Том 3, Номер 2, 2007

В.И. Логвиненко, В.В. Дорошенко
Формирование программы развития теплоснабжения крупного города 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Одной из ведущих задач реформировнаия и дальнейшего развития жилищно-коммунального хозяйства в Украине является совершенствование систем теплоснабжения. В статье анализируются проблемы централизованного теплоснабжения больших городов, предлагается программа реформирования и развития теплоснабжения города на основе концепции постепенного перехода к массовому поквартирному теплоснабжению жилого фонда, автономного теплоснабжения объектов социально-бытовой и производственной сферы. Данные рекомендации по формированию программы развития теплоснабжения базируются на принципах государственной политики реформирования жилищно-коммунального хозяйства, комплексного и системного подходов к развитию теплоснабжения. Предложенные подходы к формированию программы развития теплоснабжения могут стать основой для разработки типовой программы реформирования и развития теплоснабжения.
Ключевые слова: теплоснабжение, проблемы теплоснабжения, программа развития теплоснабжения.

Н. А. Тарханова, Т. П. Норкина, С. В. Зуев
Социальные аспекты использования трудового потенциала в рыночных условиях хозяйствования 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассмотрены основные проблемы использования трудового потенциала и определены направления разработки стратегических планов защиты социальных интересов рабочих в условиях перехода Украины к рыночным отношениям. Данная статья, обобщающая ряд исследований авторов, посвящена вопросам использования самого массового из “эксплуатируемых” ресурсов – трудового потенциала. В ней проанализированы условия подрыва закономерностей воспроизводства этого потенциала, которые, обеспечивая текущее выживание экономики, создают ограничения ее стабильному развитию. Данный процесс рассмотрен также как несоответствие рыночных преобразований социальным интересам большинства работников, так как они, в отличие от материальных факторов производства, являются его сознательным и активным элементом. Этот ракурс воспроизводства трудового потенциала в рамках парадигмы реформ все еще игнорируется, хотя попрание природы человека и сведение его к “рефлексирующему агрегату” чревато распадом его созидательной энергии и ее трансформацией в социальные отклонения.
Ключевые слова: трудовой потенциал, экономический потенциал, материальное стимулирование, социальный риск, рента, ресурсы, либерализм, демографическое воссоздание, государственный патернализм, экспортно-финансовый комплекс.

А. Ю. Перетятько, Е. М. Таряник
Повышение эффективности политики антикризисного управления предприятиями теплоснабжения  
Харьковский государственный технический университет строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассмотрены основные специфические отличия экономики жилищно-коммунального хозяйства. Приведены особенности предприятий теплоснабжения, среди которых можна выделить следующие: продукция отрасли не имеет ощутимой материальной формы, не может накапливаться в виде запасов на складах; в каждый момент времени производство тепловой энергии должно соответствовать объему ее потребления; процесс производства, передачи и потребления не может быть физически распределен и является беспрерывным; теплоэнергия является материально-технической базой функционирования абсолютно всех отраслей народного хозяйства, а также является основой быта человека. Рассмотрены проблемы функционирования предприятий теплоснабжения в современных условиях, а именно, отсутствие комплексного подхода к внедрению рыночных отношений в функционировании жилищно-коммунального хозяйства города, несовершенность нормативно-правовой базы и непоследовательность в принятии решений, недостаточное внимание руководства города к проблеме наряду с отсутствием институциональных изменений и т.п. Исследованы факторы, которые влияют на развитие кризисного состояния предприятий данной отрасли и предложен алгоритм реализации политики антикризисного управления предприятием.
Ключевые слова: антикризисное управление, стратегия антикризисного управления, механизм антикризисного управления, этапы развития кризиса, показатели финансового состояния, мониторинг, диагностика, финансовые ориентиры.

