Том 11, Номер 3, 2015

В. И. Братчун, М. К. Пактер, А. А. Стукалов, В. Л. Беспалов, Д. В. Гуляк, Е. А. Ромасюк
Старение асфальтобетонных смесей, асфальтобетонов и способы повышения их термоокислительной стойкости 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Работа посвящена теоретическому и экспериментальному установлению закономірностей физико-химических процессов термоокислительного старения нефтяных дорожных битумов, асфальто-бетонных смесей и асфальтобетонов в процессе производства, термостатирования в термосбункерах, транспортирования к месту укладки в слои нежесткой дорожной одежды и в условиях эксплуатации, а также разработке способов снижения интенсивности термоокислительного старения асфальтобетонних смесей и асфальтобетонов. По изменению массы, пенетрации, температуры размягчения, групового химического состава установлено, что доминирующим внешним фактором старения тонкопленочного битума на поверхности минеральных материалов является термоокисление. Это приводит к накоплению асфальтенов, формированию жесткой пространственной коагуляционной сетки и ее разрушению вследствие усадочных напряжений и механических воздействий от транспортных нагрузок. С уменьшением толщины слоя битума на поверхности минеральных материалов термоокислительное старение интенсифицируется, а энергия активации термоокислительных процессов снижается.
Ключевые слова: нефтяной дорожный битум, асфальтобетонные смеси и асфальтобетон, технологическое и эксплуатационное старение, термоокислительное старение, способы замедления термоокислительного старения асфальтобетонных смесей и асфальтобетона.

И. М. Гаранжа, С. В. Лахтарина, Н. М. Зайченко, А. В. Танасогло, С. Н. Бакаев,
С. В. Гаранжа
Подбор состава самоуплотняющегося бетона без минеральных добавок для использования в трубобетонных конструкциях 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье кратко рассмотрена история возникновения самоуплотняющегося бетона (СУБ) и основных направлений его исследования. Приведены особенности состава и структуры СУБ в виде обобщенной рецептуры, принципиальных отличий его компонентов по географическим признакам, положительным свойствам и недостаткам, с учетом их влияния на качество получаемой смеси. Оговорена перспективная область применения СУБ совместно с металлическими многогранными трубами в составе композитных несущих конструкций для городских условий. Описывается процесс механических испытаний образцов бетона кубовидной формы на центральное сжатие, выполненных в два этапа, с целью подобрать состав СУБ низких классов (марок) без использования минеральных вяжущих и c требуемой степенью подвижности бетонной смеси. В результате получены составы СУБ классом по прочности В20…В40. Определена стоимость полученных составов, которая в сравнении со стоимостью классического тяжелого бетона оказалась ниже.
Ключевые слова: самоуплотняющийся бетон, дозировка компонентов, подвижность смеси, дисперсный наполнитель, суперпластификатор, механические испытания.

А. К. Кралин, Р. И. Рыбалко
Методы пластического деформирования поверхностного слоя деталей машин 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Приведена классификация методов поверхностного пластического деформирования (ППД). Произведена оценка опыта применения поверхностного пластического деформирования как способа повышения качества поверхности и увеличения долговечности изделия. Рассмотрены особенности методов ППД, которые реализуются без снятия стружки путем деформирования микронеровностей и глубинных прилегающих к поверхности слоев материала. В результате происходит значительное снижение шероховатости, упрочнение поверхностного слоя. В поверхностном слое возникают остаточные напряжения сжатия. Приведены результаты последних исследований в области применения ППД и оценены перспективы внедрения данных способов обработки в промышленное производство.
Ключевые слова: технология, машиностроение, эксплуатационные характеристики, надежность, долговечность, пластическая деформация, поверхностный слой, деталь, упрочнение, шероховатость.

А. А. Бармотин, А. Б. Косик
Экспериментально-теоретические исследования прочности и деформативности гипсокартонных конструкций 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Отсутствие подтвержденных опытных данных о параметрах деформирования гипсокартонных плит различной толщины не позволяет с гарантированной точностью моделировать напряженно-деформированное состояние многообразных и сложных гипсокартонных конструкций. Проведены испытания на трехточечный изгиб при переменном пролете гипсокартонных образцов толщиной 9,5 и 12,5 мм. Испытания проводились в лабораторных условиях на сертифицированном оборудовании фирмы Zwick Roell. Анализ характера деформирования показывает, что гипсокартонные образцы толщиной 9,5 и
12,5 мм имеют как общие, так и отличительные особенности, при этом образцы t = 9,5 мм имеют на 20…30 % выше модуль упругости и относительную прочность по сравнению с образцами t = 12,5 мм. Для полного анализа упругих характеристик также проводили испытания на одноосное растяжение продольных и поперечных образцов t = 12,5 мм. Для всего диапазона измерения деформаций использовались тензорезисторы, которые дублировались индикаторами часового типа. Для замера и фиксации быстроменяющихся линейных деформаций в режиме реального времени использовали мобильную измерительную тензометрическую систему фирмы ОВЕН и тензорезисторы фирмы Веда. Выполнено численное моделирование напряженно-деформированного состояния подвесного гипсокартонного потолка по системе D 112. Гипсокартонная облицовка рассматривалась как ортотропная цельная плита с равнопрочными поперечными и продольными стыками. Расчет производился с использованием программного комплекса «SCAD Office» по I, III, IV теориям прочности.
Ключевые слова: гипсокартонные плиты, прочность, деформативность, ортотропный материал, тензорезисторы.

Е. А. Гайворонский, А. М. Югов
Особенности типологии и архитектуры объектов застройки терриконов, направления их использования в строительстве и роль в архитектуре и градостроительстве Донецкого региона 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Статья содержит результаты комплексного изучения особенностей типологии и архитектуры объектов застройки терриконов угольных шахт. Рассматриваются социокультурное значение терриконов, современные направления их использования в строительстве, роль в архитектуре и градостроительстве Донецкого региона, где угледобывающая промышленность исторически является одной из основных градообразующих отраслей. Терриконы – один из основных символов региона, который активно используется в геральдике, СМИ, рекламно-коммерческой деятельности, литературе и поэзии, искусстве. Они являются объектом изучения в сфере экологии, энергосбережения, переработки отходов, производства строительных материалов. Ликвидация и рекультивация терриконов – направление получения резерва городских территорий для последующей их застройки. Исследовалась возможность строительства на терриконах объектов гражданского и промышленного назначения, имеется практика строительства гаражных кооперативов, опыт использования терриконов в качестве арт-объектов и полигонов для экстремальных видов спорта. Комплексное изучение всех этих вопросов имеет важное значение для подготовки архитекторов для Донецкого региона, а также при разработке принципов и приемов формирования регионального стиля архитектуры зданий и сооружений угольно-отраслевой принадлежности и объектов общегородского назначения, в архитектуре которых отражается ведущая градообразующая и социально-культурная роль угледобывающей промышленности в Донецком регионе.
Ключевые слова: архитектура и градостроительство Донецкого региона, градообразующая отрасль, отраслевые символы, региональный стиль архитектуры, социально-культурное значение, терриконы, угледобывающая промышленность.