Том 16, Номер 3, 2020

У. А. Газиев, Ш. Т. Рахимов
Закладочные смеси с применением отходов горно-металлургического комбината Узбекистана
Ташкентский архитектурно-строительный институт
Аннотация. В статье приведены оптимальные составы и свойства закладочных смесей с применением песка пустой горной породы, отходов обработки мрамора и шлаков медеплавильного производства. Установлено, что по своим физико-механическим характеристикам закладочные смеси на отходах не уступают смесям на природных материалах. Анализ ранее выполненных исследований показал, что в области повышения энергоэффективности и создания ресурсосберегающих технологий при производстве закладочных смесей для заполнения выработанных пространств, образуемых при добыче руды, были достигнуты очень важные положительные результаты. Однако, учитывая поставленные задачи перед горнорудной промышленностью Республики по удвоению добычи полезных ископаемых и результаты полученных научных исследований по разработке энерго- и ресурсосберегающих технологий, предусматривающих использование промышленных отходов, следует отметить, что в исследованиях, направленных на разработку составов эффективных смесей, в частности по получению закладочных смесей на основе вторичных продуктов и химических добавок, имеются недостаточно подробно изученные научные проблемы, что указывает на необходимость более глубокого изучения этих вопросов.
Ключевые слова: закладочная смесь, оптимальные составы, шлаки медеплавильного производства, отходы обработки мрамора, добавка, песок пустой породы.

А. К. Халюшев, А. С. Смоляниченко
Разработка сухой строительной смеси с добавкой биоугля из рисовой соломы
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет»
Аннотация. При решении вопроса об утилизации отходов рисоводческих хозяйств с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду при их сжигании возник ряд направлений возможного применения данных отходов в различных отраслях экономики. Одним из таковых направлений является использование биоугля рисовой соломы в качестве добавки в сухой цементной смеси. На сегодняшний день в качестве аналогичных добавок используют как природные минеральные материалы, так и синтетические отходы различных производств. Применение добавок имеет различное назначение – либо корректировать исходное качество смеси, либо повышать количество готовой смеси без снижения ее исходного качества. В статье представлены физико-химические и качественные свойства заявляемой сухой цементной смеси, на основании которых можно сделать вывод о перспективе ее применении в строительстве.
Ключевые слова: сухая строительная смесь, рисовая солома, биоуголь, карбонизация.

Ю. А. Новичков
Повышение эффективности технологического оборудования для переработки изношенных автотракторных шин способом низкотемпературного пиролиза 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В работе рассмотрен вопрос эффективности технологического оборудования для переработки автотракторных шин способом низкотемпературного пиролиза. Проведен анализ современных пиролизных реакторов, применяемых для переработки изношенных шин. Выполнено теоретическое обоснование эффективности работы пиролизного реактора непрерывного действия предложенной конструкции для утилизации крупногабаритных изношенных автотракторных шин без их предварительного измельчения. На основе анализа исследований технологических параметров деструкции шинной резины определен количественный выход вторичных продуктов пиролиза шин в зависимости от конструкции реактора и вариантов его загрузки. Получены математические зависимости, характеризующие изменение количества перерабатываемого сырья от времени. Теоретические исследования показали перспективность разработки и применения реактора непрерывного действия (РНД) с «простой» загрузкой, как наиболее эффективного с учетом пониженных энергозатрат и высоких показателей по объему получаемых вторичных продуктов пиролиза шин.
Ключевые слова: автотракторные шины, переработка, пиролиз, реактор, загрузка, производительность, продукты пиролиза, эффективность.

В. А. Мазур, М. А. Чайка
Влияние геометрической формы и конструктивных параметров бескаркасных арочных покрытий на подвижность воздуха в вентилируемой прослойке
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Работа посвящена определению влияния геометрической формы и конструктивных параметров бескаркасных арочных покрытий на подвижность воздуха в вентилируемой прослойке путем моделирования подвижности воздуха в вентилируемой воздушной прослойке. Выполнено численное моделирование с использованием программного комплекса SolidWorks для моделирования течения жидкости и газов, основанном на решении уравнения Навье-Стокса. Показаны траектории ветровых потоков, картины изменения скорости и ветрового давления при обтекании бескаркасных арочных покрытий разных геометрических форм, определены значения параметров внешнего воздушного потока в контрольных точках. Установлено, что геометрическая форма влияет не только на скорость воздуха в вентилируемой прослойке, но и на его направление. Выявлено, что увеличение высоты арки для полукруглых покрытий и покрытий с двумя закруглениями приводит к увеличению скорости воздуха на входе в вентиляционное отверстие, а для двускатных арок, наоборот, к уменьшению.
Ключевые слова: утеплённое бескаркасное арочное покрытие, геометрическая форма покрытия, конструктивные параметры покрытия, вентилируемая прослойка, подвижность воздуха, направление воздушных потоков.

Н. В. Шолух, А. Е. Синякова, Е. И. Сацура
Экспертная оценка результатов деятельности Донбасской научной школы в области проектирования и строительства для нужд инвалидов и людей преклонного возраста: итоги смотров-конкурсов дипломных работ выпускников архитектурных специальностей
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье в краткой форме освещается содержание некоторых дипломных работ выпускников архитектурного факультета Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, которые принимали участие во всеукраинских и международных смотрах-конкурсах, проходивших в ряде отечественных и зарубежных архитектурно-строительных вузах в период с 2006-го по 2018-ый год. Особое внимание авторами уделено раскрытию теоретической и практической значимости конкурсных магистерских работ, удостоившихся дипломов I-ой и II-ой степени или отмеченных каким-либо иным положительным образом со стороны ведущих специалистов научно-исследовательских и проектных институтов, представителей специализированных кафедр вузов соответствующего профиля. Показано, что одно из приоритетных направлений деятельности Донбасской научной школы – подготовка специалистов в области проектирования и строительства для нужд маломобильных групп населения – достаточно высоко оценивается независимыми внешними экспертами как на региональном, так и международном уровне. На основании рассмотрения приведённых данных делается вывод, что отмеченные достижения Донбасской научной школы являются признанными среди широкого круга ведущих отечественных и зарубежных учёных и специалистов, занимающихся исследованием проблем аналогичного или близкого характера.
Ключевые слова: инвалиды и другие маломобильные группы населения, общечеловеческие и специфические потребности, вопросы адаптации, реконструкции и нового строительства, объекты с реабилитационными и особыми социальными функциями, Донбасская научная школа, дипломные работы выпускников архитектурных специальностей, образовательно-квалификационные уровни, социальная и гуманистическая направленность содержания, всеукраинские и международные смотры-конкурсы, заявленные номинации и независимая экспертная оценка, подтверждение научной и практической ценности.