Том 17, Номер 3, 2021

Ю. В. Новикова
Особенности воспроизводства основных фондов в современных условиях 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье затронуты актуальные для современных условий особенности воспроизводства основных фондов предприятий, связанные с потребностями инновационного характера воспроизводственного процесса и сложностью внешних условий хозяйствования. Воспроизводство основных фондов на предприятиях способствует эффективному функционированию предприятий; структурированию и инновационному обновлению основных фондов предприятия, что положительно влияет на производительность труда; повышению конкурентоспособности предприятий в условиях рыночной конкуренции, а также минимизации затрат и увеличению прибыли. В исследовании внимание акцентируется на изучении воспроизводства основных фондов, которые характеризуются целостностью воспроизводства, инновационной направленностью и сложностью функционирования внешней среды. Рассматриваются основные формы и методы воспроизводства основных фондов предприятий в современных условиях, включающие инновационную направленность и сложность социально-экономических и других условий хозяйствования. Рассмотрены формы и методы воспроизводства основных фондов предприятий (капитальный ремонт, текущий ремонт, капитальное строительство, новое строительство, техническое перевооружение и реконструкция), а также требования к воспроизводственному процессу в современных условиях.
Ключевые слова: основные фонды, воспроизводственный процесс, инновации, сложность внешней среды, формы и методы воспроизводства, особенности воспроизводства.

Ю. А. Кравченко
Особенности моделирования уровня развития предпринимательских структур в условиях неопределенности и риска 
Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского
Аннотация. Прогнозирование будущего развития предпринимательских структур происходит в условиях неопределенности, неполной или недостоверной информации, полное устранение которых является невозможным. Поэтому с целью определения альтернативных вариантов уровня развития предпринимательских структур и нахождения оптимального его значения целесообразным становится использование методов игрового моделирования, в частности теории игр и задач линейного программирования. Формулировку задачи моделирования в игровой постановке в статье предлагается проводить с помощью определенных этапов: определение параметров платежной матрицы и формирование исходных данных; определение чистых и смешанных стратегий для каждого параметра матрицы; определение оптимальной альтернативы игры на основе построения неравенств, расчета значений целевых функций, диапазона переменных и системы ограничений. В качестве участников игры (исходных параметров платежной матрицы) предлагается принять виды стратегических изменений, которые отражают сущностное содержание развития предпринимательской структуры, а также уровни рисковых ситуаций, в условиях которых будут происходить стратегические изменения. Предложенный в статье научно-методический подход к моделированию уровня развития предпринимательских структур в условиях неопределенности и риска позволил определить его оптимальные значения (стратегии), т. е. виды стратегических изменений с учетом достигнутого уровня эффективности и при определенном уровне риска.
Ключевые слова: моделирование, уровень развития, предпринимательские структуры, риск, оптимальная стратегия, альтернатива, линейное программирование.

В. Н. Левченко, Л. А. Гончарова, В. И. Хомич
Экономическая эффективность повышения сроков службы строительных конструкций зданий и сооружений
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассматривается методология технико-экономической эффективности применения коррозионно-стойких материалов и повышения долговечности строительных конструкций. Во взаимной связи рассматриваются первоначальные капитальные вложения в создание средств защиты, затраты при изготовлении строительных конструкций зданий и сооружений и возведение строительных объектов, а также затраты и потери, возникающие при эксплуатации зданий и сооружений. Отмечается, что научные исследования и мероприятия по защите строительных конструкций часто проводятся без достаточных технико-экономических обоснований, рекомендуемых методов и средств антикоррозионной защиты. Они направлены главным образом на изучение свойств материалов и обеспечение заданных нормами параметров. Особенностью методики является учет разновременности затрат, приведение их к началу эксплуатации по фактору времени и оценка экономической эффективности по конечному хозяйственному результату.
Ключевые слова: коррозия, эффективность, долговечность, амортизация, моральный износ.

Н. Д. Лукьянченко, А. С. Васильев
Влияние охраны труда на эффективность использования трудового потенциала предприятия 
Донецкий национальный университет
Аннотация. В статье исследована синергия понятий «трудовой потенциал» и «охрана труда». В ходе исследования установлено, что именно посредством реализации мероприятий по охране труда трудовой потенциал получает максимальное развитие, а предприятие – высокий уровень производительности труда и максимальную прибыль Выявлены и систематизированы основные факторы, оказывающие влияние на эффективность использования трудового потенциала, а именно организационные, индивидуальные, технические, санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические. Предложена схема по повышению эффективности использования трудового потенциала посредством разработки основных направлений совершенствования охраны труда на предприятии. Установлено, что оценка влияния состояния охраны труда на эффективность использования трудового потенциала должна осуществляться посредством определения социального и экономического эффектов мероприятий по улучшению безопасности жизнедеятельности.
Ключевые слова: трудовой потенциал, охрана труда, производственный травматизм, неблагоприятные условия труда, предприятие, факторы, социальный эффект, экономический эффект.

А. В. Прокопенко
Основы институционализации социальной поддержки 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассмотрены теоретические основы формирования и регулирования социально-трудовых отношений в кНа основе изучения специфических форм организации и регулирования социальных и экономических процессов, реализуемых в процессе функционирования института социальной поддержки, определены его основные институциональные характеристики. Среди них: историчность; ресурсное обеспечение возможности преодоления влияния неблагоприятных жизненных событий, создающее основу для сохранения роли субъектов социального взаимодействия в качестве участников системы общественного разделения труда; статусно-ролевое взаимодействие субъектов социальной поддержки как носителей познания, предметно-практической деятельности и источников активности, направленной на объект; формализованная организация, предполагающая четкое распределение функций, прав и обязанностей в рамках институализированного взаимодействия субъектов социальной поддержки; ценностно-нормативное регулирование взаимодействия субъектов социальной поддержки; выявление и разрешение противоречий между потребностями лиц, нуждающихся в социальной поддержке и возможностями государства по их удовлетворению; участие в межинституциональном взаимодействии в единстве с другими социальными институтами.
Ключевые слова: институт, социальная поддержка, институционализация, субъекты социальной поддержки.

Т. В. Коваленко, К. А. Залож
Структура человеческого капитала 
Донецкий национальный технический университет
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы определения структуры человеческого капитала и его места в структуре интеллектуального капитала предприятия. Человеческий капитал рассматривается как сочетание способностей отдельной личности: знания, умения, коммуникации, навыки, здоровье, в которые осуществляются инвестиции, вследствие чего они с течением времени капитализируются и дают добавленную стоимость предприятию. Приведены уровни формирования человеческого капитала, такие как макроэкономический, микроэкономический и индивидуальный. Рассмотрены особенности формирования человеческого капитала на конкретном уровне. На макроэкономическом уровне человеческий капитал состоит из инвестиций региона, инвестиций страны в уровень образования, профессиональной подготовки и компетентности, что является существенной частью национального богатства страны. На микроуровне человеческий капитал представляет собой совокупную квалификацию и производительные способности всех его работников. На уровне индивида человеческий капитал представляет собой знания, умения, навыки, накопленный опыт и другие производственные характеристики, которые человек получает в процессе обучения, профессиональной подготовки, практического опыта и с помощью которых он может получать доход. В статье обосновано место и роль человеческого капитала в структуре интеллектуального капитала предприятия.
Ключевые слова: человеческий капитал, структура, уровень, интеллектуальный капитал, предприятие, макроуровень, микроуровень.