Том 19, Номер 3, 2023

Ю. В. Копец
Исследование возможности применения пиролиза для утилизации углеродсодержащих твёрдых коммунальных отходов
Институт строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства ФГБОУ ВО «Луганский государственный университет им. В. Даля»
Аннотация. В настоящее время вопрос состояния экологии является одним из основных. Поэтому поиск новых решений, связанных с системой обращения отходов, является всегда актуальным. В данной статье рассмотрена целесообразность использования технологии пиролиза органических твердых коммунальных отходов в городе Луганске, Луганской агломерации. Аппаратом для исследования процесса является испытательный стенд для утилизации органических отходов с электродуговым нагревом. Перечислены основные технологические параметры процесса утилизации. Проведено комплексное исследование процесса пиролиза. Уточнено, что исследование проходило в четыре этапа: – этап I. Определение оптимальных энергетических параметров процесса переработки; – этап II. Исследование влияния его продолжительности на процесс утилизации; – этап III. Определение влияния избыточного давления в реторте на протекание процесса; – этап IV. Исследование влияния отдельных компонентов отходов на протекание физико-химических процессов пиролиза. По результатам исследования подобраны наиболее эффективные параметры его протекания.
Ключевые слова: твёрдые коммунальные отходы, пиролиз, экология, утилизация, технология утилизации, проблема утилизации.

Н. В. Савенков, С. А. Чекулаев, В. И. Гапонов
Рациональный выбор параметров гидрообъемного тормозного устройства стенда с беговыми барабанами
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В данной статье приводится методика расчета гидрообъемного нагрузочного устройства в конструкции стенда с беговыми барабанами для определения тягово-скоростных свойств автомобилей категорий N1 и М1. Рассмотрены конструктивные особенности современных стендов с силовыми беговыми барабанами (СББ). Приведен анализ применяемой схемы передачи усилия в колесно-барабанных парах, выполнен обзор схем и характеристик нагрузочного оборудования; дан анализ компоновки трансмиссионного стенда, оснащенного СББ; описано оборудование и приборы контрольно-измерительного комплекса при испытаниях на СББ; представлен расчет рабочего процесса гидрообъемных нагрузочных устройств в конструкции стенда и предложена соответствующая методика для выбора рациональных параметров нагрузочного устройства в зависимости от характеристик автотранспортных средств и выбираемых для проведения испытаний испытательных режимов.
Ключевые слова: стенд c беговыми барабанами, гидрообъемное нагрузочное устройство, мощность, тягово-скоростные свойства, рабочий процесс, анализ.

В. Н. Левченко, Т. А. Чернышева
Техническое состояние жилых каменных зданий 60–70-х годов застройки городов Донбасса при наличии различного рода воздействий
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. С развитием индустриальных методов жилищного строительства в начале 60–70-х годов прошлого века в Донецком регионе повсеместно стали возводиться дома первых массовых типовых серий в кирпиче, в крупнопанельном и крупноблочном исполнении различной этажности. Вопрос повышения несущей способности существующих стеновых конструкций жилых каменных зданий в настоящее время стоит особенно остро в связи с критическим состоянием конструкций из-за длительного срока эксплуатации и разрушений, вызванных ударными и динамическими повреждениями вследствие военных действий. Поэтому особое значение приобретают вопросы мониторинга технического состояния жилых каменных зданий с целью предупреждения возникновения аварийных ситуаций и обоснованность выбора комплекса инженерных мероприятий по их недопущению. В статье представлены сведения о наличии в общем объеме жилищного фонда городов Донбасса морально и физически устаревших жилых каменных зданий первых массовых типовых серий. Проведен аналитический обзор конструктивных решений и выполнен анализ причин повреждений и разрушений при наличии различного рода воздействий в целях накопления опыта безопасного строительства. Представлена классификация повреждений конструкций из кирпичной кладки.
Ключевые слова: жилые каменные здания, техническое состояние конструкций, типовые проекты, дефекты кирпичной кладки.

Х. А. Бенаи, А. М. Югов, Н. Р. Смирнова
Архитектурно-градостроительный мониторинг зрелищных зданий и сооружений, подлежащих реконструкции в рамках стратегии устойчивого развития городских территорий городов Донбасса
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В представленной работе проведен архитектурно-градостроительный мониторинг зрелищных зданий и сооружений, подлежащих реконструкции в рамках стратегии устойчивого развития городских территорий городов Донбасса. Объекты архитектуры зрелищного назначения являются частью сложной градостроительной системы и отражают культурный уровень жизни, формируют визуальную привлекательность архитектурной среды, что определяет актуальность выбранной тематики. В данной работе мониторинг проводился на предмет архитектурно-технического состояния и особенностей расположения в крупных городах Донбасса зрелищных объектов архитектуры, согласно приведенной в нормативных источниках типологической классификации. Сформулированы сложившиеся архитектурно-градостроительные, функциональные, конструктивно-технические и архитектурно-художественные проблемы зрелищных зданий и сооружений, определяющие необходимость их реконструкции. Полученные данные архитектурно-градостроительного мониторинга зрелищных зданий и сооружений необходимы для дальнейшей разработки методики комплексной реконструкции в условиях устойчивого развития городов Донбасса, а также предотвращения нецелесообразного использования городских территорий.
Ключевые слова: архитектурно-градостроительный мониторинг, зрелищные здания и сооружения, реконструкция, устойчивое развитие, пространственное развитие.

Н. В. Шолух, Е. И. Сацура
Концептуальная модель функционально-пространственного обустройства мест приложения труда инвалидов в структуре градообразующего промышленного предприятия
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Статья посвящена организационно-правовым и функционально-пространственным аспектам обустройства рабочих мест инвалидов на промышленных предприятиях города. На основе углубленного междисциплинарного анализа теоретических материалов и обследования реальных промышленных объектов авторами формулируется и разъясняется ряд концептуальных положений и доводов касательно организации и функционально-пространственного обустройства рабочих мест инвалидов на предприятиях промышленного типа. Показано, что выбор предприятия и возможности последующего обустройства в нём рабочих мест инвалидов в значительной мере предопределяются и обуславливаются, с одной стороны, влиянием социально-демографического, психофизиологического и эргономического факторов и, с другой стороны, имеющейся номенклатурой типов промышленных предприятий, характером их размещения в структуре города, производственно-технологическими и архитектурно-планировочными особенностями. В числе других не менее важных условий трудоустройства инвалидов на промышленном предприятии предлагается считать наличие в нём возможностей для осуществления соответствующей учебно-производственной, коррекционно-восстановительной и необходимой социально-бытовой функций в отношении такого контингента трудящихся.
Ключевые слова: психофизиологическая специфика инвалидов, потребности и возможности трудоустройства лиц с инвалидностью, формы расселения, условия доступа к потенциальным объектам трудоустройства, номенклатура типов промышленных предприятий, производственно-технологические и архитектурно-планировочные особенности, вспомогательное социальное и бытовое обслуживание, углубленная социальная интеграция и экономический эффект.