Том 4, Номер 3, 2008

Е. Д. Гладкая, Р. Я. Жеребьев, Я. И. Жеребьев, М. В. Лаврищева
Современные технологии развития кадрового потенциала строительной организации: анализ некоторых моделей, проблем и методик их применения 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье исследована проблема развитие кадрового потенциала современной организации, которая обобщена характеристикой системы формирования, распределение и использование кадров строительной отрасли, к которой относятся как лица, занятые в общественном производстве, так и не занятые наемные работники, способные трудиться в силу своих возможностей. Объектом исследования выступает система управления кадровым потенциалом как важным элементом менеджмента современной строительной организации. В статье проведен анализ некоторых моделей формирования кадрового потенциала и методик их использования. Результатом статьи является вывод, согласно которого управление строительной организацией пребывает на пороге новых изменений, требующих глубокой демократизации и гуманизации и, таким образом, должны обеспечить высокий уровень управленческой культуры и профессиональной подготовки менеджеров для любого типа организации строительного комплекса.
Ключевые слова: рынок жилья, жилищное строительство, застройщик, кредитование, себестоимость строительства.

Л. А. Гончарова, Е. М. Вольская
Оценка эффективности методов прогнозирования кадрового обеспечения строительной отрасли 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Статья посвящена оценке эффективности методов прогнозирования кадрового обеспечения строительной отрасли. В условиях рыночной экономики одной из важных проблем является разработка методов выявления реальной потребности региона в специалистах строительного профиля для строительной отрасли как одного из комплекса задач – ресурсного обеспечения инвестиционных инициатив региона. Выполненный анализ опыта и научных исследований в области усовершенствования формирования трудовых ресурсов в строительстве свидетельствует, что надежность решений, связанных с определением необходимого количества трудовых ресурсов в строительстве, в условиях вероятностного характера строительного производства может быть обеспечена путем обоснованного их резервирования. Главный недостаток, присущий практически всем отраслевым методическим рекомендациям, – это отсутствие какой-либо оценки эффективности исследования кадров в базовом периоде, который приводит к экстраполяции существующих недостатков в использовании специалистов на будущее.
Ключевые слова: строительная отрасль, кадры, специалисты, методы прогнозирования, рынок труда, высшее образование.

В. Н. Ращупкина
Обоснование концепции устойчивого развития строительных предприятий  
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье обосновано концептуальные принципы устойчивого развития строительного комплекса. Одновременное эффективное функционирование экономики и финансовой системы в значительной мере зависит от оптимизации системы управления строительным комплексом в целом и на региональном уровне. Особенное значение приобретает обоснование концепции устойчивого развития предприятий строительной отрасли, которая должна отражать жизненно важные для строительного комплекса вопросы и предусматривать реализацию мероприятий по повышению организационно – технического уровня строительства, снижению энерго- и ресурсоемкости строительного производства, строительной продукции, улучшению ее качества с целью выполнения запланированных объемов строительства жилья, объектов промышленного и социально-культурного назначения.
Ключевые слова: концепция, устойчивое развитие, принципы, инновационная деятельность, инвестиции, экологическая безопасность, реформирование предприятий.

Ю. В. Светличная
Городская экономическая система как составляющая региональной экономической системы  
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье представлен анализ с позиции системного подхода составляющих региональной экономической системы. Определены уровни региональной экономической системы в таксономической соподчиненности – уровень региона, уровень города, уровень крупных предприятий. Проведено подробное исследование города как категории, включая теории относительно возникновения города, определения системных признаков города, а также предоставлено характеристика городской экономической системы по аналогии с региональной экономической системой, учитывая территориальные отличия как совокупность элементов, связанных и взаимодействующих в пределах территории города, используя естественный и социально-экономический потенциал для формирования и развития системы производительных сил. Определены принципы построения городской экономической системы, рассмотрены условия деления городов на монофункциональные и полифункциональные, исследована роль города в обеспечении эффективного функционирования региональной экономической системы.
Ключевые слова: экономическая система, регион, город, таксономическая соподчиненность, территориальное разделение труда, специализация, градообразующие предприятия.

А. В. Сериков, А. И. Семенова
Креативное управление рисками – важная проблема украинского девелопмента
Харьковский государственный технический университет строительства и архитектуры
Аннотация. В статье осуществлен краткий обзор ситуации на рынке жилья в Киеве. Определены и сгруппированы четыре этапа работ в девелоперских проектах. Обоснована необходимость творческого подхода в управлении рисками девелоперского проекта. Приведены составляющие творческого мышления и показана степень их влияния как элементов низшего уровня иерархической модели на элементы высшего уровня (применен метод анализа иерархий разработанный Томасом Л. Саати). Работа со специалистами-экспертами девелоперской компании Construction Group International (г. Харьков), позволила полученные экспертные выводы в вербальном виде трансформировать по шкале Т. Саати, и благодаря этому, дало возможность разработать модели влияния одного уровня иерархической модели на элементы другого уровня иерархической модели распределения творческих усилий в девелоперском проекте. Таким образом, в статье на основе построения иерархической модели, дальнейшего ее анализа специалистами из девелоперской компании и применения расчетов, которые дает метод анализа иерархий, доказано, что важнейшей проблемой любого девелоперского проекта есть создание условий для креативного риск-менеджмента в проекте.
Ключевые слова: девелопмент, риск-менеджмент, девелоперский проект, иерархическая модель, творческие усилия.

С. В. Сокол
Особенности финансового механизма страховщика в разрезе кредитования строительства  
Харьковский государственный технический университет строительства и архитектуры
Аннотация. Исследование проблем финансовой политики, в том числе макрофинансовой стабилизации, обязательно предусматривает изучение структуры и характера действия финансового механизма, при помощи которого государство осуществляет регулирование социально-экономического развития страны, в котором одними из главных компонентов является страхование и строительство. Автор анализирует финансовый механизм страховых компаний, которые функционируют на территории Украины, регламентируются действующим законодательством названой страны и осуществляют страхование жизни. В статье рассматриваются особенности финансового механизма страховой компании в разрезе использования средств резервов страхования жизни для долгосрочного кредитования строительства жилья, в том числе индивидуальных застройщиков. Особое внимание уделено формированию кредитных отношений страховщика и заёмщика, нормативам кредитной деятельности страховщика при инвестировании в строительство жилья и индивидуальную застройку.
Ключевые слова: финансовый механизм, страховая компания, страховые резервы, кредитование долгосрочного строительства.

Е. В. Шелихова, Е. Д. Гладкая, Ю. В. Светличная
Перспективы строительства доступного жилья в Украине 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассмотрены актуальные вопросы строительства доступного жилья в Украине и перспективы решения этой важной социально-экономической задачи на ближайшие годы.  Доступность жилья неразрывно связана с проблемой оптимизации его себестоимости. Проанализированы основные факторы, влияющие на рост себестоимости строительства: рост цен на строительные материалы; низкий уровень организации строительного процесса и логистики; низкое качество проектно-сметной документации; высокие непроизводственные потери застройщиков на этапе подготовки строительства, длительные сроки согласований, коррупция и др. Рассмотрены предложения ввести государственное регулирование цен на жилье и экономические механизмы  ценового регулирования в строительной отрасли. Проанализированы доступные источники и механизмы финансирования проектов по строительству жилья и развитию инженерно-технической инфраструктуры для жилищного строительства: государственные займы, прямые частные инвестиции, кредитные средства и т. д. Представлены предложения по снижению непроизводственных затрат на строительство жилья.
Ключевые слова: рынок жилья, жилищное строительство, застройщик, кредитование, себестоимость строительства.