Том 13, Номер 3, 2017

А. В. Осенняя, А. М. Середин, Б. А. Хахук, Д. А. Гура, Л. К. Анисимова
Становление российской системы налогообложения недвижимого имущества в городских территориях 
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Аннотация. Становление системы налогообложения недвижимого имущества в России прошло долгий путь. В ранние периоды развития государства налогообложение недвижимости сводилось к налогу на землю (двор). Позже вводится налог на строения и уже земля и улучшения на ней облагаются налогом по отдельности. В связи с этим появляется необходимость оценки объектов недвижимости, поэтому уже в конце XIX века в стране активно проводят работы по оценке объектов недвижимости. Впервые кадастровая стоимость в качестве налогооблагаемой базы по земельному налогу вводится в 2004 году, с этого периода постепенно начинает развитие система налогообложения недвижимости от кадастровой стоимости.
Ключевые слова: объект недвижимости, налогообложение, кадастровая оценка.

Д. О. Бецан, В. Ю. Припотень
Определение оптимального типа организационной структуры предприятия в условиях нестабильности 
Донбасский государственный технический университет
Аннотация. Статья посвящена определению оптимального типа организационной структуры предприятия. Определена сущность и характеристики типовой организационной структуры. Рассмотрено определение оптимальной организационной структуры предприятия. Исследовано сущностное наполнение механистических и органических организационных структур предприятия. Представлена схема классификации организационных структур предприятия. Проанализированы основные типы организационных структур предприятия.
Ключевые слова: организационная структура предприятия, ОСП, механистическая организационная структура, органическая организационная структура, оптимальная организационная структура, организационные связи, классификация ОСП, основные типы ОСП, характеристики типовой ОСП.

Ю. К. Яковлева
Методический и инструментальный уровни индикативного управления социально-экономическим развитием регионов 
Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского
Аннотация. В статье в рамках формирования методической и инструментальной основы обеспечения процесса индикативного управления представлен подход к оценке уровня и динамики развития регионов и оптимальному выбору мероприятий при принятии управленческих решений. Предложен набор статистических параметров для расчёта на их основе интегральных показателей, а также математическая модель оптимального выбора мероприятий, позволяющая осуществлять обоснованный выбор из имеющихся альтернатив тех мероприятий, которые при заданных финансовых, организационных и иных ограничениях способны привести к максимальному увеличению показателей-индикаторов регионального развития.
Ключевые слова: социально-экономическое развитие, мониторинг, индикативное управление, оценка, методы и модели, принятие решений.

О. В. Снегин
Рационализация затрат времени на выполнение основных функций инновационного жизнеспособного электронного правительства 
Донецкий национальный университет
Аннотация. В статье предложена структура информационных потоков системы инновационного жизнеспособного электронного правительства, а также разработана структура и основные зависимости экономико-математической модели рационализации затрат времени на выполнение функций инновационного жизнеспособного, электронного правительства, которая основывается на процессном подходе и системной динамике и позволяет повысить эффективность функционирования правительственного аппарата Донецкой Народной Республики.
Ключевые слова: государственный аппарат, электронное правительство, экономико-математическое моделирование, структура, информационный поток.

Т. В. Коваленко, А. В. Федирцан
Стандартизация и сертификация персонала: место и роль в менеджменте организации 
Донецкий национальный технический университет
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы управления персоналом в организации в условиях проведения сертификации и стандартизации персонала. Проанализированы современные проблемы в области стандартизации и сертификации профессиональной подготовки персонала. Изложены основные принципы стандартизации. Обоснована необходимость применения профессионального стандарта на основе единых систем профессиональной стандартизации как инструмента формирования конкурентоспособного персонала. Рассмотрены понятия «профессиональный стандарт», «сертификация персонала». В статье приведены основополагающие принципы сертификации персонала. Представлены модели стандартов сертификации и стандартизации персонала, которые активно внедряются на международном и национальном уровне, а также проанализированы особенности их применения при проведении оценки персонала.
Ключевые слова: стандартизация персонала, сертификация, профессиональный стандарт, международные стандарты качества.

