Том 8, Номер 1, 2012

В. Ф. Мущанов, И. Н. Руднева
Влияние температурных воздействий на напряженно-деформированное состояние висячей системы, образованной системой изгибно-жестких нитей
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Представлены результаты численных исследований при анализе чувствительности конструктивной схемы висячего покрытия, образованного системой изгибно-жестких нитей, к температурным колебаниям, которые возникают в процессе эксплуатации только статически неопределимых систем и вызывают изменение не только линейных размеров конструкций, но и появление дополнительных усилий. При исследовании висячего покрытия учтены следующие нагрузки и воздействия: собственный вес, снеговая нагрузка, изменение температуры по отношению к температуре замыкания конструкции покрытия в теплый и холодный периоды года. Для основных несущих элементов висячей системы получены результаты численных исследований напряженно-деформированного состояния, позволяющие оценить степень влияния температурных воздействий.
Ключевые слова: пространственно-стержневая висячая оболочка, изгибно-жесткие нити сквозного сечения, температурные воздействия, усилия.

К. К. Мирошниченко
Влияния технологии перемешивания и состава фибробетона на его долговечность и усадку
Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры
Аннотация.В статье приведены результаты исследований влияния технологии перемешивания фибробетона на долговечность и усадку материала. В экспериментах использовали составы из фибробетона, армированные отходами корда, полипропиленовыми и стеклянными волокнами на основе портландцемента и напрягающего цемента. Установлено, что прочность фибробетона с течением времени изменяется в зависимости от способа приготовления, вида дисперсной арматуры и вида вяжущего. Наилучшие показатели у составов, приготовленных в смесителе с гибким корпусом (ССВ), хорошие – в смесителе СО-46 с использованием разработанного нами устройства для подачи фибр и в гравитационном смесителе с дополнительным ротором. Использование же обычного гравитационного смесителя для приготовления фибробетона не обеспечивает получение качественной однородной смеси. Исследования показали, что фибробетон на портландцементе, армированный отходами корда, имеет наихудшие показатели по прочности через 2 года хранения. Основная причина таких низких результатов – пористая структура матрицы. Стеклофибробетон на основе НЦ, приготовленный в смесителе с гибким корпусом, имеет самую малую усадку и самые высокие прочностные показатели. Хорошие результаты у композиций на основе напрягающего цемента с добавкой полипропиленовых волокон. Прочность на растяжение при изгибе всех составов на портландцементе независимо от способа приготовления с течением времени снижается.
Ключевые слова: технология, смеситель, фибробетон, дисперсная арматура, усадка, долговечность.

А. В. Кухарь a, В. М. Гавенко a, Ю. С. Руденко b
Методы защиты конструкций зданий, попавших в зону деформации основания
a Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
b Черкасский государственный технологический университет
Аннотация. При проектировании зданий и сооружений на закарстованных территориях конструктивная защита зданий против карстовых деформаций преимущественно выполняется в фундаментной части, рассчитываемой при условии образования карстового провала. Фундаменты, обеспечивающие конструктивную защиту зданий против карстовых деформаций, получили название «карстозащитные фундаменты». В статье приведены разработанные авторами устройства для компенсации деформаций основания. Предложенные устройства автоматически обеспечивают сохранение проектной отметки либо горизонтального положения надколонных конструкций при деформации основания. Использование этих устройств позволит осуществлять строительство в сложных условиях.
Ключевые слова: карст, воронка, здание, фундамент, деформация.

В. Б. Верба, И. Б. Горниковская, К. Б. Демчина, П. А. Голик, В. В. Волоцюга
Взаимосвязь прочностных и деформационных характеристик безавтоклавного пенобетона
Национальный университет «Львовская политехника»
Аннотация. Статья посвящена исследованиям прочности и деформативности безавтоклавного пенобетона на основании анализа литературных источников, нормативных документов и личных экспериментов, в результате которых установлена взаимосвязь между физико-механическими характеристиками безавтоклавного пенобетона и предложены эмпирические зависимости, что объединяют между собой марку пенобетона по плотности, класс по прочности на сжатие, призменную прочность пенобетона на сжатие, прочность на центральное растяжение и модуль упругости.
Ключевые слова: безавтоклавный пенобетон, физико-механические характеристики, прочность, модуль упругости.

А. А. Олексюк, И. Г. Шитикова, А. А. Горделюк
Конструктивный расчет теплообменника змеевикового типа для систем отопления и горячего водоснабжения
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассмотрен расчет характеристик установки для систем отопления и горячего водоснабжения. Установка может быть запроектирована для независимых схем подключения местных систем отопления и горячего водоснабжения жилых, общественных и промышленных зданий. Применяя новую конструкцию теплообменника для систем индивидуального или централизованного горячего водоснабжения при одной и той же поверхности нагрева теплообменника, можно добиться увеличения тепловой нагрузки за счет интенсификации теплообмена. Если учесть перераспределение тепловых потоков между системой отопления и горячего водоснабжения в течение суток в трехконтурном теплообменнике, то данная установка стабилизирует работу системы теплоснабжения и в день с максимальным водоразбором. Определены оптимальные габариты всей конструкции трехконтурного теплообменника для индивидуальных тепловых пунктов с независимой схемой подключения местных систем отопления и горячего водоснабжения. Методика конструктивного расчета позволяет оптимизировать ПАУ и повысить эффективность тепломассообмена.
Ключевые слова:подогревательно-аккумуляторная установка, трехконтурный теплообменник, система независимого теплоснабжения

В. И. Логанина, Е. Е. Симонов
Повышение эффективности применения диатомита в отделочных составах
ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»
Аннотация. В статье приведены результаты исследования закономерностей формирования структуры известковых композитов с применением диатомита. Рассмотрена активация диатомита термообработкой и добавлением веществ, повышающих содержание в нем кремнезема. Показано, что воздействие температурного фактора привело к изменению энергетического состояния поверхности материала, проявившегося в изменении распределения центров адсорбции, выраженном в сдвиге спектра РЦА. Выявлено увеличение числа бренстедовских кислотных центров на поверхности термически обработанного диатомита по сравнению с необожженным диатомитом. При модификации диатомита золем кремниевой кислоты выявлено увеличение гидрофильности его поверхности, повышение гидравлической активности. Показано, что применение в рецептуре известковых составов термоактивированного и модифицированного диатомита способствует повышению эксплуатационных свойств композитов.
Ключевые слова: известковые композиты, активация, диатомит, структура.

Н. В. Шолух
Проектирование с учетом потребностей инвалидов и людей преклонного возраста как одно из значимых направлений в современной подготовке студентов архитектурных специальностей
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Статья посвящена проблемам подготовки студентов и аспирантов архитектурных специальностей по вопросам проектирования для потребностей инвалидов и людей преклонного возраста. Рассматривается опыт подготовки специалистов в этом направлении путем дополнения и переработки некоторых теоретических и практических дисциплин, читаемых в архитектурных вузах. Акцентируется внимание на существенных недостатках этого подхода, на невозможности обеспечения целостности восприятия материала. На основе результатов выполненных исследований автором делается вывод о необходимости и целесообразности разработки единого тематического курса, целиком ориентированного на подготовку в данном направлении. Приводится краткая характеристика некоторых важнейших вопросов в области специализированного дизайна и архитектуры, которые могут быть положены в основу содержания предлагаемого курса.
Ключевые слова: люди с ограниченными физическими возможностями, специфические и общечеловеческие потребности, современные требования к подготовке студентов архитектурных специальностей, тематический курс по вопросам проектирования для потребностей инвалидов и людей преклонного возраста, целостность и адекватность восприятия материала.