Том 9, Номер 3, 2013

В. Я. Бабиченко, В. И. Данелюк, С. В. Кирилюк, О. А. Поддубный
Набрызг-бетонные работы и оборудование в реконструкции и восстановлении конструкций зданий и сооружений
Одесская государственная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Постоянный рост объемов реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений диктует потребность строительной отрасли Украины в специалистах, которые занимаются восстановлением и усилением конструкций зданий и сооружений способами торкретирования. Коллектив авторов в своей работе проанализировал и представил наиболее интересные, на наш взгляд, технологические способы и механизмы для набрызг-бетонных работ, которые могут использоваться при реконструкции и восстановлении конструкций зданий и сооружений. Основным условием получения торкретного покрытия хорошего качества является соблюдение правильной технологии в соответствии с технологическими параметрами нанесения мелкозернистых бетонных смесей, что оказывают большое влияние на конечные физико-механические и эксплуатационные характеристики слоя бетона, нанесенного способами торкретирования на поверхность старого бетона.
Ключевые слова: способы торкретирования, машины для набрызг-бетонных работ, вспомогательное оборудование для реконструкции и восстановления зданий и сооружений и замоноличивания стыков.

О. И. Фетисов, Т. Шенбергер
Анализ опыта реновации промышленной архитектуры под новые социальные функции
Строительный факультет Чешского технического университета в Праге
Аннотация. Данная научная работа рассматривает проблемы реновации промышленной архитектуры под новые социальные функции. В работе отмечено, что промышленная инфраструктура (как промышленные здания, так и промышленные ареалы) в условиях современных крупных и крупнейших постиндустриальных городов требуют сегодня новый экспериментальный уровень использования, который подразумевает уровень реновации промышленной архитектуры под новые социальные функции: культурные, образовательные, жилые, рекреационные и др. Более того, в работе отмечено, что исследования в данном направлении сегодня являются достаточно актуальными. Целью работы является анализ всемирного опыта реновации промышленной архитектуры под новые социальные функции (на примерах Франции, Германии, Польши, Украины, Испании, Португалии, США и др.), а также на примерах Чешской Республики. Данная научная работа подразумевает анализ современных реновированных промышленных объектов в контексте внедрения новых социальных функций. Согласно методологии работы был проведен анализ объектов, выбранных методом рандомизации, в рамках разработанной системы критериев на трех уровнях. На основании результатов проведенного анализа были сформулированы обобщающие выводы.
Ключевые слова: постиндустриальный город, реновация, промышленная архитектура, промышленный ареал, социальные функции.

С. В. Кожемяка, В. А. Мазур
Влияние уровней дефектов и повреждений на выбор технологии ремонта кровель промышленных зданий
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье сформулирована проблема выбора технологий ремонта плоских невентилируемых кровель промышленных зданий. Анализ организационно-технологической документации и литературных источников показал, что в условиях реконструкции промышленных предприятий ремонтные кровельные работы выполняются в условиях недостаточной информации о состоянии кровли, без учета особенностей технологии выполнения работ, влияния погодных условий и климатических факторов. Предложена методика, позволяющая определить эффективные организационно-технологические решения ремонта кровель с учетом уровня дефектов и повреждений кровель. Сущность предлагаемой методики заключается в выборе технологии ремонта на основании моделей технико-экономических показателей. Представленные многофакторные модели оценивают влияние уровня дефектов на технико-экономические показатели ремонта исследуемых кровель. Определены коэффициенты сложности выполнения ремонтных кровельных работ с учетом критериев оценки – трудоемкости и стоимости. Предложен критический уровень дефектов, при котором выбор способа ремонта кровли определяется путем сравнения сметной стоимости, трудоемкости и безремонтного срока эксплуатации текущего ремонта с капитальным ремонтом всей кровли. Приведен показатель приведенной стоимости, включающий в себя безремонтный срок эксплуатации. Методика может быть применена не только при ремонте плоских невентилируемых кровель промышленных зданий, но и при ремонте кровель гражданского и административно-бытового назначения.
Ключевые слова: технологии ремонта кровель, уровень дефектов и повреждений, многофакторные модели стоимости и трудоемкости, коэффициент сложности выполнения ремонтных кровельных работ, критический уровень дефектов, показатель приведенной стоимости.

