Том 5, Номер 1, 2009

В. И. Логвиненко
О некоторых аспектах реформирования местного самоуправления в Украине 
Донецкий государственный университет управления
Аннотация. В статье проанализированы пути реформирования местного самоуправления в Украине. Приведены основные причины приостановления преобразования Украины в парламентско-президентскую республику: чрезмерная централизация власти, неэффективная организация власти на региональном уровне, недееспособное местное самоуправление Проанализирован международный опыт местного самоуправления. В работе сделан акцент и приведены положительные стороны оптимального соотношения между государственным управлением и местным самоуправлением. Проанализировано законодательство, которое касается местного самоуправления и выявлены его недостатки, предложены пути по его совершенствованию. Перечислены пути реформирования системы местного самоуправления: сокращения полномочий местных государственных администраций; размежевание полномочий между районными и областными государственными администрациями; повышение эффективности управленческих услуг, которые местные государственные администрации предоставляют населению.
Ключевые слова: государственное управление, местное самоуправление, пути реформирования, Европейская Хартия.

А. Н. Балашов
Использование методологического потенциала теории устойчивого развития для оптимизации стратегии политического и государственного управления
Национальная академия государственного управления при Президенте Украины
Аннотация. Проанализированы проблемы использования методологического содержания теории устойчивого развития в политическом управлении. На основе анализа теории и практики политического управления выделено несколько аспектов применения методологии и технологии управления устойчивым развитием в этом аспекте, осуществлен анализ и прогнозирование политических конфликтов, где ресурсные детерминанты политических решений являются достаточно очевидными и речь идет лишь об оптимизации методов их анализа. В работе на основе анализа представлена политическая характеристика страны, которая представляет собой совокупность частей как в общественном продукте, который измеряется мощностью производства, так и в распределении бюджета социального времени. Сделан вывод, что такая характеристика является полезной не только для стратегии внешне политического управления, а и для оптимизации внутренней стратегии государственного управления, на основе использования данного показателя можно разработать эффективные технологии бюджетного планирования., так как наиболее целесообразно при этом использовать нормирования на единицу. Обоснована роль управленческой парадигмы устойчивого развития для повышения эффективности государственного управления.
Ключевые слова: устойчивое развитие, управленческая парадигма, конфликты, политическое управление.

В. В. Дорофиенко, А. Н. Шамонова
Сравнительная оценка механизмов государственной поддержки развития жилищного строительства в Украине и Чешской республике
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Развитие жилищного строительства в любом государстве зависит от множества факторов и текущей ситуации в стране, среди них: жилищная политика на государственном или региональном уровне, рост национального дохода и валового внутреннего продукта, нормы занятости, уровня заработной платы и других. Изучение опыта европейских стран, которые функционируют в постсоветском пространстве, позволило выявить степень влияния и особенностей жилищного фонда, специфические характеристики и существующие программы поддержки развития жилищного строительства. В работе изучено влияние государственной поддержки на становление отрасли жилищного строительства в постсоветских странах. Основываясь на зарубежном опыте развития жилищного строительства, авторами статьи были определены новые приоритеты и задачи жилищной политики Украины, порядок их реализации и источники финансирования.
Ключевые слова: жилищное строительство, жилищный фонд, валовый внутренний продукт.

Л. В. Беззубко, Е. В. Скопец
Проблемы взаимодействия органов Местного самоуправления и общественности
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье представлено исследование эффективности взаимодействия органов местного самоуправления и общественности. Рассмотрены результаты анкетирования работников Макеевского городского совета. Работники ОМС считают, что взаимодействие с общественностью недостаточно эффективно на данном этапе, но в дальнейшем эффективность такого взаимодействия повысится. Согласно мнению опрошенных, в г. Макеевка наиболее активными являются комитеты самоорганизации населения. Среди мероприятий взаимодействия ОМС и общественности была отмечена низкая эффективность консультационных общественных советов. В статье предложены мероприятия для повышения эффективности взаимодействия органов местного самоуправления с общественными организациями и членами территориальной громады. Основным направлением является активизация заинтересованных групп членов территориальной громады путем привлечения их к участию в принятии решений Макеевским городским советом. Необходимо освещать с использованием СМИ как результаты деятельности ОМС, так и вопросы, которые выносятся на рассмотрение, на этапе их подготовки. Также важным аспектом повышения эффективности взаимодействия является установление действенного механизма обратной связи.
Ключевые слова: члены территориальной громады, органы местного самоуправления, эффективность взаимодействия, принятие решений.

