Том 5, Номер 3, 2009

А. Н. Асаул, Н. А. Асаул, А. А. Алексеев, А. В. Лобанов
К вопросу о дефиниции инвестиционно-строительного комплекса 
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Санкт-Петербургский государственный университет  экономики и финансов, Московская инвестиционно-строительная компания
Аннотация. В настоящей публикации предлагается ревизия понятия «инвестиционно-строительный комплекс». Авторами предлагается дискуссия по вопросу о феноменальной сущности явления, рамок его исследования. В работе проводится исследование эволюции понятия «инвестиционно-строительный комплекс» в контексте экономического развития видов деятельности и хозяйственных связей в переходный период российской экономики. Всестороннее изучение критериев отнесения предприятий к инвестиционно-строительному и строительному комплексу позволило выделить новый критерий – связанность субъектов инвестиционно-строительного комплекса едиными рисками технологического или экономического плана. Учитывая данный критерий, предложено авторское определение инвестиционно-строительного комплекса как совокупность субъектов хозяйственной деятельности, институтов, вовлеченных в процессы инвестирования, строительства, эксплуатации и потребления объекта недвижимости, связанных едиными технологическими или экономическими рисками.
Ключевые слова: строительная отрасль, строительная деятельность, инвестиционно-строительная деятельность, инвестиционно-строительная сфера, региональный строительный комплекс, инвестиционно-строительный комплекс, межотраслевой комплекс, объекты недвижимости.

В. О. Букиашвили
Жилищная политика как элемент социальной политики государства: анализ отечественного и зарубежного опыта 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассмотрен опыт разработки и реализации жилищной политики в Украине и за рубежом. Подчеркнуто, что она является важнейшей составляющей государственной социальной политики, направленной на решение проблемы обеспечения потребности населения в жилищных услугах соответствующего качества. Доказано, что жилищная политика является важнейшей составляющей социальной политики, направленной на удовлетворение потребностей человека в качественном и доступном жилье и жилищных услугах. Определено, что осуществление жилищной политики в Украине отличается от жилищной политики более развитых в этом направлении стран, что выражено в следующем: отсутствие целенаправленной жилищной политики, подавляющая неготовность потребителей самостоятельно управлять собственным жильем, отсутствие экономически обоснованных механизмов оплаты жилищных услугу, ненадежность коммунальной службы и т.д. Сформулировано, что адаптация передового заграничного опыта в жилищной политике должна осуществляться с учетом имеющегося правового поля, организационно-экономических условий и возможностей развития жилищного хозяйства в Украине. Дальнейших исследований требует определение направлений развития объединений совладельцев многоквартирных домов как важного условия повышения качества жилищной услуги, что, в свою очередь, выступает важным социальным заданием жилищной политики – как на государственном, так и на региональном уровне.
Ключевые слова: жилье, социальная политика, жилищная политика, жилищная реформа, объединение совладельцев многоквартирных домов.

Г. В. Горчаковская
Инвестиции как составляющая эффективной деятельности предприятий строительного комплекса 
Киевский национальный университет строительства и архитектуры
Аннотация. В статье раскрывается понятие “строительный комплекс” как совокупность предприятий, учреждений, организаций, проектно-изыскательных работ (проектная деятельность, научное сопровождение проектов), которые обеспечивают развитие капитального строительства. В соответствии с проведенным анализом определенно, что строительная отрасль является одной из наиболее капиталоемких производственных систем и мультипликатором инвестиционной стабильности и привлекательности других отраслей национальной экономики. Доказано, что в финансировании строительного сектора существенно изменилось соотношение между централизованными и децентрализованными источниками финансирования, поэтому вопрос эффективного привлечения инвестиций в строительство является достаточно важным и актуальным вопросом. В работе рассмотрены основные аспекты формирования источников финансовых ресурсов предприятий строительного комплекса. Приведены рекомендации относительно вложения как собственных, так и заимствованных инвестиций в строительный сектор экономики, в зависимости от характера использования капитала, для уменьшения рисков и покрытия недостатка в средствах.
Ключевые слова: строительный комплекс, инвестиции, централизованный и децентрализованный способы финансирования, собственные средства, привлеченные средства, фонд финансирования строительства (ФФБ), кредит, акции, облигации.

Н. Н. Миколайчук
Оценивание достижений в развитии районов области как элемент механизма государственного управления 
Национальная академия государственного управления при Президенте Украины
Аннотация. Статья демонстрирует оценку достижений в современном развитии районов областных центров Украины. Данные достижения рассматриваются через призму основных механизмов государственного управления. Основная идея статьи заключается в правильности выбора рейтингов экономического и социального развития регионов Украины. В статье доказано, что рейтинги экономического и социального развития должны состоять из таких показателей как совокупная оценка индекса человеческого развития и конкурентоспособности региона и государства в целом, а также из экологической и социальной составляющей. В статье предложена методика, которая базируется на имеющейся статистической отчетности, так как предприятия или инвесторы должны самостоятельно проверить объективность информации относительно социально-экономического положения в Одесской области.
Ключевые слова: современное развитие, государственное управление, механизмы государственного управления.

