Том 7, Номер 2, 2011

В. С. Чангли
Направления совершенствования инвестиционного процесса в социальной сфере
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье определенны основные направления совершенствования инвестиционного процесса в социальной сфере через решение проблемы переоснащения основных фондов. В статье сделан анализ состояния основных фондов в социальной сфере, который показал, что существующие тенденции изнашивания основных фондов в скором будущем могут привести к кризису социальной сферы. В работе предложены пути решения данной проблемы через активизацию инвестиционного процесса социальной сферы. Для повышения инвестиционной привлекательности объектов социальной сферы необходимо создавать и расширять базу собственного инвестиционного потенциала; развивать рыночный механизм, за счет отчислений из прибыли (при рентабельности не менее 10 %) тех предприятий и организаций, на балансе которых объекты социального характера составляют не больше 2 % от стоимости основных производственных фондов.
Ключевые слова: инвестиции, инвестиционный процесс, социальная сфера, основные фонды.

Е. М. Вольская
Пути обеспечения повышения уровня качества жизни населения страны
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассмотрена основная методика расчета уровня качества жизни населения страны. Определены основные составляющие уровня качества жизни населения: качество общества; качество трудовой и предпринимательской жизни, качество социальной инфраструктуры; личная безопасность людей; удовлетворенность людей и общественных групп качеством жизни. Рассмотрены компонентные социальные стандарты качества и уровня жизни: стандарты качества общества (развития человека; населения в целом, отдельных социальных групп); стандарты качества трудовой жизни; стандарты качества семейной жизни; стандарты качества социальной сферы; стандарты образа жизни; стандарты жизненной среды. Предложены основные пути обеспечения повышения уровня качества жизни населения страны. Сделан аргументированный вывод о совершенствовании механизмов государственного управления социальной сферой, возможно при закреплении на законодательном уровне расчета всех указанных в статье показателей качества жизни населения.
Ключевые слова: качество жизни, уровень качества жизни, социальные стандарты, показатели качества жизни.

Е. В. Латышева
Экологическая ориентация преобразования организационной структуры отечественного предприятия промышленной сферы
Донбасская государственная машиностроительная академия
Аннотация. В статье представлены основные проблемы оптимальной интеграции природоохранных функций в соответствующие кадровые структуры предприятия машиностроительной и строительной сферы Украины. Предложен механизм экологически ориентированного преобразования организационной структуры промышленного предприятия с использованием современных инструментов экологической политики. Оптимального учета всех функций охраны окружающей среды можно достичь путем создания соответствующих кадровых структур, специалисты которых будут решать вопросы ООС: обеспечение контроля за состоянием окружающей природной среды (НПС) (экологотехнический контроль производства, обеспечение расчета сборов за загрязнение НПС; получения разрешения (и лимита) на размещение отходов в НПС (разрешений на выбросы, сбросы, отходы), разработка (корректировка) плана природоохранных мероприятий и стратегического развития (экологических инноваций и проектов, проектов в рамках Киотского протокола); экологических программ, экологического паспорта, экологических отчетов (и статистических) по объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (сбросов в водные объекты, образованных и размещенных отходов) и т. п.
Ключевые слова: реформирование организационных структур, строительный комплекс, промышленная сфера, экологическая служба, экологическое управление, Киотский протокол.

М. В. Лаврищева
Организация системы стратегического контроля в органах государственной власти
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Статья рассматривает организацию системы стратегического контроля в органах государственной власти. Определены основные этапы действий, которые существуют в системе стратегического контроля в органах государственной власти. Предоставлены сущностные характеристики системы стратегического контроля. Определены показатели, по которым будет проводиться оценка реализации стратегического плана, а именно показатели эффективности; показатели использования человеческих ресурсов; показатели, по которым предоставляются характеристики состояния внешней среды; показатели, которые характеризуют внутриорганизационные процессы. Выбор показателей для стратегического контроля является задачей стратегического значения, так как от этого зависит степень успешности выполнения стратегического плана. Проведение стратегического контроля имеет большое значение для органов государственной власти, для определения целей работы и устранение недостатков в их функционировании.
Ключевые слова: органы государственной власти, контроль, стратегический контроль, организация.

И. В. Моргачёв
Особенности государственного регулирования инновационной деятельности
Технологический институт Восточноукраинского национального университета им. В. Даля
Аннотация. В статье конкретизированы особенности государственного регулирования инновационной деятельности и участия научно-технических систем в этом процессе. Обоснован такой принцип реализации государственной инновационной политики как приоритет в поддержке государственными органами власти инновационных проектов, а не инновационной инфраструктуры. Предложено рассматривать побочный результат от реализации инновационных проектов в виде увеличения налоговых поступлений в государственный бюджет в качестве финансовой основы нейтрализации риска таких проектов. Осуществлено сравнение достоинств и недостатков форм управления инновационными проектами и их финансирования. Акцентировано внимание на достоинствах совместной реализации инновационных проектов государственными и негосударственными структурами. Определено наличие некоторого вреда для национального хозяйства упрощенной формы налогообложения в части нейтрализации мультипликационного эффекта от реализации инновационных проектов. Рассмотрены проблемы государственного регулирования инновационной деятельности и направления их совершенствования.
Ключевые слова: инновационный проект, инновационная деятельность и ее государственное регулирование, побочный результат и риск инновационных проектов, научно-технические системы.

