Том 16, Номер 3, 2020

В. Н. Беленцов, Н. А. Рытова
Комплексная оценка результативной эффективности социально-экономических систем 
ГОУ ВПО «Донецкая академия управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики»
Аннотация. Аргументировано, что комплексную оценку социально-экономической эффективности следует осуществлять в единстве с результативностью социально-экономической системы любого уровня организации. Для этого целесообразно использовать обобщающий показатель результативной эффективности макро-, мезо- или микросистем, а оценка ее экономической и социальной составляющих выполняется на основе мультипликативной эффективности. Обосновано, что целевой критерий их сбалансированности определяет сберегаемая часть дохода индивидуумов. Исходя из области устойчивых значений склонности к сбережению, она должна составлять 30–40 % для домохозяйств макросистемы. При этом для работников мезо- и микросистемы относительно их прожиточного минимума она должна составлять не менее 40 %. Относительно этих границ оценивается общий и действительный дисбаланс между социальной и экономической составляющими результативной эффективности социально-экономических систем.
Ключевые слова: макросистема, мезосистема, микросистема, результативная эффективность, экономическая и социальная составляющие, комплексная оценка, сбалансированность, склонность к сбережению.

А. С. Волочко
Кадры управления как основной элемент регулирования рынка труда
Министерство промышленности и торговли Донецкой Народной Республики
Аннотация. Статья посвящена изучению особенностей развития системы кадрового управления с учетом основных функций и анализа сущности категории регулирования рынка труда. Возникновение проблем, связанных с постоянным регулированием и реформированием рынка труда, детерминирует необходимость преобразования в области кадрового управления. Определена сущность и функции рынка труда, а также установлена необходимость развития теоретико-методологических подходов к формированию кадрового управления в условиях экономической нестабильности, при которой наблюдается резкое нарушение пропорций спроса и предложения рабочей силы. Целью развития кадрового управления в современных условиях является поддержание высокой эффективности производства и социальной стабильности общества. При принятии управленческих решений по регулированию занятости целесообразно учитывать зависимость соотношения спроса и предложения рабочей силы и фактической оплаты труда.
Ключевые слова: рынок труда, развитие кадрового управления, регулирование рынка труда, теоретико-методологические подходы к формированию кадрового управления, категория регулирования рынка труда.

М. А. Гракова, В. А. Крахина
Оценка стоимости объекта недвижимости как базис принятия инвестиционных решений 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Статья посвящена вопросам повышения достоверности оценочных процедур в сфере недвижимости как основы дальнейшего принятия инвестиционных решений. На основе изучения нормативно-правовых актов в сфере оценочной деятельности различных государств осуществлено сопоставление теоретического аппарата оценки объектов недвижимости. Сформирована система принципов оценки недвижимости, базирующаяся на международном опыте по данному вопросу. Выделены, проанализированы и установлены особенности существующих методов оценки стоимости недвижимо-сти: доходного, затратного и сравнительного. Обосновано, что выбор метода оценки объекта недвижимости посредством функции стоимости непосредственно влияет на принятие инвестиционных решений. На основе приведенного анализа сформированы критерии оценки стоимости объектов недвижимости, учет которых влияет на достоверность результатов оценки и верность принятия инвестиционных решений.
Ключевые слова: объект недвижимости, инвестиционное решение, цена объекта недвижимости, стоимость объекта недвижимости, принципы оценки недвижимости, методы оценки недвижимости, критерии оценки стоимости объекта недвижимости.

Д. А. Захарченко, В. А. Лыкова
Перспективы развития ресурсосбережения в коммунальном хозяйстве ДНР
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В данной статье рассмотрена актуальная для республики проблема ресурсосбережения в коммунальном хозяйстве. Внимание акцентируется на внедрении энергосберегающих технологий с применением солнечных модулей в освещении дорог. Исследованы проблемы и возможности ресурсосбережения в республике. Оценивается расход электроэнергии в летнее и зимнее время при использовании ламп накаливания и энергосберегающих ламп. Приведены сравнения в технико-экономиче-ском обосновании лампового уличного светильника и светодиодного уличного светильника. Также рассматриваются основные современные источники света, позволяющие снизить потребление энергетических ресурсов на освещении дорог на примере Российской Федерации и Норвегии. Рассмотрена программа внедрения автономных систем энергоснабжения уличного освещения на основе использования экономичных светодиодных светильников и солнечных батарей в Донецкой Народной Республике.
Ключевые слова: лампа накаливания, светодиодная лампа, уличное освещение, автономные системы энергоснабжения, солнечные батареи.