В. Г. Севка, Н. Б. Палига
Последовательность разработки стратегии антикризисного регулирования строительной отрасли
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье представлена последовательность разработки стратегии антикризисного регулирования регионального строительного комплекса как совокупность этапов от определения цели до организации мониторинга. Определена цель и основные задания стратегии антикризисного регулирования. Выявлены основные факторы, которые ограничивают или стимулируют развитие инвестиционно-строительного комплекса. Проведена оценка сильных и слабых сторон, угроз и возможностей строительного комплекса Украины и Донецкой области. Путем оценки тенденций его развития и потенциала установлены стратегические цели антикризисной политики государства в строительстве. В пределах каждой цели выделены подцели, которые имеют стратегическое значение В рамках каждой цели выделены подцели, которые имеют стратегическое значение. Обоснована необходимость разработки мероприятий по достижению стратегических целей с детализацией их на первоочередные для выхода из кризиса и перспективные для последующей стабилизации экономики строительной отрасли. Отмечена целесообразность и последовательность соответствующих организационных, правовых, экономических и финансовых инструментов осуществления мероприятий по реализации стратегии антикризисного регулирования строительной отрасли.
Ключевые слова: строительная отрасль, кризис, антикризисное регулирование, механизм, стратегия, стратегические цели, инструменты, региональный строительный комплекс.

Л. И. Созанский
Анализ тенденций рентабельности активов строительных предприятий и организаций Украины 
Львовская коммерческая академия
Аннотация. В статье рассмотрены основные тенденции эффективности использования капитала строительных предприятий Украины в разрезе регионов. Выяснено, что показатели рентабельности совокупного, основного и оборотного капитала строительных предприятий исследуемых областей Украины за 2003-2007 рр. отмечались динамичностью. На основе итоговых данных исследуемых предприятий обнаружено снижение темпа рентабельности оборотного капитала в 2007 году и стремительные колебания значений в 2003-2007 годах. Значения показателей рентабельности совокупного и основного капитала и их темп прироста за анализируемый период хранил тенденцию к росту. Росту совокупного капитала способствовало повышение темпа прироста чистой прибыли, которое значительно превышало темп прироста средних активов. Преобладание темпа прироста чистой прибыли над темпом прироста средних активов свидетельствует о преобладании целенаправленности относительно увеличения объема финансовых результатов над наращиванием экономического потенциала. Снижение темпа прироста рентабельности оборотного капитала в 2007 году состоялось под воздействием увеличения части дебиторской задолженности, производственных запасов, незавершенного производства. Обнаруженные тенденции показателей эффективности использования капитала и инструменты анализа тренда стали основой для прогнозирования их значений в 2009-
2010 гг.
Ключевые слова: рентабельность совокупного капитала, рентабельность основного капитала, рентабельность оборотного капитала, темп прироста (снижения).

О. Н. Николаева, С. И. Прилепская
Финансовое обеспечение развития водопроводно-канализационного хозяйства
Макеевский экономико-гуманитарный институт
Аннотация. В статье рассмотрено современное состояние и выявлены проблемы финансового обеспечения развития сферы водопроводно-канализационного хозяйства. В качестве рекомендаций предложены направления по совершенствованию тарифного регулирования услуг отрасли за счет внедрения двухкомпонентного тарифа. Исследованы финансовые результаты предприятий водопроводно-канализационного хозяйства и установлены ключевые проблемы в финансировании. На основе статистических данных Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и собственных исследований проведена оценка финансовой обеспеченности тарифов на услуги предприятий водоснабжения и водоотведения. Осуществлена оценка программных документов в сфере финансирования водопроводно- канализационного хозяйства и сделанные выводы об их эффективности. С целью поиска резервов привлечения инвестиций в отрасль рассмотрена модель государственно частного партнерства.
Ключевые слова: финансовое обеспечение, доходы, расходы, бюджет, тариф, себестоимость, прибыль, убытки, государственно частное партнерство.