Том 27, Номер 1, 2021

А. П. Бутова, Э. А. Лозинский, В. А. Лозинская
Рациональные параметры зданий, повышающие энергосбережение существующей жилой застройки при её уплотнении
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассматривается на основании выполненных теоретических и экспериментальных исследований важная научно-техническая задача по усовершенствованию инженерной методики расчета потерь тепла в зданиях массового строительства с учетом действия на них ветра при уплотнении застройки зданиями различной этажности в части определения кратности воздухообмена. Приведены результаты экспериментальных исследований в гидро- и аэродинамических трубах для получения экспериментальным путем достоверной картины обтекания ветровым потоком группы зданий. В результате проведенных исследований выявлены закономерности между распределением ветрового давления на поверхностях гражданских зданий массового строительства (на оболочке и на выходах вентиляционных шахт) от геометрических параметров проектируемого здания. Полученные экспериментальные данные позволили выявить закономерности физических процессов, возникающих при обтекании здания и оценить ветровые нагрузки и эффекты воздействия на окружающую застройку.
Ключевые слова: энергосбережение, коэффициент давления, периметральная застройка, критерии подобия, аэродинамическая труба, гидродинамическая труба, пограничный слой, визуализация потоков, число Рейнольдса.

А. Н. Миронов, Д. В. Белый, В. М. Анищенков, А. Н. Волчков
Ползучесть бетона в сталежелезобетонных плитных конструкциях с использованием профилированного настила
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В работе приведен анализ действительной работы на ползучесть бетона в составе сталежелезобетонной плиты с использованием несъемной опалубки из профилированного листа с размерами в плане 2×0,5 м под длительной статической нагрузкой без установки дополнительного упрочнения и анкеровки. Был проведен анализ испытания, конечной целью которого стали выявление способности работы плиты, а также исследования поведения бетона внутри тела плиты. Определены реальные изменения во времени таких характеристик, как прогибы и возникшие напряжения на поверхностях плиты. Определена пригодность сталежелезобетонной конструкции по группам предельных состояний. Проведен сопоставительный анализ полученных результатов с данными нормативных документов. Сделаны выводы по несущим и деформационным возможностям исследуемой конструкции при длительном статическом нагружении.
Ключевые слова: эксперимент, плита, бетон, ползучесть, нагрузка, усилия, прогиб, напряжение.

Е. В. Горохов a, В. Н. Васылев a, В. Г. Гаврилов b, А. В. Танасогло a, Р. И. Игнатенко a
Влияние геометрических несовершенств уголков на несущую способность стойки пояса опоры ЛЭП
a Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, b ООО «ГПК ИНЖИНИРИНГ»
Аннотация. В данной статье систематизированы и исследованы возможные геометрические несовершенства равнополочных уголков, влияющие на прочность и несущую способность пояса металлических решетчатых башенных опор ЛЭП в месте стыка. Произведен анализ степени влияния факторов геометрических несовершенств для различных типов болтового соединения уголков пояса опоры. Выполнен численный эксперимент для расчета зависимости несущей способности уголка пояса опоры в стыковом узле от различных факторов. Была использована программа перерасчета усилий с учетом возможных отклонений: допусков по ширине и длинне полки уголка; допусков по толщине стенки уголка; смалковки граней уголка; размалковки граней уголка. С помощью уравнения регрессии с рассчитанными коэффициентами получено множество значений продольного усилия N, возникающего в поясе при любых сочетаниях данных факторов. Численный эксперимент проводился для реальных конструкций на основании фактических данных. Предложены рекомендации для заводов-изготовителей, которые заключаются в обязательном выполнении входного контроля минусового допуска толщины уголка (–dt = 1,2 мм максимальное значение) на этапе изготовления.
Ключевые слова: воздушная линия электропередачи (ВЛ), металлическая опора, болтовое соединение, регрессионный анализ, факторы влияния, коэффициенты значимости факторов.

В. Ф. Мущанов a, Ю. В. Сивоконь b, М. П. Кащенко a, В. Р. Касимов b
К вопросу учета дополнительных напряжений, возникающих в тонкостенных профилях при изгибе с кручением
a Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, b ФГБОУ ВО «Нижегородский архитектурно-строительный университет»
Аннотация. В данной статье анализируется учет влияния эффекта тонкостенности на величину нормальных и касательных напряжений при моделировании расчетной схемы консольной балки с поперечным сечением в виде двутавра или швеллера загруженной сосредоточенной силой в двух вариантах: с эксцентриситетом и без эксцентриситета относительно центра изгиба. Анализ компонент напряженно-деформированного состояния исследуемых схем осуществлялся на основании двух методов расчета: аналитического – в рамках основных гипотез теории
В. З. Власова и на основе детального конечно-элементного моделирования оболочечными элементами с использованием возможностей программного комплекса ЛИРА-САПР 2018. Получены выводы о влиянии депланации сечения на его напряженное состояние, выполнена оценка точности аналитического метода расчета, а также рациональность конечно-элементного моделирования таких сечений при решении подобных задач.
Ключевые слова: тонкостенный элемент, напряженно-деформированное состояние, бимомент, нормальные и касательные напряжения, метод конечных элементов.