ целесообразности комбинирования в строительной отрасли продукции из природных и искусственных материалов. Авторы рассматривают проблему применения экологически чистых материалов на примере использования в строительстве дверных и оконных блоков из пластика и дерева. В статье представлены характеристики физико-химических свойств строительных материалов, их преимущества и недостатки, влияние на здоровье человека и окружающей среды. Изучена проблема использования возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов и приведены примеры преобразования возобновляемых ресурсов в невозобновляемые. Определены подходы к использованию строительных материалов с точки зрения не только их рентабельности, но и соответствия экологическим требованиям.
Ключевые слова: природные материалы, искусственные материалы, экологичность, эффективность.

В. В. Дорошенко
Проблемы и предложения по формированию эффективного механизма мотивации энергосбережения в теплоснабжении
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Условием реализации резервов повышения энергоэффективности, снижения потерь, экономии ТЭР является стимулирование энергосбережения. Как показывает практика, показатели энергоемкости ВВП, удельный расход ТЭР ресурсов на единицу продукции значительно меньше в тех странах, где созданы эффективные механизмы мотивации энергосбережения. В статье проанализировано состояние энергосбережения в сфере теплоснабжения городов Украины, проблемы мотивации энергосбережения, которые определены как организационными, так и экономическими составляющими механизма управления энергосбережением в этой сфере, рассмотрены зарубежный опыт управления энергосбережением, даны предложения по формированию эффективного организационно-экономического механизма мотивации энергосбережения в теплоснабжении.
Ключевые слова: теплоснабжение, проблемы энергосбережения, мотивация, совершенствование составляющих механизма энергосбережения.

Я. В. Калустян
Теоретические подходы к определению налогового потенциала региона
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В работе исследованы теоретико-методологические аспекты формирования и реализации налогового потенциала экономики. Обобщение результатов научных исследований по данной проблематике показало, что налоговый потенциал может рассматриваться как максимально возможная величина налогового ресурса территории, которая может быть реализована и эффективно использована для увеличения дохода бюджета, который будет направлен на социально-экономическое развитие региона. После детального изучения категории налоговый потенциал рассмотрена и проанализирована его структура. Статья посвящена комплексному рассмотрению понятия налогового потенциала, освещены теоретические основы определения налогового потенциала, а также основные подходы и методы к его расчету.
Ключевые слова: налоговый потенциал, методы оценки налогового потенциала, региональное развитие.

М. И. Русинко
Основные цели управленческого влияния на трудовой потенциал строительного предприятия
ДВУЗ Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В данной статье представлены результаты исследования, которое посвящено определению основных целей управленческого воздействия на трудовой потенциал строительного предприятия. Данное исследование базировалось на анкетировании, которое было проведено на пяти строительных предприятиях г. Днепропетровска. В опросе принимали участие представители различных групп персонала предприятиях (высшее руководство, руководители среднего и низшего звена, служащие и рабочие), а также их владельцы. Благодаря опросу авторами были выявлены основные цели заинтересованных сторон с точки зрения управления трудовым потенциалом строительных предприятий. Также была проведена оценка соответствия предлагаемых авторами целей реальным целям групп заинтересованных сторон. И напоследок была проведена оценка важности различных аспектов формирования трудового потенциала и управления социально-трудовыми отношениями.
Ключевые слова: трудовой потенциал, строительное предприятие, аспект, цель.

В. Б. Татаринский
Инновационная стратегия развития кластеров в дорожной отрасли
ООО «Научно производственное объединение “Транссистема”»
Аннотация. В статье проводится исследование относительно использования кластерных технологий в развитии инфраструктуры производства новых материалов для дорожно-строительной отрасли. Автором обосновано предложение о создании Донецкого регионального дорожного кластера, участниками которого должны стать представители местных органов власти, предпринимательские, институциональные структуры, научные учреждения. В работе обозначены основные составляющие будущего экономического эффекта от применения кластерных технологий в дорожно-строительной отрасли Донецкого региона. Обоснована целесообразность введения критерия социально-экономической эффективности функционирования кластеров в дорожной отрасли. Такой критерий характеризуется количественными и качественными показателями роста объема производства, а также удовлетворенностью потребностей общества результатами работы субъектов кластера.
Ключевые слова: кластер, инновационая стратегия, инновационные решения, дорожная отрасль, социально-экономическая эффективность.