А. Н. Белоус
Расчет тепловлажностного состояния ограждающей конструкции с ячеистых бетонов
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье приведен сравнительный анализ методики расчета тепловлажностного состояния ограждающей конструкции из ячеистого бетона графоаналитическим методом, который приведен в ДСТУ-Н Б В.2.6-192:2013 «Руководство по расчетной оценки тепловлажностного состояния ограждающих конструкций», и существующей методики, приведенной в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Основное требование существующей методики заключается в том, что сопротивление паропроницаемости ограждающей конструкции должно быть больше двух величин: нормативного сопротивления паропроницания из условия недопустимости накопления влаги в ограждающей конструкции за годовой период эксплуатации и нормативного сопротивления паропроницания из условия ограничения влаги в ограждающей конструкции за период с отрицательными средними месячными температурами наружного воздуха. Основное требование графоаналитического метода увеличения влажности материала в толще слоя конструкции, в котором может происходить конденсация влаги в холодный период года, она должна быть менее допустимого по теплоизоляционным характеристикам увеличения влажности материала. На основании проведенного анализа определены основные преимущества и недостатки национальной и международной методологии.
Ключевые слова: тепловлажностное состояние, влага, конденсация влаги.

Ф. Ф. Стифеев
К вопросу применения вакуумного эрлифта при производстве подводных строительных работ
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассматривается возможность применения вакуумного эрлифта для проведения дноуглубительных строительных работ. Поставлена задача оптимизировать, с позиций минимизации энергетических затрат, режимы эксплуатации таких установок. Установлено, что КПД вакуумного эрлифта зависит, при прочих неизменных параметрах, от абсолютного давления (вакуума) в его воздухоотделителе. Предложены зависимости для определения КПД вакуумного эрлифта от давления в воздухоотделителе и для нахождения оптимального, при данных эксплуатационных параметрах, этого давления.
Ключевые слова: вакуумный эрлифт, плотность, пульпа, энергетические затраты, КПД.

В. И. Корсун, А. В. Недорезов
Применение соотношений деформационной теории для описания деформаций бетона при сложных режимах многоосного нагружения
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Представлены результаты сопоставительных расчетов деформаций бетона по наиболее разработанным деформационным теориям для случаев простых и сложных режимов одно-, двух- и трехосного нагружения. Приведены основные соотношения модифицированного варианта деформационной теории пластичности бетона [4], разрабатываемого в ДонНАСА. Бетон представлен моделью ортотропного тела, ортотропные свойства которого обусловлены направленным развитием микроразрушений в структуре, проявляющихся в виде эффектов сжимаемости и дилатации. В работе рассмотрены данные экспериментальных исследований в условиях пропорционального и непропорционального двух- и трехосного сжатия. Выполнена оценка соответствия расчетных величин с опытными. Показано, что соотношения деформационной теории пластичности бетона и ее модифицированного варианта в общем случае применимы для описания деформаций бетона при различных программах сложного (непропорционального) двух- и трехосного возрастающего нагружения без разгрузки. Определен как наиболее перспективный для последующего развития вариант модифицированной деформационной теории пластичности бетона на основе сдвиго-отрывной модели разрушения его структуры. Дальнейшее развитие ортотропной модели требует проведения специальных экспериментов для количественной оценки составляющих деформаций, обусловленных процессами микроразрушений в структуре бетона.
Ключевые слова: бетон, объемное напряженное состояние, сжимаемость, дилатация, деформационные теории, режимы нагружения, напряжения, деформации, прочность.