Том 12, Номер 3, 2016

Х. А. Бенаи a, З. С. Нагаева b, И. Г. Балюба a, Т. В. Радиoнов a, О. В. Сюзяева c
Методологические проблемы организации проектных решений в области реконструкции типовых зданий и сооружений крупных городов с учетом экономической целесообразности
a Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, b Академия строительства и архитектуры ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени
В. И. Вернадского», c ГВУЗ «Донецкий национальный технический университет»
Аннотация. Объективный анализ существующих проектных решений по реконструкции типовых зданий и сооружений показал, что на сегодняшний день подобного рода решения требуют качественных изменений и интеграции более современных и действенных методов организации проекта на всех его стадиях реализации. Учитывая, что проект – это документ, который регламентирует процесс организации строительных и реконструктивных мероприятий, авторами статьи исследованы основные проблемы, которые могут возникать в процессе проектирования, а также во время реализации проектных решений. Кроме того, авторы обращают внимание на строгое соблюдение нормативно-правовых требований, которые являются гарантами качества выполнения проектных и строительно-монтажных работ различной степени сложности. На основании полученных ранее результатов в области реконструкции объектов типовой застройки обоснована экономическая целесообразность процесса реконструкции как наиболее эффективного способа организации и усовершенствования, с учетом современных тенденций и потребностей жителей, архитектурной среды крупных городов.
Ключевые слова: методология, организация, проектное решение, реконструкция, город, экономическая целесообразность, интеграция, реализация.

Н. В. Шолух, А. Е. Надьярная
Методология исследования вопросов адаптации архитектурно-планировочных решений высших учебных заведений к потребностям молодежи с инвалидностью 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Статья посвящена методологии исследования проблем адаптации архитектурно-планировочных решений высших учебных заведений к потребностям молодёжи с ограниченными физическими возможностями. Авторами анализируется современное состояние сложившийся сети высших учебных заведений на территории городов Донецкого региона. Акцентируется внимание на том, что подавляющее большинство действующих вузов в городах данного региона являются совершенно недоступными для лиц с ограниченными физическими возможностями (особенно для слепых и с выраженными нарушениями опорно-двигательного аппарата). Делается вывод об особой актуальности и многоаспектности указанной проблемы и необходимости выполнения соответствующего научного исследования по данной теме. Разрабатывается понятийно-аналитический аппарат научного исследования, формулируются его цель и основные задачи, определяются необходимые методы и средства их решения. Говорится о предполагаемых результатах выполнения данного исследования, их научной новизне и значении для теории и практики проектирования и реконструкции зданий высших учебных заведений.
Ключевые слова: молодежь с инвалидностью, специфические потребности, высшее профессиональное образование, высшие учебные заведения, неудобства и трудности интегрированного обучения, адаптация архитектурно-планировочных решений, программа научного исследования, системный подход и его производные, проектирование и реконструкция, социальный и экономический эффект.

В. В. Яркин, А. В. Кухарь
Регулирование усилий в плитном фундаменте в процессе возведения здания 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Фундаменты в виде сплошной плиты широко применяются в фундаментостроении, несмотря на высокую материалоемкость. При этом в ряде случаев несущая способность основания остается недоиспользованной. Рассмотрен метод снижения усилий в плитном фундаменте путем его устройства из раздельных элементов, которые включаются в совместную работу на различных этапах возведения здания. Приведены результаты напряженно-деформированного состояния основания и фундаментной плиты при включении элементов плитного фундамента в работу на различных этапах возведения здания. Анализ полученных результатов показал, что рассматриваемый метод поэтапного включения плитного фундамента в работу позволяет существенно снизить усилия в фундаментной плите, а соответственно и ее материалоемкость. Данный метод можно также использовать при исправлении неравномерных осадок и кренов, возникающих уже во время возведения здания.
Ключевые слова: регулирование усилий, плитный фундамент, контактные напряжения, неравномерные осадки.

Г. Г. Шевченко, Д. А. Гура, Р. Е. Глазков
Анализ программного обеспечения для обработки данных наземного лазерного сканирования
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Аннотация. В последние годы при выполнении различных геодезических работ на передний план выходят методики лазерного сканирования. Особенно часто сейчас стало применяться наземное сканирование. Однако обработка данных НЛС может осуществляться в разных программных продуктах, что может привести пользователя к некоторым трудностям, связанным с выбором необходимого программного продукта. Программа должна позволять эффективно управлять лазерным сканером при проведении полевых работ, выполнять предварительную обработку данных, оценку точности, построение цифровой модели местности и, что немало важно, должна быть приспособлена к экспорту данных в программы CAD и другие обменные форматы. В данной статье авторы анализируют функциональные возможности наиболее популярных программных комплексов по обработке данных лазерного сканирования различных зарубежных фирм и стран (США, Швейцария, Канада, Япония, Германия, Австрия) и приводят сравнительную характеристику каждого из них.
Ключевые слова: наземное лазерное сканирование, программное обеспечение, облако точек.