Том 28, Номер 2, 2022

В. Ф. Мущанов
К анализу основных положений нормативных документов по предотвращению лавинообразного обрушения конструкций зданий (часть 1)
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье выполнен анализ основных нормативных документов, действующих на постсоветском пространстве стран СНГ, в странах Европейского Союза, США, Великобритании, в рамках которых рассматриваются процедуры проектирования, направленные на предотвращение развития прогрессирующего обрушения. Сравниваются и анализируются различные подходы в формулировках рассматриваемых расчетных ситуаций, конструктивных решений, к критериям несущей способности, параметрам зданий и сооружений, на которые распространяются требования по разработке мероприятий, исключающих развитие прогрессирующего обрушения. Выполнена критическая оценка конструктивных приемов, ориентированных на предупреждение развития прогрессирующего обрушения в конструкциях каркасов многоэтажных зданий, регламентированных нормативными документами. В дополнение к этому выполнен анализ основных научных исследований, направленных как на предупреждение развития лавинообразного обрушения, так и на решение смежных проблем (повышение живучести, снижение вероятности отказа и т. д.). На основе проведенного анализа формулируются актуальные задачи, на которых должны сфокусировать свое внимание исследователи, работающие в этом направлении.
Ключевые слова: прогрессирующее обрушение, здания и сооружения, нормы проектирования.

С. С. Никишина
Проектирование соединения тонкостенных элементов с использованием трубчатых болтов
Академия строительства и архитектуры ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет»
Аннотация. Одной из основных задач строительства в современной России является снижение его себестоимости и повышение эффективности. Новые экономические условия предопределяют особенности подхода к выбору эффективных технологий, изделий и конструкций. Говоря о рациональном использовании металла, все производственно-технические направления можно подразделить на различные виды мероприятий, одним из которых является направление внедрения экономичных и эффективных видов соединений, использование которых обеспечивает экономию металла. В работе представлено исследование болтов трубчатой конструкции, разработанной при изучении соединений тонкостенных стержней. Также приведено сравнение металлоемкости соединений тонкостенных элементов при помощи трубчатых болтов и болтов класса прочности 5.6 класса точности В, обычно используемых для соединения стальных конструкций. Актуальность данной темы обусловлена необходимостью снижения расхода металла, повышения эффективности конструкции.
Ключевые слова: тонкостенные элементы, болты, метизы, трубчатый болт, эффективные соединения, работа болтов на срез, расчет соединяемых элементов на смятие, болтовые соединения, работающие на сдвиг, уменьшение металлоемкости, эффективное соединение.

А. Л. Сотников
Проведение неразрушающего контроля качества материалов в условиях экстремальной экономики Донбасса
Донецкий национальный технический университет
Аннотация. Для проведения неразрушающего контроля качества материалов, применяемых на опасных производственных объектах и получения достоверных результатов контроля необходима материально-техническая база, отвечающая современным требованиям. В условиях экстремальной экономики Донбасса такая материально-техническая база может формироваться своими собственными силами исходя из имеющихся технических и производственных возможностей. Определенные наработки в этом вопросе имеет Технопарк «Университетские технологии» при участии Донецкого национального технического университета. Самостоятельное изготовление необходимых вспомогательных инструментов и приспособлений, дефектоскопических материалов – это важный элемент не только профессии дефектоскописта, но и образовательной и научной деятельности, направленных на подготовку квалифицированных специалистов неразрушающего контроля. Такие проекты способствуют расширению технического кругозора, овладению новыми компетенциями и повышению квалификации. В статье кратко рассказывается о проектах последних лет, которые стали симбиозом вышеуказанных трех парадигм. Изыскания коснулись таких методов неразрушающего контроля, как визуальный и измерительный, радиографический, ультразвуковой, вибродиагностический, тепловой, магнитопорошковый и оптический.
Ключевые слова: неразрушающий контроль, визуальный и измерительный контроль, радиографический контроль, ультразвуковой контроль, вибродиагностический контроль, тепловой контроль, магнитопорошковый контроль, оптический контроль.

Е. В. Горохов, Н. С. Смирнова, А. Н. Миронов
Экспериментальные исследования анкерной опоры У220+9 с несовершенствами при действии статических нагрузок
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье представлены экспериментальные исследования анкерно-угловой опоры У220+9 с несовершенствами на полигоне ДОННАСА. Для сравнения показателей НДС элементов опоры проводилось два нагрузочных испытания опоры по аналогичным схемам. В процессе первого испытания производились загружения опоры без несовершенств. В ходе второго нагрузочного испытания моделировалась ситуация образования общего искривления элементов решетки из плоскости грани опоры. Испытания с несовершенствами проводились в два этапа. С помощью тензометрических исследований на первом этапе было определено поведение отдельных элементов и узлов опоры в процессе образования дефекта в виде общего искривления стержня из плоскости конструкции. На втором этапе проанализирован отклик исследуемой конструкции на дефектный стержень. Экспериментальные испытания позволили определить отклик исследуемой конструкции на стержни с предельной деформацией, эксплуатационную пригодность конструкции в целом при работе с несовершенствами.
Ключевые слова: анкерно-угловая опора, полигон, экспериментальные исследования, статические испытания, искривление, работа конструкций с несовершенствами, тензометрические исследования.