Том 18, Номер 4, 2022

Т. П. Киценко a, Е. В. Егорова a, А. В. Каширин b
Влияние гидроизоляционной добавки «Пенетрон Адмикс» на свойства тяжелого бетона
a Донбасская национальная академия строительства и архитектуры,
b ООО «Пенетрон-Донецк» (официальный представитель ЗАО «Группа Компаний «Пенетрон-Россия»»)
Аннотация. Исследовано влияние гидроизоляционной добавки «Пенетрон Адмикс», на свойства тяжелого бетона при нормальных условиях твердения. Установлена целесообразность использования данной химической добавки на стадии приготовления бетонной смеси. Исследования показали, что при введении добавки в количестве 1 % наблюдается повышение прочности на 3,7 % по сравнению с эталонным бетоном без добавки. Дальнейшее увеличение количества введенной добавки до 1,5 % практически не влияет на предел прочности при сжатии бетона. Также введение добавки «Пенетрон Адмикс» увеличивает водонепроницаемость бетона от марки W4 до W8. При этом коэффициент фильтрации уменьшается с 5,4·10-9 до 7,8·10-11 см/с. Обусловлено это тем, что при введении добавки «Пенетрон Адмикс» создаются условия для кристаллизации гидросиликата кальция в виде игловидных кристаллов, заполняющих полости между зернами. Кроме того, происходит заполнение пор и капилляров за счет разрыхления тоберморитового геля. Т. е. добавка активно включает процесс образования новых кристаллов, заполняющих свободные объемы между частицами бетона.
Ключевые слова: тяжелый бетон, добавка «Пенетрон Адмикс», водонепроницаемость, прочность, структура бетона.

В. С. Рожков
Опытно-промышленные исследования очистки сточных вод в системах с эрлифтными биореакторами
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье приведены описание и результаты опытно-промышленных исследований биологической очистки сточных вод от биогенных элементов и органических веществ в схемах с эрлифтными биореакторами. Выполнено обоснование основных параметров работы таких систем путем оценки сходимости экспериментальных данных с теоретическими расчетными показателями качества биологической очистки, полученными с помощью модели активного ила ASM+Bio-P. Приведены характерные биохимические профили схем очистки с применением эрлифтных биореакторов, созданные на базе Йоханнесбургского и Кейптаунского процессов улучшенного биологического удаления фосфора. Установлено, что в аэротенках-осветлителях с затопленной эрлифтной системой аэрации отсутствует выделение фосфора при вторичном илоразделении, при этом эффективность илоразделения во взвешенном слое находится на уровне аналогичных сооружений гравитационного отстаивания. Подтверждено участие зоны осветления в биологической очистке и протекание улучшенного биологического удаления фосфора на уровне БНДБФ, что соответствует требованиям Наилучших Доступных Технологий при более низких, чем у известных технологий, эксплуатационных затратах за счет меньшего объема рециркуляции и расхода воздуха.
Ключевые слова: биологическая очистка, эрлифтный биореактор, улучшенное биологическое удаление фосфора.

Н. М. Зайченко, И. Ю. Петрик, В. Н. Губарь
Свойства обогащенной золы ТЭС для высокофункциональных бетонов
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье представлены результаты исследования свойств обогащенной золы ТЭС для высокофункциональных бетонов. Для улучшения характеристик золы ТЭС, соответствующих техническим требованиям для замены части цемента в бетоне, разработана технология электростатического обогащения. Данная технология позволяет получить материал с низким содержанием несгоревшего углерода (потери при прокаливании 2,52 % в этом исследовании) для высокого уровня замены цемента (45 % в составе вяжущего) в бетонах. Обогащённая зола имеет улучшенный гранулометрический и фазовый состав и пониженное содержание несгоревшего углерода. Применение обогащенной золы ТЭС в составе вяжущего взамен части цемента может обеспечивать ускорение процесса гидратации цемента, повышение реологических свойств цементного теста, а также способность воздухововлекающей добавки удерживать необходимый объем вовлечённого воздуха.
Ключевые слова: зола ТЭС, электростатическая сепарация, потери при прокаливании, фазовый анализ, индекс пены.

В. И. Нездойминов, А. В. Могукало
Влияние окислительно-восстановительного потенциала на снижение патогенной обсеменнености активного ила при аэробной стабилизации
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассмотрен биологический метод обработки избыточного активного ила, основанный на изменении окислительно-восстановительного потенциала среды, для снижения патогенной обсеменённости ила. Установлено, что протекание процессов нитрификации и образование окисленных форм азота приводит к повышению окислительно-восстановительного потенциала иловой смеси. Максимальное значение окислительно-восстановительного потенциала достигло 500 мВ на вторые сутки стабилизации, при этом концентрация нитратов составила 159,00 мг/дм3. Дальнейший рост нитратов не повлиял на последующее увеличение потенциала. Снижение бактериальной группы кишечной палочки в процессе аэробной стабилизации активного ила произошло на вторые сутки, после чего процесс стабилизировался и дальнейшего снижения кишечной палочки не происходило. Обработка осадка в течение двух суток позволила снизить патогенную обсеменённость по показателю бактериальной группы кишечной палочки на 75 %.
Ключевые слова: активный ил, аэробная стабилизация, окислительно-восстановительный потенциал, нитраты, патогенная обсеменённость.