Том 12, Номер 2, 2016

В. И. Нездойминов, В. И. Зятина, В. С. Рожков, В. И. Лесной
Математическое описание основных факторов, влияющих на формирование взвешенного слоя осадка в илоотделителе 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Приведено математическое описание процесса формирования взвешенного слоя минерализованного активного ила при илоотделении. Выполнена классификация основных зон взвешенного слоя в илоотделителе со взвешенным слоем минерализованного активного ила. Введен безразмерный коэффициент пересчета высоты взвешенного слоя при различных значениях пористости взвешенного слоя, введено понятие «мнимой» пористости слоя активного ила, которая может быть определена экспериментально по косвенным параметрам и при подстановке в известные зависимости покажет адекватные результаты расчетов. Полученные зависимости являются теоретической основой для последующих экспериментальных исследований с целью получения полуэмпирических зависимостей для высоты слоя взвешенного ила, его пористости и допустимой нагрузки на илоотделители в зависимости от концентрации и характеристик поступающего активного ила. Полученные теоретические положения могут быть применены не только для минерализованного активного ила, но и для любого осадка сточных вод (первичного, вторичного, сброженного и т. д.).
Ключевые слова: илоотделение, взвешенный слой активного ила, высота взвешенного слоя, пористость взвешенного слоя.

Р. И. Рыбалко, А. К. Кралин
Исследование рабочих процессов аэродинамической классификации сыпучих материалов в двухстадийном сепараторе 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Проанализированы рабочие процессы классификации сыпучих материалов в помольных агрегатах сухого измельчения. На основании этого предложен новый тип двухстадийного сепаратора повышенной эффективности с регулированием однородности фракционного состава материала действием турбулентности в зоне разделения. Рассмотрено взаимодействие рабочих органов машины с частицами материала; изучен механизм эволюции турбулентных структур двухфазных потоков; выявлены зависимости взаимодействия воздушного потока с отдельными частицами измельчаемого материала; изучен характер распределения концентрации частиц разных фракций в зависимости от аэродинамических характеристик элементов машины. Приведены основные результаты экспериментальных исследований воздушной сепарации сыпучих материалов в новом двухстадийном сепараторе на лабораторном стенде и опытных промышленных образцах. Исследовано влияние скорости двухфазного потока, конструктивных размеров решетки гашения крупномасштабных вихревых структур и границы разделения на эффективность сепарации. Получено выражение для диаметра равновесной частицы, являющегося условным показателем соотношения массовых и аэродинамических сил в данной точке потока. Найдено значение радиуса вихря после прохождения решетки. Определены основные аэродинамические параметры рассмотренной конструкции сепаратора, сделан вывод о его работоспособности.
Ключевые слова: сухие сыпучие материалы, классификация, сепаратор, воздушный поток.

В. В. Остапенко a, Д. В. Остапенко b, А. В. Лукьянов b
Схемы работы аккумуляторов теплоты фазового перехода в системах теплоснабжения с котлами на органическом топливе 
a ООО РМН, b Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Вопросы энергосбережения, рационального использования имеющихся природных ресурсов, использования возобновляемых источников энергии, снижения выбросов вредных веществ в окружающую среду являются важными аспектами существования человечества. Они могут быть объединены одним общим свойством: все современные энергосберегающие установки имеют периодичность работы (пики и провалы по потреблению и выработке энергии) в зависимости от области их применения. Таким образом, составной вопроса энергосбережения является задача выравнивания процессов потребления и генерации энергии во времени за счет ее аккумуляции. Одним из наиболее перспективных направлений развития технологии аккумуляции тепловой энергии в настоящее время считается аккумулирование за счет явления фазового перехода при плавлении-кристаллизации материала. Использование теплоты плавления для аккумулирования тепла обеспечивает высокую плотность запасаемой энергии при использовании небольших перепадов температур и достаточно стабильную температуру теплоносителя на выходе из аккумулятора теплот.
Ключевые слова: теплота, органическое топливо, аккумулятор теплоты фазового перехода (АТФП), схемы подключения аккумулятора теплоты, снижение выбросов вредных веществ, уменьшение капитальных затрат.

В. Ф. Мущанов, А. М. Югов, А. А. Тимошко
К вопросу о классификации воздействий во время возведения 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье проанализировано современное состояние вопроса классификации воздействий, возникающих во время возведения зданий, в Европе и постсоветских странах: России, Украине, Белоруссии. Согласно результатам данного анализа, большинство публикаций не рассматривают вопрос классификации такого рода воздействий. В работе приведена единственная существующая в нормативных документах классификация воздействий во время возведения согласно Eurocode 1991-1-6. Чётко определены недостатки данной классификации, составлены уточнения и дополнения к ней на основании особенностей национальных норм и традиций проектирования в постсоветских странах, а именно: предложены 2 дополнительных параметра классификации – по причинам возникновения и по вероятному направлению, дополнен и расширен список учитываемых в классификации воздействий, а также внесены некоторые коррективы в классифицирование согласно Eurocode 1991-1-6 отдельных воздействий.
Ключевые слова: классификация, воздействия, возведение, здание, параметр классификации, Eurocode, национальные нормы.

А. И. Бумага, В. И. Братчун, Е. В. Конопацкий
Оптимизация состава комбинированного заполнителя мелкозернистого бетона методами БН-исчисления 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В работе предложена методика обработки и анализа экспериментально-статистической информации, на основе которой получены геометрическая и компьютерные модели, описывающие влияние количественного состава заполнителей на физико-механические свойства мелкозернистого бетона. Особенностью приведенной в работе геометрической модели является то, что комбинированный заполнитель представлен смесью с разным долевым участием его компонентов, а суммарное участие всех трёх компонентов составляет 100 %. На основе полученных в работе аналитических и компьютерных моделей методами математического анализа выполнена оптимизация состава комбинированного заполнителя из отходов промышленности для получения необходимых проектных физико-механических свойств мелкозернистого бетона, в результате которой на основе экспериментальных данных получен состав долевого участия комбинированного заполнителя, обеспечивающий максимальный предел прочности при сжатии при относительно низкой плотности бетона.
Ключевые слова: состав комбинированного заполнителя, мелкозернистый бетон, предел прочности при сжатии, плотность бетона, экстремум, точечные уравнения, оптимизация, поверхность отклика.