В. В. Дубовой
Совершенствование управления предоставления бытовых услуг населению
Донецкий государственный университет управления
Аннотация. В статье изложены направления совершенствования управления предоставления бытовых услуг населению в условиях рыночных отношений. Для совершенствования управления предоставления бытовых услуг на предприятиях бытового обслуживания населения, в статье предложены следующие организационные мероприятия: пересмотреть служебные обязанности работников аппаратов управления сферы быта на местном уровне, включив в их обязанности жесткий контроль за правильным расчетом цен и тарифов на бытовые услуги, предоставляемые населению; провести максимум организационнотехнических мероприятий по устойчивому сырьевому обеспечению и энергосбережению на предприятиях бытового обслуживания населения; пересмотреть устаревшие нормы и методы обслуживания, развивать менеджмент в сфере быта, содействовать обучению и профессиональному росту кадров, занятых в сфере предоставления бытовых услуг; разработать систему маркетинга, а также взаимоотношений и обоюдных обязательств организаций, оказывающих бытовые услуги населению с потребителями, заказчиками по улучшению качества обслуживания и оплате за оказанные услуги.
Ключевые слова: управление, бытовые услуги, маркетинг, менеджмент.

М. П. Макущенко
Повышение уровня конкурентоспособности строительных предприятий Донецкой области
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье обоснована роль строительного комплекса Украины, представляющего собой одну из наиболее важных отраслей народного хозяйства, в которой создаются главные фонды производственного и непроизводственного назначения промышленных предприятий, жилых, социальных и культурно-бытовых объектов. Дано определение понятия «конкурентоспособность предприятия», выявлены внутренние и внешние факторы, оказывающие на него влияние. Рассматриваются основные виды конкурентных преимуществ строительных предприятий, а также факторы и условия, влияющие на конкурентные преимущества. Приводятся риски, которые необходимо учитывать в работе строительных предприятий с целью минимизации потерь. Дана характеристика строительного комплекса Донецкой области, являющегося одним из самых мощных в Украине. Сделан анализ конкурентоспособности строительной отрасли на примере Донецкой области. Обозначен целый ряд нерешённых проблем, присущих предприятиям строительной отрасли. В частности, выявлено, что к первоочередной проблеме, которая стоит перед строительной отраслью на данном этапе, относится вопрос создания благоприятного инвестиционного климата, реальных финансово-кредитных механизмов для стимулирования промышленного и жилого строительства с целью повышения конкурентоспособности отрасли. Намечены основные перспективы активизации строительной деятельности.
Ключевые слова: конкурентоспособность, строительный комплекс, строительные предприятия.

Ж. Н. Балабанюк
Анализ показателей движения персонала организации
Межрегиональна Академия управления персоналом
Аннотация. В статье рассмотрены существующие подходы оценки движения персонала организации и показатели, предложенные отечественными авторами. Отражены современные подходы относительно показателей оценки движения персонала организации, которые проанализированы в соответствии с видами движения персонала и распределены на три группы: показатели оценки процессов внешнего движения, процессов внутреннего движения и общие. Предложены новые коэффициенты, которые дополняют и расширяют существующие. Обоснована важность оценки внутреннего движения персонала организации, а также предложены показатели ее оценки. Показаны финансовые и социальные потери, которые несет организация при неэффективном управлении движением персонала. Сделаны выводы относительно дальнейших теоретических направлений исследования данного вопроса и практических разработок для реализации в практике управления.
Ключевые слова: виды движения персонала: внутренние и внешние движения персонала, процессы движения персонала, коэффициенты и показатели оценки, группы показателей, анализ показателей, управление движением персонала, финансовые и социальные потери.

Я. А. Захарова, С. Е. Захаров
Сущность, подходы и инструменты управления знаниями
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье проанализировано современное понимание деятельности по управлению знаниями. Показано различие между понятиями «знания» и «информация». Рассмотрена дефиниция понятия «управление знаниями», а также предлагается авторское определение данного термина. Исходя из данного определения выделены направления в управлении знаниями. Также рассмотрены существующие подходы к управлению знаниями. Значительное внимание уделяется двум типам знаний – явным и неявным. Предлагаются конкретные инструменты управления знаниями. Рассматривается обучение в организации как метод управления знаниями. Показаны характеристики обучающейся организации, а также приводится определение понятия «обучающаяся организация». Особое внимание в данной статье уделяется также понятиям «социальная сеть» и «социальный капитал». Освещается понятие тематических сообществ как одного из наиболее важных способов развития социальной сети и как метода управления знаниями.
Ключевые слова: знания, информация, управление знаниями, обучающаяся организация, социальная сеть, социальный капитал, тематические сообщества.

И. В. Точенов
Пути создания пресс-службы в высшем учебном заведении
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассмотрена проблема создания в высших учебных заведениях пресс-службы и ее функциях. Автор выделяет основные направления работы пресс-службы вуза, через реализацию которых планируется продвижение вуза как бренда, освещены цели работы пресс-службы, основные функциональные направления, используемые методы и технологии. Выделены целевые аудитории, с которыми должны постоянно общаться сотрудники пресс-службы высших учебных заведений, обеспечивая поступление позитивной информации к заинтересованным лицам через средства массовой информации. Особого внимания заслуживает эффективная система взаимодействия пресс- службы вуза со СМИ, которая не позволит распространиться ошибочной, несвоевременной и некорректной информации об учебном заведении. Рассмотрены вопросы тестирования рекламы, эффективности рекламных сообщений высшего учебного заведения и обратной связи.
Ключевые слова: пресс-служба, высшее учебное заведение, средства массовой информации.