Том 10, Номер 1, 2014

Ю. В. Орловская
Энергоэффективность жилищного строительства как резерв роста его экономического потенциала 
ГВУЗ «Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры»
Аннотация. В статье на основе анализа энергоэффективности жилищного строительства определены резервы роста его экономического потенциала. При анализе определена энергоемкость бытового сектора на основе энергетического баланса Украины. Установлено проблемы энергоэффективности в жилищном строительстве. Отмечено, что в промышленных регионах энергоэффективность жилищного сектора является наименьшей и требует соответствующей политики ее повышения. Уточнено понятие энергоэффективности и составлен рейтинг энергоэффективности регионов Украины в жилищном секторе. За основу рейтинга выбраны показатели потребления энергоносителей, энергоемкости жилья, расчетная энергоэффективность и потенциал сбережения. Выявлены регионы с наибольшим потенциалом сбережения энергоресурсов в жилищном секторе. Доказана взаимосвязь между повышением энергоэффективности жилищного строительства и улучшением жилищных русловий населения, содействием занятости в регионе. Предложены пути повышения энергоэффективности жилищного строительства на региональном уровне и направления внедрения политики энергосбережения в жилищном секторе.
Ключевые слова: энергоэффективность, жилищное строительство, жилищный сектор, топливно-энергетические ресурсы, бытовой сектор, экономический потенциал.

А. А. Гончарук
Детерминанты структурных диспропорций в экономике и управленческо-инструментальный механизм их урегулирования
Институт законодательства Верховной Рады Украины
Аннотация. Общей характеристикой качественного уровня развития экономической системы выступает динамика секторальной структуры национальной экономики. Рассмотрены изменения секторной структуры экономики по различным признакам в течение 1990–2012 гг., а также определены детерминанты деструктивного характера, которые сдерживали социально-экономическую динамику с позиций становления и развития социального государства. Акцентируется внимание на методологических аспектах установления степени прогрессивности структурных сдвигов и придания процессам структурирования управляемого характера. Предлагается кардинально изменить механизм формирования структурной политики, приоритеты которой должны определяться на базе долго- и среднесрочных основ социально-экономического развития.
Ключевые слова: экономика, структура, оценка, деструкции, экспликация, проблемы, информационно-инструментальное обеспечение.

Н. В. Бибик
Экологическое строительство как инновационный подход формирования устойчивого развития Украины
Харьковский национальный университет городского хозяйства имени А. Н. Бекетова
Аннотация. Рассмотрены и проанализированы сущность и задачи экологического строительства. Определены институциональные органы, отвечающие за разработку и внедрение основных регулирующих документов в сфере экономической безопасности – национальных стандартов. Раскрыты основные международно признанные системами экологической экспертизы объектов недвижимости – их сущность и содержание. Проанализированы основные преимущества зеленого строительства для окружающей среды, здоровья и общества, а также экономики в целом. Установлено место экологической безопасности в развитии строительной отрасли в Украине. Раскрыто шаги, сделанные в направлении разработки нормативно-правовой базы по установлению стандартов экологической безопасности в Украине. В заключении определены принципы экологической безопасности и перспективы развития в Украине.
Ключевые слова: экология, строительство, зеленое строительство, устойчивое развитие, общество.

А. А. Антонова
Эффективное использование ресурсов как условие устойчивого развития строительной отрасли
Луганский национальный аграрный университет
Аннотация. В статье анализируются состояние и возможности эффективного использования имеющейся ресурсной базы с целью обеспечения устойчивого развития строительной отрасли Украины в современных экономических условиях. Представлено авторское определение понятия «устойчивое развитие в строительстве», его цели и роли инвестиционно-строительного комплекса в обеспечении основ устойчивого развития экономики страны. Выделены основные конкурентные преимущества отечественной строительной отрасли, особенности использования материально-технических, трудовых, финансовых и природных ресурсов, а также рассчитаны значения соответствующих количественных показателей. За счёт их анализа в динамике определены существующие тенденции и основные проблемы достижения устойчивого развития в строительстве. В результате проведенных исследований выявлены условия и потенциальные возможности по увеличению эффективности использования ресурсов строительной отрасли, направленные на обеспечение основ её устойчивого развития.
Ключевые слова: строительная отрасль, устойчивое развитие, эффективность, трудовые, материально-технические, природные, финансовые ресурсы.

