Том 15, Номер 4, 2009

В. О. Попов
Моделирование напряженно-деформированного состояния опорных фланцевых узлов башенных сооружений для рационального проектирования 
Винницкий национальный технический университет
Аннотация. В статье рассматривается аналитическое и численное моделирование напряженно-деформированного состояния фланцевых узлов металлических башенных сооружений с использованием современных программных комплексов “Lira 9.4” и “Cosmos-Works” для рационализации их конструкций. На примере реальной башни высотой 60 м выполнено сравнение численных результатов, полученных на “Lira 9.4” и “Cosmos-Works”. Численными методами, реализованными в программном комплексе “Cosmos-Works”, доказано, что учет при моделировании совместной роботы конструктивных элементов узла, а также перераспределение напряжений, возникающее в сварных швах, позволяет более достоверно оценить реальные напряжения во фланце, которые оказались существенно ниже оцененных аналитически, и, как следствие, существенно снизить его толщину.
Ключевые слова: башенные телекоммуникационные сооружения, фланцевое соединение, напряженно-деформированное состояние, эквивалентные напряжения, рациональное проектирование.

С. Ф. Пичугин, А. В. Махинько
Нормирование ветровой нагрузки на решётчатые опоры в стандартах разных стран мира 
Полтавский национальный технический университет имени Юрия Кондратюка
Аннотация. В статье рассматривается нормирование ветровой нагрузки на решётчатые опоры в разных стандартах мира: бывшего СССР СНиП 2.01.07-85, украинского ДБН В.1.2-2:2006, евронорм EN 1993-3-1:2006, EN 1991-1-4:2004, американского ASCE 7-05, британских норм BS 8100-4-1995 и канадского стандарта CSA S37-94. Приводится сравнение нормативных периодов повторяемости скорости ветра, вертикальных профилей среднего скоростного напора, а также аэродинамических коэффициентов пространственных секций опор при наиболее неблагоприятных углах атаки ветрового потока. При этом показывается, что в силу наличия у разработчиков норм разного количества опытного материала, применения разных критериев для назначения расчётных значений величин, погрешности в оценки их статистических характеристик, использования разных обеспеченностей расчётных коэффициентов, регламентации нормативных процедур разной иерархии и точности вариация их числовой оценки может достигать 50%.
Ключевые слова: нормы проектирования, ветровая нагрузка, угол атаки, решётчатые опоры, вертикальный профиль ветра, период повторяемости, коэффициент сплошности, аэродинамический коэффициент.

В. В. Губанов, И. В. Межинская
Сравнение методик расчета устойчивости стволов мачт сотовой связи 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассмотрены вопросы устойчивости мачт сотовой связи. Выполнен анализ существующих методов расчета мачт на устойчивость. Расчеты устойчивости мачт по точному и приближенному методам реализованы с помощью ЭВМ. Выполнен ряд численных экспериментов на примерах трех мачт сотовой связи: с двумя, тремя и четырьмя уровнями оттяжек, высотой 18, 28 и 34 м соответственно. Приводятся результаты исследований. Проводится сравнение результатов точного и приближенного методов расчета путем сопоставления коэффициентов запаса устойчивости сооружений, определенных по двум методам, для трех мачт. Выполнены расчеты коэффициентов устойчивости отдельных стержней стволов для данных мачт по стандартной методике расчета центрально-сжатых стержней, формулам Эйлера и Ясинского. Выполняется сопоставление результатов, полученных по точному и приближенному методам расчетов между собой и со стандартной методикой расчета центрально-сжатых стержней, формулами Эйлера и Ясинского. В результате анализа полученных данных даются рекомендации к расчету мачт мобильной связи на устойчивость. Выполняется исследование влияния жесткостей опор на устойчивость мачты с помощью приближенного метода расчета.
Ключевые слова: мачта сотовой связи, ствол мачты, устойчивость, расчет на устойчивость, жесткость опор.

Е. В. Горохов, В. Н. Кущенко, В. Н. Васылев, В. М. Левин, Н. М. Зайченко, В. М. Клыков,
В. Н. Губарь, Ю. Ю. Калмыков, Ю. И. Саливон
Реконструкция сооружений скиповой подъёмной установки главного ствола ГП УК “Краснолиманская” 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассмотрено решение многофакторной проектной задачи: реконструкции сооружений шахтной подъёмной установки в связи с заменой подъёмной машины. Основными факторами, определяющими выбор технических решений, являлись: техническое состояние сооружений (шахтный копёр, здание и фундамент подъёмной машины); одновременная замена барабана подъёмной машины, ротора и статора двигателя; необходимость выполнения реконструктивных работ с минимальными остановками основного производства. Учёт факторов технического состояния сооружений подъёмной установки производился на основе данных обследования и натурных испытаний строительных и др. конструкций с последующей нормализацией их технического состояния. Для обоснования возможности использования конструкций копра для целей реконструкции, были проведены динамические испытания, уточнена расчётная схема сооружения и выполнен проверочный расчёт на действие экстремальных аварийных нагрузок. Проект реконструкции здания подъёмных машин включает: устройство трансформирующегося монтажного проёма для замены барабана подъёмной машины; изменение конструктивного решения покрытия здания, изменение конфигурации фундамента подъёмной машины. В процессе реконструктивных работ производился инструментальный контроль включения в работу элементов реконструкции, а также контроль технического состояния строительных
конструкций.
Ключевые слова: шахтная подъёмная установка; шахтный копёр; здание подъёмных машин; фундамент подъёмной машины; техническое состояние; реконструкция.

С. И. Скребцов
Расчет устойчивости сжатых элементов двутаврового сечения после регулирования остаточного напряженного состояния на части длины 
Луганский национальный аграрный университет
Аннотация. Остаточные напряжения влияют на устойчивость и деформативность конструкций. Это влияние неоднозначно, поэтому актуальным является вопрос о распределении остаточных напряжений в сечениях элементов. В первую очередь это относится к элементам с сечениями из двутавровых профилей и таврового из парных уголков. Необходимость проведения настоящих исследований возникла в связи с отсутствием в нормативной литературе рекомендаций по определению остаточного напряженного состояния и его учета при расчетах сжатых элементов. Разработана методика расчета влияния остаточных напряжений на устойчивость при их регулировании на части длины элемента наплавкой валиков на кромках поясов в средней части длины колонны. Выполнен первый этап разработки программы расчета на ЭВМ, которая позволяет определить оптимальные параметры регулирования остаточных напряжений в колоннах двутаврового сечения и количественно оценить эффективность.
Ключевые слова: остаточные напряжения, колонна, устойчивость, средняя часть длины.