Том 10, Номер 2, 2014

В. А. Устименко, Г. Г. Нестеров
Полномочия органов местного самоуправления в сфере градостроительства: экономико-правовой аспект 
Институт экономико-правовых исследований Национальной академии наук Украины
Аннотация. В статье дан расширенный анализ динамики изменений объемов полномочий органов местного самоуправления в сфере градостроительства. Обоснована необходимость дальнейшего совершенствования научной, правовой и институциональной баз для развития совместной деятельности органов местного самоуправления и инвесторов на основе частно-государственного партнерства. Обобщен мировой опыт развития мотивационных механизмов в градостроительной сфере, что позволяет выработать конкретные предложения в рамках совершенствования нормативно-правовой базы на основе внесения дополнений в Закон Украины «Об инвестиционной деятельности» от 18 сентября 1991 года и Закон Украины «О режиме иностранного инвестирования» от 19 марта 1996 года с целью более полного учета интересов как инвесторов, осуществляющих свою деятельность в области строительства, так и заказчиков строительных объектов в городах Украины. Сделан вывод о необходимости внесения дополнений в Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» с целью расширения объемов полномочий органов местного самоуправления в сфере градостроительства.
Ключевые слова: органы местного самоуправления, полномочия, градостроительство, частно-государственное партнерство, дерегуляция.

С. В. Богачев, В. Т. Сигуа
Оценка инновационной составляющей экономического роста коммунальных предприятий: современное состояние, проблемы и перспективы развития
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассмотрена сущность инновационной составляющей экономического роста коммунальных предприятий. Обоснована приоритетность вектора инновационного развития на основе систематизации существующего нормативно-правового обеспечения инновационной деятельности. Исследованы современные тенденции инновационного развития коммунальных предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Рассчитаны показатели инновационной составляющей экономического роста коммунальных предприятий и представлена градация по уровням экономической безопасности с учетом пороговых значений, полученных с помощью методов математической статистики. Установлено, что на современном этапе развития экономическая безопасность инновационной составляющей коммунальных предприятий соответствует критическому уровню. Распределены коммунальные предприятия по наиболее существенным факторам, которые препятствуют внедрению инноваций. На основании проведенных исследований сформированы рекомендации по стимулированию экономического роста инновационной составляющей коммунальных предприятий.
Ключевые слова: инновация, инновационная составляющая, коммунальное предприятие.

Л. В. Козлова
Стратегические ориентиры управления социально-экономическим развитием города
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассмотрено совершенствование управления реализацией стратегии социально-экономического развития, которое требует глубокого изучения современного состояния социально-экономического развития города. Отмечено, что стратегия координирует усилия. В этом случае стратегия способствует координации деятельности, а во время отсутствия стратегии территорию охватывает хаос, когда менеджмент «тянет воз» в разные стороны. Определена сущность и основные составляющие стратегического управления городом. Предложено совершенствование структуры управления городом за счет оценки реализации стратегических направлений развития территории.
Ключевые слова: стратегия, стратегическое управление, стратегический менеджмент, стратегия социально-экономического развития.

А. А. Сухина, А. В. Вешневская
Зарубежный опыт современных организационных структур строительных предприятий 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассмотрен международный опыт организации предприятий строительной сферы. Определено, что организационная структура строительного предприятия должна способствовать достижению конечной цели его коллектива максимально эффективно и с наименьшими потерями. Проанализировано, что учеными определено два главных типа организационных структур: механистические и органистические, которые прежде всего отличаются большой гибкостью во взаимодействии с внешней средой. В работе были исследованы преимущества и недостатки следующих организационных структур строительных предприятий, которые используются за рубежом, а именно: линейная, функциональная, матричная, организационная структура «строительство под ключ», проектная организационная структура, картель. Были определены особенности проанализированных организационных структур и их возможности использования в Украине.
Ключевые слова: строительство, организационная структура, механистическая, органистическая, строительное предприятие, линейная организационная структура, функциональная организационная структура, матричная организационная структура, организационная структура «строительство под ключ», проектная организационная структура.

