Том 12, Номер 2, 2016

В. А. Комаров
Теоретическое обоснование государственной социальной политики
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассмотрено теоретическое обоснование государственной социальной политики. Поддерживается тезис о том, что современные проблемы развития любой страны невозможно решить только лишь с помощью достижений научно-технического прогресса и финансовых средств. Именно поэтому выполнение социальных функций, возложенных на государство, осуществляется через систему законодательных и исполнительных органов власти на уровне главы государства, парламента, правительства, органов местного самоуправления. Формирование развитой экономики любого государства невозможно без действенной социальной политики. Социальная политика должна строиться на трех основных принципах: приоритетности проблем социальной защищенности населения; повышении роли личного трудового дохода в удовлетворении социально культурных и бытовых потребностей населения и ликвидации на этой основе иждивенчества; организации нового механизма финансирования социальной сферы, то есть переход от государственного патернализма к социальному партнерству.
Ключевые слова: социальная политика, социальная сфера, социальное управление.

Е. М. Вольская
Теоретические взгляды на развитие науки управления: второй и третий этап 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассмотрены различные теоретические взгляды на управленческую науку. Весь процесс развития управления разделен на три этапа: этап зарождения управления, этап становления управления, появление менеджмента и этап применения теоретических основ управления на практике. Рассмотрены последние два этапа. Исследованы труды Л. Эрхарда и Г. Мюрдаля, в этих произведениях выявлены признаки современного государственного управления. Также в статье проанализированы труды современных теоретиков государственного управления В. Аверьянова, Г. Атаманчука, В. Цветкова. В статье делается вывод о том, что становление государственного управления как науки и определение социальной и экономической составляющей как неотъемлемой его части позволило создать теоретическую основу для анализа проблемных вопросов социального развития современного государства. Основной задачей современной внутренней политики развитых стран мира является решение социальных и экономических проблем, что приведет к повышению уровня жизни населения страны. На основе проведенного исследования можно создать собственную модель социального государства для любой страны или региона, которая поможет повысить уровень его экономического и социального развития.
Ключевые слова: управление, школы менеджмента, социальное государство.

В. С. Чангли
Исследование зарубежного опыта реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье исследован обобщенный опыт реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства как ведущей отрасли экономики региона. Состояние дел жилищно-коммунальной сферы во многом определяет качество жизни людей и находится в центре государственных интересов. ЖКХ отводится ведущая роль в выполнении заданий, связанных с реализацией практических вопросов совершенствования отраслей социальной инфраструктуры. Реформирование ЖКХ в Украине не может осуществляться без изучения зарубежного опыта стран, которые уже достигли значительных успехов в этой сфере или находятся на пути ее реформирования. ЖКХ призвано обеспечить комфортное и безопасное проживание людей, надежное коммунальное обслуживание производств и социальных объектов, модернизацию коммунальной инфраструктуры.
Ключевые слова: реформирование ЖКХ, развитие ЖКХ, услуги, коммунальная инфраструктура.

А. А. Генова
Усовершенствование сотрудничества территориальных общин как способа ресурсного обеспечения территории 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Статья посвящена обоснованию целесообразности использования сотрудничества территориальных общин как средства ресурсного обеспечения территории. Исследованы отечественный и зарубежный опыт сотрудничества территориальных общин. В статье проведен анализ нормативно-правовой базы, отечественного и зарубежного опыта в вопросах сотрудничества территориальных общин и доказана возможность привлечения территориальным образованиям ресурсов других территориальных образований. Приведена схематическая модель сотрудничества территориальных общин в вопросах ресурсного обеспечения территории. Предложено формирование номенклатуры ресурсов местного самоуправления, которые местные органы власти способны предоставить для взаимовыгодного сотрудничества с другими территориальными общинами. В статье предложено оценивать готовность территориальной общины к сотрудничеству с другими территориальными общинами с помощью коэффициента востребованности ресурсов. В основу положена идея, что чем большим объемом данного ресурса обладает территориальная община и чем ниже уровень эффективности его использования для собственных нужд, тем выше потенциал ресурса может быть использован для перераспределения в процессе сотрудничества территориальных общин.
Ключевые слова: местное самоуправление, ресурсы, ресурсное обеспечение местного самоуправления, ресурсное обеспечение территории, сотрудничество территориальных общин.