Н. А. Пушкарева
Информационная система предоставления государственных и муниципальных услуг 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В условиях современных вызовов развитие системы предоставления государственных и муниципальных услуг сталкивается с несовершенством информационного обеспечения процесса принятия управленческих решений. Это связано не только с достоверностью и скоростью обновления информации, но и с отсутствием общепринятых методических подходов к оценке эффективности использования информационных ресурсов органов государственной власти и местного самоуправления. В статье рассмотрено возрастание роли обеспечения органов публичной власти информационными ресурсами, а также механизмы их рационального распределения и оценки использования. Раскрыта сущность понятия «информационная система» в контексте функционирования органов власти. Отмечены отличия информационной системы предоставления публичных услуг на государственном и муниципальном уровнях, а также предложены рекомендации по оптимизации этого процесса и повышению эффективности функционирования информационной системы публичного управления.
Ключевые слова: информационная система, система публичного управления, государственные услуги, муниципальные услуги, органы государственной власти, органы местного самоуправления.

В. В. Горощенко
Обоснование методики оценки эффективности управления персоналом предприятия 
Донбасский государственный технический университет
Аннотация. В статье рассмотрена сущность понятия эффективность, а также представленные в экономической литературе различные методы оценки эффективности управления персоналом. Обоснована методика оценки эффективности управления персоналом на примере Республиканского предприятия «Объединённая дирекция по реструктуризации предприятий угольной промышленности Донбасса» с применением корреляционно-регрессионного анализа, который позволяет рассчитать интегральный показатель эффективности. При расчете интегрального показателя оценки эффективности учитываются индикаторы, которые оказывают на него влияние, предварительно сгруппированные в семь групп (анализ и планирование персонала; оценка и мотивация персонала; создание условий для организации труда; повышение инновационной активности; развитие и обучение персонала и его выбытие). По результатам расчетов выявлено, что на предприятии недостаточно внимания уделяется эффективному управлению персоналом, в связи с чем предложены отдельные направления, в первую очередь касательно мотивации, развития и повышения инновационной активности работников, которые позволят улучшить данную ситуацию. Таким образом, оценка эффективности управления персоналом позволит объективно определить положительные и отрицательные аспекты деятельности не только работников, но и предприятия в целом.
Ключевые слова: управление, персонал, предприятие, кадровая политика, эффективность, интегральная оценка, индикаторы.

О. К. Иванова
Совершенствование механизмов управления трудовым потенциалом региона 
Донецкий государственный университет управления
Аннотация. Статья посвящена вопросам управления трудовым потенциалом как приоритетному направлению концепции управления человеческими ресурсами. Обоснована актуальность управления трудовым потенциалом региона в сегодняшних условиях как фактора развития экономики и общества в целом. Рассмотрены содержательные подходы к трактовке понятий «трудовые ресурсы», «трудовой потенциал региона», «управление трудовым потенциалом», усовершенствован и предложен механизм управления и формирования трудового потенциала региона в разрезе основных стадий управления человеческими ресурсами.
Ключевые слова: человеческие ресурсы, трудовые ресурсы, трудовой потенциал, управление трудовым потенциалом, механизм управления.

Н. И. Хромов, М. Н. Хромова
Факторы устойчивости и критерии эффективности социально-экономического развития региона
Донецкий национальный университет
Аннотация. Исследованы концептуальные основы и закономерности развития региона с учетом процессов трансформаций в экономике, существующих институциональных признаков. Выполнен анализ потенциала и проблем развития Донецкой области в условиях украинских реалий управления региональным развитием и бизнес-процессами. Представлена характеристика факторов (политических, экономических, социальных, инфраструктурных) создания предпосылок становления и развития экономики Республики в условиях институциональной неопределенности. Определены критерии создания эффективной системы менеджмента и функционирования человеческого капитала.
Ключевые слова: проблемы развития, институциональная среда, человеческий капитал, экономический рост, факторы развития, критерии эффективности.