Е. М. Вольская, В. С. Чангли
Составляющие государственного управления конкурентоспособным развитием региона
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье определены основные составляющие государственного управления конкурентоспособным развитием региона. Определены основные понятия «регион», «конкурентоспособное развитие» и «государственное управление конкурентоспособным развитием». Приведены трактовки основных понятий статьи в интерпретации известных украинских и зарубежных ученых. Государственное управление конкурентоспособным развитием региона представляет собой комплексную и сложную систему. Сложность системы проявляется в согласованности интересов всех групп населения региона в процессе жизнедеятельности. Определено, что конкурентоспособное развитие региона – это положительные изменения региональной экономики, при развитии экономических процессов от простых до сложных. В работе определено, что к основным составляющим государственного управления конкурентоспособным развитием региона относятся: региональная политика, региональный потенциал и механизмы регионального развития (нормативно-правовой, экономический, организационный и мотивационный).
Ключевые слова: государственное управление, регион, конкурентоспособность развитие региона.

А. В. Кара
Перспективы использования государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальном хозяйстве региона 
Донецкий государственный университет управления
Аннотация. В данной статье исследуется жилищно-коммунальное хозяйство региона как сложная, открытая, динамическая мезологистическая система. Разработан механизм согласования интересов участников такой системы и предложена схема формирования общего фонда ее финансовых ресурсов. В своем исследовании автор пришел к выводу о необходимости использования государственно-частного партнерства для решения проблемы высокой затратности производства жилищно-коммунальных услуг, что будет содействовать разрешению конфликта интересов, участниками которого являются субъекты системы жилищно-коммунального хозяйства региона и внешние субъекты, создающие основу ее ресурсного и финансового обеспечения. Для выбора приоритетных для применения государственно-частного партнерства объектов предложено их совокупность распределить по статусу «донор» и «реципиент» в соответствии со способностью генерировать совокупный положительный финансовый поток. Первоочередной приоритет предложено закрепить за предприятиями с временным статусом реципиента. Использование возможностей государственно-частного партнерства через перелив финансовых потоков между прибыльными и убыточными предприятиями в пределах системы жилищно-коммунального хозяйства региона будет содействовать постепенному росту ее финансовой способности.
Ключевые слова: жилищно-коммунальное хозяйство региона, расходы, государственно-частное партнерство, финансовые ресурсы, региональная система, основные средства, финансовый поток, логистическая система, финансовый донор, финансовый реципиент.

Р. В. Овчаренко
Право собственности на средства производства как стимул к творческой деятельности 
Донецкий государственный университет управления
Аннотация. Сформулированы принципы, отражающие взаимосвязь между стимулированием творческой деятельности и наличием права собственности работника на средства производства при становлении экономики знаний. Определено, что с переходом вида деятельности от репродуктивного к творческому увеличивается доля внутренней мотивации работника по сравнению с внешним стимулированием. Аргументировано, что одним из наиболее действенных способов обеспечения внутренней вовлеченности сотрудника в достижение необходимых результатов деятельности организации является наличие у него права собственности на средства производства.
Ключевые слова: право собственности, результат деятельности, мотивация, стимулирование, творчество, экономика знаний.

В. В. Лоскутова
Вопросы воспроизведения трудовых ресурсов старопромышленного региона и его инновационная и внешнеэкономическая деятельность (на примере Донецкого региона) 
Донецкий государственный университет управления
Аннотация. Рассмотрены вопросы воспроизводства трудовых ресурсов старопромышленного региона и его инновационную и внешнеэкономическую деятельность. В статье определено, что основной проблемой развития продуктивных сил Донецкой области остается значительная концентрация промышленного производства с наличием экстенсивного использования ресурсов и старением технологий, которые привели к урбанизации, значительной нагрузки на экологическую среду, росту стоимости использования трудовых ресурсов. В течение последних 150 лет развитие в области горнопромышленного комплекса, металлургии, машиностроения и химической промышленности постепенно привел к оптимальному размещению продуктивных сил в отраслевой специализации. Дальнейшее развитие должно быть связанным со снижением зависимости от горнодобывающего фактора и экономичным отношением к окружающей среде, а также ростом наукоемких инновационных и Іт-Технологий, повышением производительности сельского хозяйства, развитием спектра сопутствующих услуг.
Ключевые слова: воспроизводство трудовых ресурсов, развитие производительных сил, региональная политика, инновационная и внешнеэкономическая деятельность региона, ресурсоиспользование, производительность труда.