В. В. Панченко
Организационно-аналитическое обеспечение системы управления строительным комплексом Донецкой Народной Республики 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Статья посвящена рассмотрению системы управления строительным комплексом с выделением внутренних и внешних факторов прямого и косвенного воздействия на систему
управления Донецкой Народной Республики. На основе анализа установлены основные факторы, влияющие на развитие строительного комплекса Донецкой Народной Республики: экономическая блокада, политическая нестабильность, существенные разрушения жилищного фонда и инфраструктуры города. Выделены основные задачи для строительного комплекса Донецкой Народной Республики, а именно, определение направлений развития территории городов с целью восстановления жилищного фонда и инфраструктурного обеспечения, а также повышения качества жизнеобеспечения населения, что предполагает активизацию инвестиционной деятельности, привлечение квалифицированных специалистов, поиск инвесторов. С целью решения указанных проблем развития строительного комплекса предложено сформировать эффективную отраслевую систему
управления строительным комплексом, которая будет направлена на преодоление спада объемных показателей строительства, а также улучшение показателей качества жизни населения.
Ключевые слова: строительный комплекс, система управления, жилищное строительство, принципы строительного комплекса, методы управления, программы восстановления, финансирование.

Ю. В. Светличная, Д. А. Нестерук
Информационно-аналитическое обеспечение оценки рынка недвижимости 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье представлено многоаспектное трактование рынка недвижимости, определено его положение в экономической системе, выявлены основные сегменты в виде жилой, коммерческой и промышленной недвижимости. Охарактеризован рынок недвижимости ДНР, выделены структурные его элементы, а также особенности функционирования, связанные с давлением фактора неопределённости, а также отсутствием доступа к кредитным ресурсам, что ограничивает перспективы развития, снижая покупательскую способность. В рамках исследования информационно-аналитического обеспечения оценки рынка недвижимости выявлено, что информационная база представлена открытыми источниками, а аналитическая обработка ведется преимущественно без привлечения специализированных программных комплексов. Выявлены недостатки существующей системы оценки в виде засекреченности информации о результатах реальных сделок, формировании баз данных на основании источников с дублирующейся, неполной или недостоверной информацией.
Ключевые слова: рынок недвижимости, объекты недвижимости, источники информации, информационно-аналитическое обеспечение.

А. А. Сухина, Я. Д. Ткаченко
Инжиниринг процессов управления в строительных организациях 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В работе исследована особенность и сущность инжиниринга процессов управления в строительных организациях, выявлены актуальные проблемы в сфере строительного инжиниринга и представлен ряд мероприятий по усовершенствованию внедрения инжиниринга в ходе процесса управления на начальных этапах планирования строительства. Так как понятие инжиниринг процессов управления в строительных организациях – комплексное, обширное, включающее в себя множество работ, единого словарного определения он не имеет, однако на практике инжиниринг процессов управления в строительстве является жизненно важным уже на этапе планирования строительства, а значит эта тема актуальна на сегодняшний день и имеет большое значение для всех участников строительного процесса на любых этапах. Порядка 65 % из общей суммы потерь в период строительства – это удорожание, связанное с несовершенством проектных решений. В нашей стране в отличие от зарубежных стран, где практика внедрения инжиниринга управления в строительных организациях используется достаточно давно и качество управления довольно на высоком уровне, отечественные организации предпочитают обращаться за помощью к иностранным инжиниринговым объединениям. Однако следует отметить, что объективных поводов недоверия к нашим экспертам в этой области нет, они также компетентны в этой области и с каждым годом совершенствуются и поэтому предоставление ими услуг не уступает зарубежным предшественникам.
Ключевые слова: инжиниринг процесса управления, строительная организация, строительный инжиниринг, эффективность проекта, жизненный цикл объекта, качество, строительство.

Н. И. Яркова, О. Н. Зерова, С. С. Передереев
Подходы к формированию цены строительства объектов на различных стадиях реализации инвестиционно-строительных проектов
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье уточнено понятие «инвестиционно-строительный проект», идентифицированы особенности формирования цены в строительстве. Обосновано, что оценку стоимости строительства объектов целесообразно осуществлять на различных стадиях реализации проекта для достижения различных целей с использованием разных методических подходов. Графически представлен процесс формирования цены строительства объекта. Выявлено, что в зависимости от полноты исходных данных оценка стоимости строительства производится с различной степенью точности, которая увеличивается по мере поступления новой информации об объекте строительства. Определены особенности и цели формирования цены объектов строительства на разных стадиях реализации инвестиционно-строительных проектов. Рассмотрены существующие методические подходы к определению цены при строительстве различных объектов, выявлены их недостатки и преимущества, предложены пути их усовершенствования.
Ключевые слова: цена строительства, минимальный уровень цены, оптимально возможный уровень цены, максимально возможный уровень цены, объекты городского хозяйства.