Том 14, Номер 2, 2018

А. Е. Пожидаев, Я. В. Дудко
Государственная собственность: понятие, виды и формы 
Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко
Аннотация. Целью статьи является исследование понятия государственной собственности, ее видов и форм. В статье анализируются теоретические и правовые положения и законодательные нормы, касающиеся содержания государственной собственности. Приведены понятия государственной собственности как экономической категории, раскрывается понятие права собственности, определяются основные виды и формы государственной собственности. Сформулированы общие положения, характеризующие функции и формы управления государственным имуществом.
Ключевые слова: государственная собственность, государственная собственность как экономическая категория, собственность, право собственности, владение, пользование, распоряжение.

О. В. Медведева, Е. А. Шумаева
Особенности оценки рисков в проектах государственно-частного партнерства
Донецкий национальный технический университет
Аннотация. В статье исследовано понятие государственно-частного партнерства и выявлены основные черты, которые позволяют выделить его в самостоятельную экономическую категорию. Определены ключевые признаки взаимодействия государства и частного сектора, представлены формы и сформулированы этапы реализации проектов государственно-частного партнерства независимо от выбранной формы взаимодействия государства и частного сектора. Определены барьеры, препятствующие широкому распространению данных проектов. Приведена классификация общих и специфических рисков, определены вероятные отклонения по видам рисков в проектах государственно-частного партнерства.
Ключевые слова: государственно-частное партнерство, формы государственно-частного партнерства, оценка рисков, специфические и общие риски, качественный и количественный анализ.

Е. М. Вольская, Н. И. Яркова, Е. В. Сорока
Теоретические основы процесса контроллинга 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье проведен теоретический обзор литературы, который позволил выделить основные принципы контроллинга: движения и торможения; своевременности; стратегического сознания и документирования. Определили основную цель контроллинга – обеспечение длительного и успешного существования организации. И задачи, которые зависят от специфики предприятия. Выделили основные методы контроллинга: аналитический, экономический и административный. Анализируя примеры применения контроллинга в современных организациях, было отмечено, что на каждом предприятии контроллинг должен быть свой, разработанный в соответствии с финансовой и учетной политикой.
Ключевые слова: возникновение контроллинга, термин контроллинг, управленческий учет, принцип, метод, цель, задачи, применение контроллинга.

В. В. Гридина
Механизм преодоления сопротивления персонала при внедрении корпоративного университета на предприятии 
Донецкий национальный университет
Аннотация. В статье проанализированы, а также выявлены причины сопротивления персонала внедрению корпоративного университета на основе классификации видов сопротивления по уровню возникновения И. Ансоффа, рассмотрены возможности управлять сопротивлением персонала различными методами в зависимости от уровня сопротивления и временных рамок реализации изменений.С помощью метода причинно-следственного анализа определены основные причины возникновения сопротивления персонала внедрению корпоративного университета на предприятии, представленные в виде диаграммы Исикава. Разработан механизм преодоления сопротивления персонала внедрению корпоративного университета,основанный на процессном подходе и методах реинжиниринга, представляющий собой совокупность этапов, на каждом из которых решается комплекс задач, позволяющий регламентировать последовательность действий исполнителей в процессе устранения сопротивления персонала внедрению корпоративного университета на предприятии.
Ключевые слова: сопротивление персонала, сопротивление изменениям, виды сопротивления, индивидуальное сопротивление, групповое сопротивление, сопротивление системы, модель оценки и управления сопротивлением изменениям, причины сопротивления персонала, корпоративный университет, причинно-следственный анализ, организационно-экономический механизм.

А. В. Спасенных, Е. А. Шумаева
Реформирование отрасли жилищно-коммунального хозяйства 
Донецкий национальный технический университет
Аннотация. В статье исследованы особенности функционирования отрасли жилищно-коммунального хозяйства, заключающиеся в том, что она включает в себя поставщиков и потребителей жилищно-коммунальных услуг, а также отношения социально-экономического, правового и организационного характера, которые складываются между данными сторонами. Механизмы реформирования отрасли ЖКХ, рассмотренные в статье, направлены на финансовое оздоровление предприятий ЖКХ; социальную поддержку малоимущих граждан при оплате ЖКУ; развитие конкурентной среды; формирование эффективной системы управления платежами. В статье также проведен сравнительный анализ целей и задач органов самоорганизации населения и их роли в процессе внедрения реформ в отрасли ЖКХ. Основными задачами органов самоорганизации определены: совершенствование местной нормативной базы, установление экономически обоснованных тарифов на содержание жилищного фонда, разработка и реализация программ ресурсосбережения, содействие созданию конкурентной среды в управлении и эксплуатации жилищного фонда.
Ключевые слова: реформирование, жилищно-коммунальное хозяйство, объединение совладельцев многоквартирного дома, управляющая компания.