В. Ю. Припотень, Ю. В. Бородач
Усовершенствование системы менеджмента качества на промышленных предприятиях 
Донбасский государственный технический университет
Аннотация. В статье проводится исследование системы управления качеством на промышленных предприятиях. Проводится оценка эффективности использующихся методов управления качеством продукции на промышленных предприятиях. Так как управление качеством продукции ставит перед собой задачу достижения уровня качества, который будет соответствовать экономическим интересам производителя и потребителя. Предлагается использовать механизм управления качеством, который предназначен для реализации целей в области качества и ориентирован не только на минимизацию потерь, но и на согласование производственных циклов. Существует большое количество различных методов управления качеством. В данной статье рассмотрены все методы управления качеством, применяющиеся на отечественных промышленных предприятиях, такие как: экономические методы, методы материального стимулирования, организационно-распорядительные методы и воспитательные методы. Также предлагаются инструменты и подходы для усовершенствования системы менеджмента качества на отечественных промышленных предприятиях.
Ключевые слова: промышленное предприятие, система менеджмента качества, усовершенствование, качество продукции.

В. Ю. Припотень, И. Е. Алферова
Информационно-коммуникационные технологии обеспечения муниципальных услуг 
Донбасский государственный технический университет
Аннотация. В статье обоснована целесообразность внедрения информационно-коммуникационных технологий в сферу предоставления муниципальных услуг, в том числе в форме внедрения и совершенствования системы e-Government. Приведены предложения по внедрению системы электронных услуг на уровне муниципалитетов. В статье приведено описание этапов внедрения информационно-коммуникационных технологий в практику органов местного самоуправления. Разработаны предложения по проведению оценки доступности, качества и популярности муниципальных услуг методами кластерного анализа. В качестве критериев для анализа были предложены: форма подачи запроса на муниципальную услугу и (или) форма предоставления муниципальной услуги (электронная, письменная, комбинированная); оценка качества муниципальной услуги потребителями. Перечень показателей может быть расширен путем включения дополнительных критериев или дробления приведенных показателей на составляющие в зависимости от целей анализа и специфики услуг.
Ключевые слова: муниципальная услуга, электронное правительство, информационно-коммуникационная технология, маркетинг муниципальных услуг, электронная услуга, административная услуга, интерактивная услуга, транзакционная услуга, платежный шлюз, единый портал государственных и муниципальных услуг.

Н. А. Рытова
Цена и нормативно-затратный механизм расчетов между участниками оптового рынка электроэнергии (на примере Донецкого региона) 
Донецкий государственный университет управления
Аннотация. В статье рассмотрены теоретические основы формирования человеческого капитала органом Аргументировано, что в условиях естественного монополизма верхняя граница цены для потребителей электроэнергии Донецкого региона должна определяться путем бенчмаркинга электроэнергетических систем стран ЕЭС с аналогичной технологической структурой производства электроэнергии. Обосновано, что при таком подходе нормативное распределение доходов между участниками оптового рынка электроэнергии должно осуществляться пропорционально их затратам за вычетом доходов участников, связанных последовательно в процессе производства, распределения и поставки электроэнергии. Для предотвращения завышения затрат, образования задолженности и бенчмаркинга в существующий нормативный механизм расчетов на оптовом рынке электроэнергии Донецкого региона предложено включить субъект, осуществляющий мониторинг цен и затрат, а также шахты, поставляющие энергетический уголь, и организации, передающие электроэнергию локальными электросетями. Для контроля расчетов предложено использовать счет-фактуру для населения и счет – платежное требование для небытовых потребителей.
Ключевые слова: электроэнергия, цена, бенчмаркинг, социально-экономическая эффективность, оптовый рынок, затраты, доходы, нормативное распределение, мониторинг, шахта, электропередающая организация, счет-фактура, счет-платежное требование.