А. Ю. Руденок
Формирование научно-методического инструментария управления социальной мотивацией на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Разработан научно-методический инструментарий управления социальной мотивацией на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, который дает возможность предприятию сформировать такую мотивационную стратегию, которая бы была построена с учетом мотивов и антимотивов, которые лежат в основе поведения членов трудового коллектива, и сильных и слабых сторон субъекта предпринимательства, которые определяют экономические возможности и попытки удовлетворить потребности персонала. На каждом из полей рассмотрены все возможные парные комбинации и выделены те, которые должны быть учтены при формировании стратегии социальной мотивации на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства.
Ключевые слова: жилищно-коммунальное хозяйство, мотивация, стимулирование, социальная мотивация, матрица социальной мотивации.

С. В. Богачов а, Н. Ю. Голуб b
Роль социальных, технических и экономических взаимосвязей субъектов в обеспечении инвестиционной привлекательности территорий
a Институт экономико-правовых исследований НАН Украины,
b Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье исследована роль социальных, технических и экономических взаимосвязей субъектов в обеспечении инвестиционной привлекательности территорий. Определена инвестиционная привлекательность территории как совокупность объективных и субъективных условий, которые определяют возможности привлечения и эффективного использования инвестиционных ресурсов на соответствующей территории. Обоснована целесообразность разработки и внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти регионов Украины по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, который создаст возможности для проведения на регулярной основе оценки эффективности работы региональных органов власти по вопросам создания условий относительно привлечения инвестиционных ресурсов. Предложены направления усовершенствования существующей системы социального, технического и экономического взаимодействия между субъектами инвестиционной деятельности в современных условиях хозяйствования.
Ключевые слова: субъекты инвестиционной деятельности, инвестиционная привлекательность территории, органы региональной и местной власти, инвестор, развитие, социальные, технические и экономические взаимосвязи.

Н. А. Рубек, Е. В. Шелихова, Е. Д. Гладкая
Совершенствование расчетных процедур экологических рисков строительства
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассмотрены теоретические и практические аспекты процедур оценки и расчетов экологических рисков строительства. Определено понятие «степень экологического риска», его составляющие и особенности оценки. Проанализированы состояние и проблемы управления экологическими рисками при строительстве объектов и нормативное обеспечение этих процедур. Установлено, что нормативов по определению степени экологических рисков в соответствии с международными документами в Украине нет. Предложены рекомендации относительно повышения качества расчетных процедур экологических рисков на основе комплексного информационного обеспечения, которое позволяет увязать между собой различные аспекты принятия управленческих решений, а также дает возможность использования как типового, так и дифференцированного похода к управлению экологическими рисками строительства.
Ключевые слова: экологический риск, управление безопасностью, расчетная оценка риска, классификация экологически опасных объектов, экономический ущерб.

А. И. Кирилюк а, В. Т. Лагно b
Пути совершенствования нормативно-правового механизма регионального развития
а Донбасская национальная академия строительства и архитектуры,
а Донецкий государственный университет управления
Аннотация. В статье приведены основные механизмы, обеспечивающие эффективное региональное развитие и предложено направление совершенствования нормативно-правового механизма путем формирования региональных концепций развития. Обоснованы цели создания таких концепций, приведены основные этапы создания концепции развития региона: анализ проблем; формулирование целей и стратегий, оценка возможных последствий, выбор оптимальной стратегии. Рассмотрено содержание каждого этапа создания концепции. Отмечено, что концепция регионального развития должна содержать стратегию долгосрочного развития и ее краткое обоснование, примерная структура которой приведена в статье. Предложена структура типовой концепции регионального развития, применение которой на всей территории страны позволит значительно улучшить управляемость процессов регионального развития и сформировать единую стратегию регионального развития на долгосрочную перспективу.
Ключевые слова: региональное развитие, механизмы регионального развития; концепция регионального развития, стратегия регионального развития.