В. Ю. Припотень, И. Е. Алферова
Критерии оптимизации структуры капитала в целях обеспечения устойчивого экономического развития 
Донбасский государственный технический университет
Аннотация. В статье проанализированы критерии оптимизации структуры капитала предприятия в целях обеспечения устойчивого экономического развития.Систематизированы факторы, влияющие на структуру финансирования имущества предприятия. Основными критериями оптимизации выступают: максимизация рентабельности, минимизация стоимости привлекаемых ресурсов, минимизация рисков и повышение рыночной стоимости предприятия. Результатом компромисса по комбинированию указанных критериев и выступает оптимальная для конкретного предприятия структура капитала. При этом большое влияние оказывают субъективные факторы: финансовый менталитет менеджера (оказывающий влияние на выбор подхода к формированию имущества – агрессивного, компромиссного или промежуточного состояния между ними), менталитет собственников и зависимость стоимости компании от котировок на фондовой бирже (оказывающие влияние на дивидендную политику компании), имидж компании, асимметричность информации. Изучена взаимосвязь между показателями устойчивости и политикой финансирования имущества. По данным нескольких предприятий исследовано влияние дивидендной политики на стоимость капитала и рыночную капитализацию фирмы.
Ключевые слова: оптимизация структуры капитала, устойчивое экономическое развитие, средневзвешенная стоимость капитала, финансовая устойчивость, политика финансирования имущества, рентабельность, дивидендная политика, рыночная капитализация.

В. А. Медведев, Е. А. Шумаева
Основные задачи реформирования механизма управления государственным имуществом 
Донецкий национальный технический университет
Аннотация. В статье исследованы классификация объектов государственного имущества, организационно-правовые и организационно-экономические методы управления как способы воздействия на них. Проанализирована сущность процесса управления государственным имуществом, определены основные направления повышения эффективности управления государственной собственностью, которые возможно реализовать через разработанный механизм управления государственным имуществом. Выявлены социально-экономические функции управления государственной собственностью, позволяющие придать объектам государственного имущества устойчивый импульс к развитию их инновационного потенциала. Управление системой государственного имущества реализуется в рамках главной цели – повышение качества жизни населения каждого региона в отдельности и страны в целом. Для достижения поставленной цели определены задачи реформирования государственной политики в сфере управления государственной собственностью на трех уровнях управления: стратегическом, тактическом и оперативном.
Ключевые слова: государственное имущество, государственная собственность, управление государственным имуществом, муниципальное имущество, уровни управления.

В. В. Горощенко
Совершенствование механизмов управления трудовым потенциалом региона 
Донецкий национальный технический университет
Аннотация. В статье рассмотрена сущность понятия «кадровая политика», указаны принципы, с учетом которых она должна осуществляться на предприятии, такие как: совмещение индивидуальных целей работников с общими целями предприятия; обеспечение соответствия поставленных заданий перед отдельным сотрудником его возможностям и способностям; учет личных качеств и профессиональных навыков сотрудника при выполнении поставленных заданий, а также его постоянного саморазвития; наличие критериев оценки результатов работы персонала и применения различных стимулов и мотивов в политике оплаты труда работников предприятия. Представлен механизм управления предприятием с учетом направлений совершенствования кадровой политики, при этом каждый его составной элемент оказывается под влиянием факторов внешней среды, таких как конъюнктура рынка, состояние экономики, нормативно-правовое законодательство и пр., которые отражаются на принятии управленческих решений не только касательно персонала, но и предприятия в целом. Установлено, что реализация указанных направлений совершенствования кадровой политики в общем механизме управления предприятием позволит более оптимально распределять затраты на содержание персонала, повысить мотивацию сотрудников к более полной отдаче в работе и обеспечить бесперебойную работу, что в свою очередь отразится на росте не только экономической, но и социальной эффективности деятельности.
Ключевые слова: кадровая политика, управление, предприятие, инновационное развитие, механизм, принципы.

М. Ф. Иванов
Определение стратегии маркетинга территорий непризнанных республик Донбасса в современных условиях 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Целью статьи является определение стратегии маркетинга территорий непризнанных республик Донбасса в современных условиях неопределенности. В статье анализируются теоретические положения и существующий опыт, касающийся перспектив социально-экономического развития и маркетинга территорий непризнанных государств. Обосновано расширение маркетинговых возможностей и коммуникационных связей для развития территорий непризнанных республик Донбасса. С этой целью предлагается маркетингово-коммуникационная модель концепции «Современный Донбасс-2023», которая представляет собой, во-первых, маркетинговый план развития территорий непризнанных республик Донбасса, а во-вторых, координационный план информационно-маркетинговой деятельности на территории этих республик.
Ключевые слова: маркетинг территории, непризнанные государства, маркетинг территорий непризнанных государств, коммуникационные связи, маркетинговые стратегии.