Н. А. Рубек
Анализ современных концептуальных подходов к трансакционным издержкам
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Ряд проблем, порожденных рыночными преобразованиями в украинской экономики, сегодня можно решить, основываясь на положениях современной теории. Одним из значимых направлений современной экономической теории автор выделяет институционализм, поскольку именно в рамках данного направления был разработан понятийный аппарат, позволяющий отобразить сущность трансформационных процессов. В статье исследовано большое количество методологических подходов к определению транзакционных издержек с точки зрения институциональной теории. По мнению автора, наибольший вклад в развитие теории транзакционных издержек внесли такие научные школы, как транзакционная экономика, экономическая теория прав собственности, контрактный подход Автор приходит к выводу о том, что в среди ученых нет единого мнения относительно сущности понятия транзакционных издержек, однако их взгляды со временем претерпевают изменения.
Ключевые слова: институционализм, трансакция, транзакционные издержки, теорема Коуза, теория соглашений, теория общественного выбора.

Е. В. Богун, О. С. Саенко, Г. С. Куница
Математические методы оценки инвестиционной привлекательности города 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье авторами на основе анализа существующих методик оценки инвестиционной привлекательности города, предложенные К. Л. Ткаченко, С. Малаховской, Л. О. Омельянович и О. В. Веретенниковой, был усовершенствован методический инструментарий относительно оценки инвестиционной привлекательности города и апробирован на примере городов Донецкой области. Предоставлены научно-практические рекомендации относительно усовершенствования инвестиционных процессов территориальной единицы. В основу разработки рекомендаций положена кластерная модель, которая предполагает совокупность предприятий, отвечающих трем признакам: географическая принадлежность (функционируют на определенной территории); технологический признак (использование общей технологической базы); вертикальная интеграция. Так как в кластерной модели заложен значительный потенциал местного экономического и социального развития, то именно она является самым приемлемым вариантом взаимодействия предприятий определенных видов деятельности, что должно значительно активизировать инвестиционные процессы.
Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, экономический потенциал, инвестиционная активность, кластерная модель.

О. В. Веретенникова, Е. В. Богун, А. В. Марин
Инвестирование строительного комплекса на примере города Киева
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье обоснована актуальность инвестирования строительного комплекса, изложены основные проблемы, которые препятствуют привлечению отечественного и зарубежного капитала, отражены приоритетные направления развития инвестиционной деятельности на предприятиях стройиндустрии Украины. Раскрыты основные мероприятия инвестиционного развития г. Киева. Определена роль государства в гармонизации инвестиционной политики на региональном уровне. В статье также рассмотрены основные и потенциальные инвесторы в украинское строительство.  Особенности процесса инвестирования в строительной сфере раскрыты на примере г. Киева, который является центром активизации инвестиционных процессов в Украине.
Ключевые слова: строительство, инвестиционный климат, инвестиционная деятельность.

Т. М. Савельева, В. Ю. Медведь
Теоретические аспекты процесса дивестирования  
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Актуальность темы исследования обусловлена прежде всего увеличением операций дивестирования на Украине. Цель исследования состоит в обобщении разных методологических подходов (отечественной и зарубежной практики) определения категории дивестирования, раскрытии исторических тенденций процесса дивестирования  на примере США. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи: определение категории дивестирования, исторических тенденций и причин дивестирования; рассмотрение видов дивестирования и определения их влияния на богатство акционеров; пошаговое изучение методологии проведения процесса дивестирования. Теоретической и методологической основой в изучении данного вопроса  являются нормативные и законодательные акты, регулирующие вопросы  процесса дивестирования в Украине, а также учебная и научная литература, работы украинских и зарубежных авторов. К рассмотрению проблем процесса дивестирования  обращались многие зарубежные  ученые, в частности Гохан, Патрик А., Гуияр  Франсис Ж.   и другие. Среди российских авторов необходимо выделить Богатую И. Н., Кукурину  И. Г. и других.
Ключевые слова: дивестирование, расщепление капитала, распродажи, отпочкование, добровольные ликвидации или упразднения.