Toм 3, Hoмep 3, 2007

А.А. Полищук
Рационалистические тенденции архитектуры и рациональное строительство учреждений культуры и досуга в г. Донецке в первой трети ХХ столетия 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассматривается творческий поиск и формирование идейно-образных решений учреждений культуры и досуга в г. Донецке, построенных в первой трети ХХ ст.. Рассмотрены задачи архитектуры по разработке наиболее экономичных и рациональных типов учреждений культуры и досуга в эпоху индустриализации на новых рационально-экономических началах. Охарактеризовано архитектурно-планировочное решение. Народного дома (аудитории) 1-го типа, как прообраза будущих Дворцов Труда в Донбассе. Кратко изложены рационалистические тенденции в архитектуре театров и Народных домов, сформировавшиеся в XIX в.. Проведен анализ функционально-планировочной структуры новаторских типов зданий культурно-просветительного назначения с целью выявления прогрессивных приёмов и методов проектирования. По контингенту, обслуживаемому Дворцами Труда – это рабочий клуб. Этот период в статье рассматривается как первый этап развития типологии общественных зданий культурно-просветительного назначения. Строительство в Донбассе и в городе Донецке Дворцов Труда по типовым проектам на основе комплексных программ характеризуется как рациональный шаг по превращению г. Донецка в крупный культурный центр.
Ключевые слова: идейно-образное решение, новый тип учреждений культуры и досуга, индустриализация, народный дом, дворец т руда, типовые проекты.

Г. Н. Гладышев, Д. Г. Гладышев
Экспериментальная оценка влияния изменчивости шага арматуры в монолитных железобетонных балочных плитах на их несущую способность и характер трещинообразования 
Национальный университет «Львовская политехника»
Научно-проектная фирма «Реконстрпроект»
Аннотация. В статье приведены результаты экспериментальных исследований несущей способности и жесткости железобетонных балочных плит, зафиксирован характер их трещинообразования в зависимости от изменчивости шагов рабочей арматуры, которая имитируется возможными вариантами нормированных и производственных отклонений шагов арматуры от проектных значений. Установлено, что несущая способность, прогибы и характер распределения трещин зависят от изменчивости шагов рабочей арматуры и соответственно от уровня процента продольного армирования в поперечном сечении экспериментальных плит. Выявлено, что значительное отклонение шагов стержней рабочей арматуры в конструкциях монолитных железобетонных плит от требований проектной документации следует рассматривать как дефекты, которые снижают несущую способность и жесткость этих конструктивных элементов. Авторы рекомендуют, для расчетов железобетонных плит по действующим нормативным документам, принимать статистически обоснованный шаг рабочей арматуры с обеспеченностью 95% от среднего значения её фактических шагов.
Ключевые слова: железобетонные балочные плиты, изменчивость шагов рабочей арматуры в отличие от проектных значений, экспериментальные исследования, несущая способность, прогибы, характер трещинообразования, анализ экспериментальных данных.

А.М. Орлова, Е.Н. Евсеев
Модификация карбонатосодержащих горных пород 
Институт строительства и архитектуры
Московский государственный строительный университет (МГСУ)
Аннотация. Одними из наиболее распространённых горных пород на Земле являются породы, содержащие карбонатные породообразующие минералы (карбонаты). Основной проблемой всех карбонатных пород является низкая стойкость к воздействиям кислой среды. Через 10 – 15 лет полировка на лицевой поверхности исчезает, на изделиях из мрамора образуются каверны и трещины, известняк в зонах раковин разрушается. Разработанные в настоящее время пропитки и полироли имеют органическую основу и удерживаются на изделии исключительно за счёт пенитрации в поровую структуру. При использовании растворов сульфатов некоторых металлов для изменения декоративности и физико-механических свойств карбонатных пород имеет место химическое взаимодействие на уровне обмена ионами, что подтверждается ИК-спектральным анализом. Это влечёт за собой значительное увеличение микротвёрдости и кислотостойкости, а также снижение водопоглощения пород карбонатного состава. Невысокая стоимость и относительная простота технологического процесса позволили достичь более низкой стоимости обработки поверхности облицовки по сравнению с зарубежными пропиточными составами.
Ключевые слова: карбонаты, горные породы, известняк, мрамор, модификация, свойства, сульфаты.

