Toм 3, Hoмep 1, 2007

В. А. Вознесенский, Т. В. Ляшенко, А. Д. Довгань
Компромиссная многофакторная оптимизация гарантированного качества шлакощелочных вяжущих (повышение прочности и морозостойкости, минимизация расхода ресурсов)
Одесская государственная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Рассматривается исследование шлакощелочных композиций, в котором по оптимальному плану эксперимента варьировались восемь факторов. Пять факторов состава-дозировки цеолита, сульфата натрия, цемента, пластификатора, а также удельная поверхность вяжущего. Три других фактора назначают условия тепловой обработки — продолжительность предварительной и изотермической выдержки и температуру. В эксперименте определены прочность, морозостойкость и коэффициент стойкости в растворе сульфата натрия. По данным, полученным для 54 комбинаций составов и режимов ТВО, построены нелинейные экспериментально-статистические модели, описывающие поля трех свойств в 8 рецептурно-технологических координатах. С использованием моделей и метода Монте-Карло для итерационного сканирования полей свойств, определены: во-первых, составы и режимы, которые максимизируют гарантированный уровень качества вяжущего, во-вторых, минимальные ресурсы, гарантирующие требуемый уровень качества. Метод позволяет находить компромиссные решения в комбинированных оптимизационных задачах, когда набор критериев оптимальности включает и свойства, и определяющие их факторы.
Ключевые слова: вяжущая система “шлак–цеолит–Na2SO4–портландцемент”, поле свойства, прочность, долговечность, компромисс, метод Монте-Карло.

В. И. Братчун, Е. Э. Самойлова, В. Л. Беспалов, М. К. Пактер
Битумополимерные вяжущие и асфальтополимербетоны, модифицированные Элвалоем АМ в комбинации с полифосфорной кислотой
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Исследованы битумополимерные вяжущие вещества для производства одежд нежестко-го типа автомобильных дорог. Показано, что свойства бетонных смесей на органических вяжущих определяются, прежде всего, качеством органического вяжущего и процессами взаимодействия на поверхности раздела фаз “органическое вяжущее – минеральный материал”. Теоретические и экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что при использовании качественных компонентов и оптимальной структуры асфальтобетона достигнута максимально плотная упаковка частиц минерального остова. Дорожные одежды рассматривались как конструкция, имеющая несколько рабочих слоев. Асфальтобетон исследовался комплексом условий воздействия внешних усилий: температуры, времени действия, интенсивности нагрузки, вида напряженного состояния и т. д. При исследовании асфальтобетонов и асфальтополимербетонов рассматривались состояния: идеальное упруго-изотропное, линейно-деформируемое тело, вязкопластическое, анизотропно- и нелинейно-деформируемое. Исследовались влияния битумополимерных органических вяжущих на свойства микроструктуры бетонов. Установливались количественные зависимости между показателями качества микроструктуры бетонов, ее компонентов и структурно-механическими свойствами асфальтобетона.
Ключевые слова: асфальтополимербетоны, битумополимерные композиции, полифосфорная кислота.

М. И. Лобов, П. И. Соловей, Н. Е. Ламбин
Современное состояние и перспективы развития инженерно-геодезических работ в Донбассе
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В работе обобщены результаты исследований, связанных с проблемами развития и современного состояния инженерно-геодезических работ в Донбассе. Отмечен недостаток инженерных кадров геодезического профиля, необходимость обновления крупномасштабных планов городов, отсутствие стройной системы геодезического обеспечения строительства и эксплуатации высотных зданий и сооружений на подрабатываемых территориях, приведены данные о влиянии деформаций земной поверхности на разные типы зданий в Донбассе. Предложены мероприятия по устранению отмеченных недостатков. Необходим комплексный анализ техногенных деформаций земной поверхности городов Донбасса, создание системы геодезического обеспечения и контроля строительства различных объектов и последующей их эксплуатации в условиях подрабатываемых территорий Донбасса. Следует совершенствовать методику создания наблюдательных станций и использовать новые технологии геодезических измерений с использованием систем GPS и электронных тахеометров.
Ключевые слова: деформации зданий и сооружений, геодезическое обеспечение, изучение деформаций.

Ю. Ю. Калмыков
Напряженно-деформированное состояние элемента железобетонного фундамента при неоднородном нагреве
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Представлены результаты натурного эксперимента по определению температуры наружных и внутренних слоев неравномерно нагретой колонной части железобетонного фундамента установки для охлаждения заготовок сталелитейного производства при различных режимах технологического нагрева, получившей повреждения от совместных силовых и температурных воздействий. На основании натурных измерений температуры на поверхности колонной части фундамента выполнены расчеты температурных и влажностных полей, обусловливающих неоднородное распределение физико-механических свойств бетона, а также температурно-усадочных деформаций в сечениях элемента. Определены усилия в колонной части фундамента, возникающие от действия постоянных и временных нагрузок. С использованием соотношений разработанной в ДонНАСА ортотропной модели деформирования бетона выполнена оценка напряженно-деформированного состояния конструкции при неравномерном нагревании и действии силовых факторов. Результаты расчетов напряжений в бетоне и арматуре конструкции сопоставлены с повреждениями, выявленными при обследовании.
Ключевые слова: колонная часть фундамента, неравномерный нагрев, поле температур, напряженно-деформированное состояние (НДС), напряжения, температурно-усадочные деформации.

Л. Н. Богак, Н. В. Тимофеев
К вопросу упорядочения застройки прибрежных территорий в границах городских населенных пунктов
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Впервые проблема использования прибрежных территорий рек, морей, озер, водохранилищ и других водоёмов была поднята в начале 60-х годов прошлого столетия в СССР. Официально в СССР категория земель водного фонда была установлена земельным законодательством в 1968 году. В 80-е годы в СССР был принят ряд государственных документов об охране малых рек, и водоохранные зоны и их прибрежные защитные полосы определялись только для них. До настоящего времени в Украине проблематика рационального использования и охраны городских водных объектов остается недостаточно разработанной. В статье определены первоочередные проблемы, которые возникают во время определения внешней границы водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы в границах поселений, выполнение задач объемно-пространственных решений прибрежных территорий, организации их пространства и его функционального зонирования.
Ключевые слова: застройка, реконструкция, право землепользования, водоохранная зона, прибрежная защитная полоса, функциональное зонирование.

Н. Г. Насонкина, В.Н. Маслак, Ю.А. Голикова
Потери воды из водопроводных сетей и способы их снижения
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Дана характеристика состояния вопроса по потерям воды и структура неучтенных расходов в коммунальном хозяйстве, приведен порядок определения потерь воды, стратегия управления и контроля потерь воды. Проанализированы методы определения и локализации скрытых утечек, рассмотрен способ акустического поточечного прослушивания, как основной метод определения утечек, при котором используются электронные прослушивающие устройства. Приведена классификация методов для определения объемов скрытых утечек и изложена их суть. Предложен перечень работ по сокращению утечек воды и порядок их проведения. Снижения давления в водопроводной сети – наиболее эффективный способ сокращения утечек и перерасхода воды (показана зависимость между утечками и давлением воды). Рассмотрены причины возникновения видимых потерь и виды работ по их сокращению. Проанализированы финансовые аспекты, связанные со снижением уровней неоплаченной воды.
Ключевые слова: неучтенные расходы, потери воды, утечки, счетчики, давление в сети.