Д. В. Кольцова
Развитие гражданского общества Украины 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассматривается современное состояние развития гражданского общества в Украине. Раскрывается потенциал и возможности негосударственных общественных организаций в развитии демократии, в решении общественных проблем, предоставлении социальных услуг, поскольку разветвленная система организаций гражданского общества является необходимой составляющей демократии в обществе. Раскрыты типичные проблемы, связанные с жизнедеятельностью таких организаций. Приведен ряд рекомендаций относительно государственных мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для участия организаций гражданского общества в системе социальных услуг. Предоставлены рекомендации относительно усовершенствования системы подготовки специалистов служб и заведений, которые предоставляют социальные услуги населению. Предложено проведение государственного мониторинга программ по предоставлению социальных услуг с разработкой системы показателей качества и эффективности социальных услуг.
Ключевые слова: гражданское общество, негосударственные организации, социальные услуги.

Е. М. Вольская
Теоретические аспекты государственного управления социальным развитием 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Статья посвящена теоретическим аспектам государственного управления социальным развитием нашего государства. В работе уделяется внимание сущности и задачам государственного управления социальным развитием. Социальное развитие государства состоит из духовной сферы и из социального развития производственных коллективов. И данная статья иллюстрирует взаимосвязь этих составляющих в современном контексте. В статье подчеркивается следующее, что эффективное управление духовной сферой является залогом успешного развития современного украинского общества, а это развитие должно начинаться с совершенствования социального планирования на предприятиях и организациях через создание благоприятного морально-психологического климата. Социальное развитие страны зависит также от социального развития городов и областей, залогом этого развития является правильное стратегическое и тактическое планирование, которое необходимо использовать при создании планов социально-экономического развития регионов.
Ключевые слова: социальное развитие, государственное управление, духовная сфера, производственные коллективы.

Д. А. Захарченко, В. А. Корецкая, Т. Э. Старенька
Светодиодные лампы – эффективный способ экономии энергетических ресурсов 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассмотрены причины использования альтернативных источников энергии. Представлены факторы, влияющие на развитие альтернативных источников энергии. Выполнен анализ Энергетической Стратегии Украины и выявлено ее влияние на развитие государства. Изложены источники альтернативной энергии. Предложены направления внедрения передовых технологий и экономии электроэнергии. Рассмотрена история развития светодиодов. Рассчитан экономический эффект, получаемый от использования светодиодной лампы. Разработан бизнес-план создания предприятия по производству светодиодных ламп, который позволил сделать вывод об эффективности инвестирования денежных средств в реализацию проекта. Выявлены недостатки производства светодиодных ламп. Высказаны предположения авторов о перспективе развития производства светодиодов и светодиодных ламп.
Ключевые слова: светодиод, светодиодная лампа, энергия, альтернативная энергетика.

А. Н. Прищенко
Механизм функционирования системы управления знаниями на предприятии 
Донецкий национальный университет
Аннотация. Одной из основных проблем, связанных с повышением эффективности функционирования предприятия, является проблема сокращения издержек предприятия. Актуальность данной проблемы возрастает в условиях экономического кризиса. Одной из первых статей расходов предприятия, подпадающих под сокращение, становятся расходы на разработку и внедрение инноваций. И вместо развития предприятие концентрирует все свои ресурсы на выживании. Однако сокращение расходов или полный отказ от инновационной деятельности может иметь для предприятия серьезные последствия. В частности, результатом таких действий может стать техническое и технологическое отставание предприятия от конкурентов, которые могут использовать кризис как возможность оптимизировать свою деятельность. Для повышения эффективности работы подразделений, занимающихся инновационной деятельностью, предлагается создание и использование информационно-аналитической системы поддержки принятия решений в рамках системы управления знаниями на предприятии. В задачу данной системы должен входить сбор и анализ данных из внешней и внутренней среды предприятия, а также информационная поддержка процесса принятия управленческих решений. В статье предложен общий механизм функционирования информационно-аналитической системы (ИАС) поддержки принятия решений, описывающий схему работы ИАС как информационной подсистемы системы управления знаниями (ИП СУЗ) на предприятии и обеспечивающий принципиальную возможность комплексного управления знаниями с использованием формальных методов, процедур и критериев. Использование такого механизма при проектировании и создании систем управления знаниями на предприятии позволит повысить эффективность, надежность, и достоверность принимаемых управленческих решений, снизить стоимость и уменьшить время принятия таких решений.
Ключевые слова: система управления знаниями, эффективность, предприятие, конкуренты, инновационная деятельность.