А. В. Усова, А. В. Шаповалова
Механизм планирования производственно-экономических показателей на угледобывающих предприятиях 
Автомобильно-дорожный институт ГВУЗ «Донецкий национальный технический университет»
Аннотация. Отсутствие системного подхода к реализации государственной политики в угольной промышленности является одной из определяющих причин ее неудовлетворительного состояния. Попытки решить вопрос снижения объемов угледобычи, убыточности государственных угольных предприятий, низкого технологического уровня производства без решения проблемы совершенствования системы управления предприятиями на всех уровнях исключает возможность привлечения масштабных инвестиций и реформирования этого вида экономической деятельности. Учитывая это, авторами предложен механизм планирования производственно-экономических показателей, ориентированный на повышение их эффективности в современных условиях, который включает инструменты анализа и прогнозирования, разработку системы принятия решений по планированию деятельности шахт, модели выявления резервов роста финансового результата и современные инструменты привлечения инвестиций. Сочетание современных методов анализа, прогнозирования и моделирования позволяет разработать комплексную модель управления угольными предприятиями.
Ключевые слова: угледобывающие предприятия, механизм управления, планирование производственно-экономических показателей деятельности.

О. А. Курносова-Юркова [burl=publish_house/journals/esgh/2014-2/10_kurnosova-yurkova.pdf]

pdf_3.png

Оценка качества логистических услуг на основе сбалансированной системы показателей 
Автомобильно-дорожный институт ГВУЗ «Донецкий национальный технический университет»
Аннотация. В статье предложен метод интегральной оценки качества логистических услуг на основе обобщенной сбалансированной системы показателей, который позволяет оценить уровень качества логистических услуг и обеспечить информационно-аналитическую поддержку управленческих решений в процессе их усовершенствования на промышленных предприятиях. Оценка качества направлена на установление состояния и комплексной характеристики логистического сервиса, выявление «узких мест» в логистической системе и разработку путей их устранения. Использование метода оценки качества логистических услуг в практике управленческой деятельности позволяет обеспечить информационно-аналитическую поддержку и обусловливает принятие обоснованных и взвешенных решений при усовершенствовании логистических бизнес-процессов. Кроме того, предложенный метод представляет собой базис для разработки современной методологии управления логистическим сервисом на промышленных предприятиях.
Ключевые слова: сбалансированная система показателей, интегральная оценка, логистическая услуга, оценка качества логистических услуг.

Ю. Л. Петрушевский
Формирование концепции управления экономическим развитием жилищно-коммунального хозяйства Украины 
Донецкий государственный университет управления
Аннотация. В данной статье исследуется жилищно-коммунальное хозяйство как динамическая экономическая система с присущими ей изменениями качественных свойств и общих закономерностей ее регулирования. Разработана концепция управления развитием ЖКХ Украины на основе использования синергетического метода познания и регулирования деятельности. Использование данного метода позволило добиться предельно возможной комплексности, органичности управленческих решений и гармонизации регуляторного механизма в отрасли путем охвата всей совокупности составных элементов жилищно-коммунального комплекса. В своем исследовании автор пришел к выводу, что формирование системы управления развитием ЖКХ должно осуществляться на основе изменения непроизводительных элементов модели административно-командного управления в результате внедрения разработанной научной концепции комплексного государственного регулирования экономического развития жилищно-коммунального хозяйства.
Ключевые слова: жилищно-коммунальное хозяйство, управление, развитие, концепция, синергетический метод, государственное регулирование, реформирование.

В. В. Жван
Продление срока эксплуатации промышленных зданий за счет организационных мероприятий и экономии средств на стадии строительства (реконструкции) 
Харьковский национальный университет городского хозяйства им. А. Н. Бекетова
Аннотация. В статье выполнен обзор возможных правонарушений в области градостроительства со стороны владельцев промышленных зданий на стадии строительства (реконструкции) и ввода зданий в эксплуатацию. Проведены расчеты размеров штрафов за такие правонарушения состоянию на первое полугодие 2014 г. Установлена зависимость между установленным сроком эксплуатации, периодичностью проведения капитального ремонта зданий производственного назначения и объемом возможных штрафов за правонарушения, совершенные заказчиками строительства (реконструкции). Даны рекомендации по эффективным действиям службы заказчика с целью предотвращения правонарушений в области градостроительства и сохранения средств, которые могли бы пойти на уплату штрафов. Экономически обосновано предложение по направлению сэкономленных средств на плановый капитальный ремонт фундаментов, который будет способствовать продлению срока эксплуатации здания.
Ключевые слова: промышленные здания, строительство, реконструкция, установленный срок эксплуатации, капитальный ремонт, продление срока эксплуатации, правонарушения в области градостроительства, организация службы заказчика.