Ю.Г. Гасан, Г.В. Кучерова, И.О. Азнаурян, С.В. Бондаренко, E.А. Билокур
Водостойкое зологипсоцементное вяжущее вещество и изделия на ее основе для внешней отделки зданий 
Государственный научно-исследовательский институт вяжущих материалов им. В.Д.Глуховского при Киевском национальном университете строительства и архитектуры
Аннотация. Приведены результаты исследований массопереносных характеристик зологипсоцементного (ЗГЦ) вяжущего, которые свидетельствуют о том, что сформированная матрица ЗГЦ камня по своей структуре и влагопереносным характеристикам более похожа на матрицу цементного камня, чем матрица обыкновенного гипсоцементнопуццоланового вяжущего вещества. Возможность дальнейшей эксплуатации изделий из ЗГЦ вяжущего во внешней среде при различных климатических условиях определяли на основе комплексного анализа результатов измерений основных физико-механических характеристик и исследования кинетики капиллярного подсоса воды образцами. Проведена серия сравнительных экспериментов на образцах ЗГЦ вяжущего, в котором пуццоланизирующей добавкой была зола–уноса ТЭС, и на образцах разных составов гипсошлакопортландцементного (ГШПЦ) вяжущего, в котором пуццоланизирующей добавкой был шлакопортландцемент. Установлено, что динамика капиллярного подсоса воды в образцах ЗГЦ вяжущего одинаковая. Высота поднятия воды по всему часовому диапазону в образцах ЗГЦ вяжущего выше, чем у контрольных образцов ГШПЦ вяжущего, однако, разница между уровнем поднятия воды в исследованных образцах незначительная. Это позволяет утверждать, что во время эксплуатации при одинаковых условиях изделий на основе ЗГЦ и ГШПЦ вяжущего их морозостойкость, долговечность и основные физико-технические характеристики существенно не отличаются.
Ключевые слова: массоперенос, зологипсоцементное вяжущее, влагопереносные характеристики, золауноса, долговечность, морозостойкость.

Е.А. Король, Е.М. Пугач, А.Е. Николаев
Технологическая эффективность возведения ограждений зданий из трехслойных элементов 
Московский государственный строительный университет (МГСУ)
Аннотация. Вопросы формирования рынка доступного жилья, развитие и совершенствование индустриального домостроения во многом решаются на основе внедрения малозатратных, наукоемких технологий. Это позволяет обеспечить снижение затрат как на стадии изготовления строительных материалов, изделий и конструкций, так и на стадии возведения зданий. С целью повышения качества многослойных систем разработаны конструкции трехслойных стеновых и кровельных элементов в виде блоков, панелей и плит покрытия с использованием в качестве теплоизоляционного слоя бетона низкой теплопроводности. Слои элементов выполняют архитектурную, теплоизоляционную и конструкционную функции, позволяя тем самым решить ряд задач, связанных с утеплением и отделкой конструкций ограждения, в один технологический прием. Возведение наружных стен из трехслойных конструктивных элементов позволяет повысить технологическую и экономическую эффективность за счет снижения трудоемкости, сроков возведения и стоимости работ и получить конструкцию, соответствующую современным эксплуатационным требованиям, обладающую сравнительно высокой долговечностью (60 лет).
Ключевые слова: технология изготовления трехслойных элементов, производственный процесс, технологические режимы, конструкции стен и покрытий, возведение ограждающих конструкций, экономическая эффективность.

А.Н. Ефремов, Т.П. Киценко, Е.Т. Ширинова
Щелочные вяжущие системы Na2O – Al2O3 – sio2 – H2O , Na2O – mgo – sio2 – H2O , Na2O – mgo – Al2O3 – H2O для огнеупорных бетонов на основе растворимых силикатов и алюминатов натрия 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Разработаны щелочные вяжущие систем Na2O-Al2O 3 -SiO2-H2O, Na2O-MgO-SiO2 -H2O, Na2O-MgO-Al2O3 -H2O на основе водных растворов силикатов и алюминатов натрия. В качестве отверждающих (структурообразующих) компонентов предложены огнеупорные минеральные материалы. Это дало возможность вводить в бетоны не более 2% оксида плавня – Na2O, что практически не влияет на их предельную температуру применения. Изучены структурно-фазовые изменения продуктов твердения вяжущих после нагрева при обычной (20-110o C), средней (800-900o C) и высокой (1200-1700o C) температурах. Исследовано влияние 2-6% Na2O на огнеупорность и температуру деформации под нагрузкой алюмосиликатных (30-95% Al2O3), магнезиальных (40-90% MgO) и магнезиально-алюминатных (95% MgO·Al2O3) композиций.
Ключевые слова: щелочные вяжущие, растворимые силикаты и алюминаты натрия, огнеупорные бетоны.