Том 14, Номер 3, 2008

В.Ф. Мущанов, А.И. Демидов
Упруго-пластическое напряженное состояние круговых конических оболочек переменной и постоянной толщины с отверстием 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Статья посвящена применению ранее разработанной методики по определению упруго-пластического напряженно-деформированного состояния оболочек произвольной формы на основе теории малых упруго-пластических деформаций. Линеаризация решения задач выполняется методом упругих решений c использованием вариационных уравнений Лагранжа. При его записи связь между напряжениями и деформациями представлена в форме закона Гука, но с дополнительными членами, учитывающими пластические деформации. Кинематические граничные условия удовлетворяются точно, а статические – на свободных от закрепления краях оболочки приближенно. В качестве примера рассматривается расчет двух незамкнутых конических оболочек переменной толщины в окружном направлении и оболочки постоянной толщины с одинаковой площадью сечения, уравнения срединной поверхности которых записаны в параметрической форме. Задача решается методом упругих решений в сочетании с вариационно-разностным методом в перемещениях точек срединной поверхности оболочки. Решение задачи доведено до численных результатов. Представлены поля интенсивности касательных напряжений по внутренней, наружной световой и срединной поверхности для всех 3-х типов оболочек при упруго-пластическом решении задачи.
Ключевые слова: незамкнутая коническая оболочка с отверстием, вариационно-разностный метод, метод упругих решений, интенсивность деформаций сдвига, интенсивность касательных напряжений, функция пластичности.

Е.М. Ермак, В.В. Кулябко, А.В. Масловский, А.О. Исмагилов
Динамика конструкций и оборудования цехов с общей стеной и с различным уровнем допустимой вибрации  
Украинская государственная академия железнодорожного транспорта Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Обсуждаются проблемы близко расположенных разнородных произ-водств, связанные со взаимным влиянием на строительные конструкции и прецизион-ное оборудование (“приемники” вибрации) динамических (вибрационных и ударных) воздействий при работе мостовых кранов, копровых установок, брикетировщиков стальной стружки, при погрузочных операциях и др. (“источники”). Рассмотрен пример трехпролетного одноэтажного промышленного здания, в смежных пролетах которого размещены производства совершенно различных по уровню допус-тимой вибрации цехов, разделенных общей кирпичной стеной. В одном из цехов про-изводятся грубые механические операции, работающий в нем кран нуждается в ремон-те, часто на пол цеха и в железнодорожные вагоны сбрасывается большая масса метала. В другом цеху расположена дорогостоящая термическая печь, прецизионные весы, многочисленные шкафы с приборами. Были проведены теоретические и натурные экспериментальные исследования, выданы рекомендации по снижению вибрации и динамические паспорта.
Ключевые слова: динамика, вибрация, промышленные здания.

И.М. Гаранжа, В.Н. Васылев
Эффективность применения многогранных гнутых стоек (МГС) для опор воздушных линий электропередачи (ВЛ) в условиях современной Украины  
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Эта статья рассматривает аспекты мирового опыта применения конструкций на основе многогранных гнутых стоек (МГС), отмечая широкую область применения таких конструкций в различных странах мира. Кроме этого, в статье проводится технико-экономическое сравнение промежуточных опор ВЛ класса напряжения 110кВ решетчатого исполнения и на основе многогранной гнутой стойки приблизительно одинаковых геометрических размеров, а также изготовленных из стали марки С245, акцентируя внимание на существенной экономической выгоде при применении опор на основе МГС в сравнении с применением решетчатых опор. Также в статье приводятся важные положительные стороны конструкций на основе МГС и кратко описываются результаты проведенных расчетов и план ближайших лабораторных и натурных экспериментальных исследований в сфере конструкций на основе МГС. В заключении статьи отмечаются конструктивные, монтажные и эксплуатационные недостатки МГС и приводятся возможные мероприятия по их устранению.
Ключевые слова: многогранные гнутые стойки, опоры ВЛ, сфера применения, технико-экономическое сравнение, эффективность применения, вес конструкций, стоимость «в деле», удельная стоимость, методика расчета, экспериментальные исследования.

В.В. Губанов, В.И. Москаленко
Опыт ликвидации последствий аварии промышленного здания 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры «Промбудремонт»
Аннотация. В статье излагается опыт ликвидации последствий аварии в мартеновском цеху металлургического завода. Даются результаты изучения причин обрушения разливочного пролета и обследования сохранившихся конструкций. Установлено, что авария была вызвана наличием недопустимого износа колонн в уровне подкрановых балок и воздействием замерзания воды в оборудовании, установленном на покрытии. Обследования показали высокую надежность конструктивной системы здания, вследствие которой повреждения были локализованы в пределах крайнего пролета температурного отсека длиной 50 м. Изучение состояния здания позволило определить основные этапы ликвидации аварии, включая разработку проекта производства работ, демонтаж поврежденных конструкций покрытия, подкрановых балок, колонн, ремонт оставшихся конструкций подстропильных ферм и колонн, изготовление и монтаж конструкций покрытия. При выполнении работ основной задачей было совмещение строительных работ с непрерывным технологическим процессом цеха. Для этого был составлен необходимый график выполнения работ, принято соответствующее расположение грузоподъемных кранов, обеспечены условия безопасного проведения работ. На основании проведенных исследований и выполненных строительно-монтажных работ предложены рекомендации по обеспечению безаварийной эксплуатации зданий металлургического комплекса.
Ключевые слова: промышленное здание, повреждения, авария, организация строительства, металлургическая промышленность.

Я.В. Назим, А.А. Лещенко
Модернизация устройства измерения гололедной нагрузки для метеопостов 
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В 2004 украинскими учеными была разработана система мониторинга гололедно-ветровых нагрузок на воздушные линии электропередачи, основным компонентом которой является автоматизированный гололедно-ветровой метеопост. Эксплуатация метеопостов в реальных условиях на подстанциях НЭК «Укрэнерго» выявила ряд проблем их функционирования. В статье рассмотрены и кратко охарактеризованы зарубежные автоматизированные системы мониторинга. Произведен анализ причин недостатков отечественной системы мониторинга, описаны пути совершенствования наиболее сложного и ответственного элемента гололедно-ветрового метеопоста – устройства измерения гололедной нагрузки. Также в статье приводится описание структуры и принципов работы усовершенствованного гололедно-ветрового метеопоста, находящегося в данное время на стадии внедрения.
Ключевые слова: воздушные линии электропередачи, гололедные и ветровые нагрузки, автоматизированная система мониторинга, устройство измерения, имитатор провода, направление ветра.

А.М. Алёхин
Численные исследования поведения антенных опор при действии гололёдно-ветровых воздействий  
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье представлены результаты численных исследований антенной опоры АО-60 при действии гололедно-ветровых воздействий. Произведен статический расчет опоры по методике расчета антенных опор. Ветровые и гололедно-ветровые нагрузки собраны по ДБН [4]. Расчеты произведены в программном комплексе «SCAD Office 11» методом МКЭ и методом модального анализа (динамический расчет) для III-го ветрового и IV-го гололедного районов для определения деформативности и резонанса опоры, а также сравнения их с нормативными значениями.
Ключевые слова: статический и динамический расчеты, антенная опора, ветровая нагрузка, гололедная нагрузка, схема загружения, перемещения, частота, резонанс, колебания, деформативность, гололедно-ветровые воздействия.