Н. А. Тарханова, Т. П. Норкина
Социальная ответственность бизнес-структур и органов местной власти в современных условиях
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В современном мире социально-ответственная деятельность бизнеса является общепринятым правилом, которого придерживается значительное количество больших, средних и даже малых компаний по всему миру. Учитывая чрезвычайную общественную и экономическую пользу, которую содержит в себе социальная ответственность бизнеса, вопросы ее развития принадлежат к сфере особого внимания органов государственной власти многих стран мира и ведущих международных организаций. Проявлением этого внимания является разработка стандартов социально ответственного бизнеса и мероприятий по стимулированию бизнеса к социально ответственной деятельности. В статье уточнено понятие «социально-ответственный бизнес», проведен анализ приоритетных операциональных компонентов социально-ответственного бизнеса. В ходе исследования вскрыты причины низкого уровня социальной ответственности местных бизнес-структур, обоснована необходимость реформирования всей системы удовлетворения социальных потребностей с целью активизации социальной ответственности бизнеса. По результатам исследования предложены рекомендации по развитию социально-ответственного бизнеса.
Ключевые слова: социальная ответственность, социальная защита, социальные гарантии, социальные потребности, концепция ведения бизнеса, региональные программы развития социальной сферы, социально-рыночная модель.

М. Ф. Иванов
Разработка интеграционных стратегий активизации инновационно-инвестиционной деятельности в регионах Украины в условиях развития международной информационно-транспортной сети «Восток – Запад» (на примере Донбасского региона)
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Разработка интеграционных стратегий активизации инновационно-инвестиционной деятельности в регионах Украины базируется на использовании методологических подходов, предложенных автором статьи, и связанных, прежде всего, с расширением маркетинговых для инновационно-инвестционного развития территорий на примере Донбасского региона. Предложены интеграционные стратегии активизации инновационно-инвестиционной деятельности в Донбассе в условиях евроинтеграционных процесов и международной информационно-транспортной сети «Восток – Запад». Для реализации маркетинговых возможностей предложенных интеграционных стратегий целесообразно создание приграничного транспортно-логистическо-строительного кластера «Восток – Запад», а также формирование развитой инновационно-инвестиционной инфраструктуры в Донбасском регионе благодаря предложенных организационных структур Донбасской инновационно-финансовой группы и Донбасской корпорации по развитию региона.
Ключевые слова: инновационно-инвестиционная деятельность, стратегическое (идеализированное) проектирование, информационно-транспортная инфраструктура, инновационно-инвестиционная инфраструктура, транспортно-логистическо-строительный кластер, технологические парки.

В. С. Чангли
Механизм привлечения инвестиций в реформирование жилищно-коммунального хозяйства
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассмотрено основные составляющие механизма привлечения инвестиций в реформирование жилищно-коммунального хозяйства: обеспечение 100 % оплаты услуг потребителями в совокупности с усилением социальной защиты малообеспеченных групп населения; проведение инвентаризации активов предприятий ЖКХ; стимулирование развития малого бизнеса в отрасли ЖКХ путем обеспечения доступности кредитных ресурсов для инвестиционных проектов отрасли; разработка комплекса мер по снижению уровня рисков и их влияние на эффективность работы ЖКХ; проведение реструктуризации дебиторской и кредиторской задолженности предприятий сферы ЖКХ; установление тарифов, которые полностью возместят затраты предприятий ЖКХ; обеспечение демонополизации в секторе предоставления услуг по управлению и эксплуатации жилищного фонда.
Ключевые слова: жилищно-коммунальное хозяйство, инвестиционные ресурсы, механизм привлечения инвестиций.